Питание вне дома довольно популярно во всём мире.
До сих пор было мало исследований о влиянии питания вне дома на здоровье, но недавно такое исследование было проведено.
Исследователи изучили связь между питанием вне дома и риском смерти и пришли к выводу, что частое питание вне дома (два и более приёма пищи в день) связано с повышенным риском смерти от всех причин.
Хотя, некоторые кафе и рестораны предлагают высококачественные блюда, в основном качество блюд вне дома, особенно в сетях быстрого питания, обычно хуже по сравнению с домашней едой.
Доказано, что еда вне дома, как правило, содержит больше калорий, больше жира и соли, но меньше антиоксидантов и пищевых волокон - фруктов, овощей и цельного зерна.
Питание вне дома часто связано с повышенным риском хронических заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет и др.
Ссылка на исследование:
https://jandonline.org/article/S2212-2672(21)00059-9/fulltext
Но изменение только места питания с общепита на домашнее само по себе никаких преимуществ не несёт.
Здесь необходимо обратить внимание на то, чем вы питаетесь, какие ингредиенты входят в ваш ежедневный рацион.
Важно уметь готовить здоровую еду дома!
В первую очередь следует исключить из своего рациона ультра-обработанные продукты - сладкие и пряные снеки, чипсы, шоколадные батончики, протеиновые батончики, хлопья для завтрака и большинство промышленных хлебобулочных изделий, сладости, рыбные или куриные наггетсы, лапшу и супы быстрого приготовления и многое другое.
Высокое потребление ультра-обработанных продуктов связано с повышенным риском заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
При производстве таких продуктов из них удаляются полезные питательные вещества и добавляются часто вредные пищевые добавки.
Обработка также изменяет физическую структуру продуктов.
Потребление ультра-обработанных продуктов связано с избыточным весом и ожирением, высоким кровяным давлением, метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.
Ссылки на исследования: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109721002424
https://academic.oup.com/ajcn/article/113/2/446/6039202
Отдельную опасность таят в себе продукты из обработанного мяса (колбаса, сосиски, ветчина, бекон и т.д.)
Употребление 25 г порции обработанного мяса в день, что эквивалентно одному ломтику бекона, связано с повышенным риском развития деменции на 44%.
В этом отношении необработанное красное мясо - говядина, свинина или баранина, может быть защитным по сравнению с обработанным мясом, так как люди, которые потребляли 50 г мяса в день, были на 19% менее склонны к развитию деменции.
Регулярное потребление мяса в больших количествах связано с широким спектром распространенных заболеваний, включая колоректальный рак, болезни сердца, пневмонию и диабет, но более низким риском железодефицитной анемии.
Рекомендуется ограничивать потребление красного мяса тремя порциями в неделю (в общей сложности около 350–500 г приготовленного веса), а обработанное мясо следует употреблять как можно реже, либо не употреблять вообще.
Ссылка на исследование:
https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-021-01922-9
Рекомендации по функциональному питанию даны в статьях, приведённых ниже:
Колбаса вызывает ускоренное старение
Вред красного мяса
Пищевые волокна. Преимущества для здоровья
Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете?
Правильный завтрак
Можно ли готовить в микроволновке?
Скороварка — безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи
Функциональное питание