Перейти к содержимому

Ферментированные продукты улучшают микробиом и снижают воспалительные биомаркеры

Ферментированные продукты улучшают микробиом и снижают воспалительные биомаркеры

Исследуя взаимосвязь между питанием, состоянием кишечной микрофлоры и системным воспалением, учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что всего несколько недель соблюдения диеты, богатой ферментированными продуктами, могут привести к улучшению разнообразия микробиома и снижению уровня воспалительных биомаркеров.

Множество исследований подтверждают, что диеты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, но, как показывает вышеупомянутое исследование, питание ферментированными продуктами в значительной степени улучшает кишечный микробиом за 10 недель.

К ферментированным продуктам относятся: квашенная капуста, кимчи, другие различные ферментированные овощи, кефир, йогурт, настой чайного гриба и т.д.

Данные исследования говорят о том, что пища, предназначенная для улучшения микробиома, каковой являются ферментированные продукты, может служить средством борьбы с хроническими воспалительными заболеваниями.

Ферментированные продукты улучшают микробиом и снижают воспалительные биомаркеры

Различные анализы, взятые у участников исследования до, во время и после диетического вмешательства показали снижение уровня девятнадцати воспалительных белков, что сопровождалось увеличением микробного разнообразия в кишечнике и снижением активности четырех типов иммунных клеток!

Полученные данные свидетельствуют о том, что одного только увеличения потребления клетчатки в течение короткого периода времени недостаточно для увеличения микробного разнообразия кишечной микрофлоры.

Вызванное клетчаткой увеличение разнообразия кишечного микробиома может проявляться дольше, чем изменения, вызванные ферментированной пищей.

В связи с этим диеты с высоким содержанием клетчатки могут реконструировать микробные популяции кишечника, но потенциально медленнее, чем ферментированные продукты.

Ферментированные продукты улучшают микробиом и снижают воспалительные биомаркеры

Главным выводом из данного исследования являются быстрые изменения иммунитета и микробиома, вызванные ферментированной диетой.

Таким образом, небольшое изменение рациона питания путём введения в него ферментированных продуктов у здоровых взрослых может повлиять на микробное разнообразие кишечника и последующую иммунную активность.

Исследование: https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(21)00754-6

Рекомендую также прочесть:

Роль микробиома в поддержании здоровья человека 
Потенциал улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека путём воздействия на микробиом 
Пребиотики и пробиотики. В чем разница?
Преимущества пребиотиков 
Отруби улучшают микрофлору кишечника 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост