Перейти к содержимому

Питание для здоровья толстого кишечника

Питание для здоровья толстого кишечника

Питание может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье различных органов и тканей и, в значительной степени, на здоровье толстого кишечника.

Толстый кишечник является важной частью пищеварительной системы и нездоровое питание может привести к его неправильной работе, в том числе к различным воспалительным заболеваниям и колоректальному раку.

Лечение этих состояний включает в себя изменение образа питания и образа жизни, медикаментозное лечение и/или хирургическое вмешательство.

Колоректальный рак - одно из самых серьезных заболеваний толстой кишки.

Факторы риска развития рака толстой кишки включают возраст (риск увеличивается в возрасте старше 50 лет), наследственность, предыдущие заболевания, курение, гиподинамию и злоупотребление алкоголем.

Существует также сильная корреляция между ожирением и более высоким риском развития рака толстой кишки.

Физическая бездеятельность также является доказанным фактором риска.
Рак толстой кишки - один из семи видов рака, непосредственно связанных с физической активностью. Точнее – с неактивностью.

Питание для здоровья толстого кишечника

Рекомендации по физической активности для снижения риска развития рака толстой кишки-это 150 минут активности умеренной интенсивности в неделю. Любая деятельность лучше, чем бездеятельность. Начните с малого, хотя бы с пятиминутных занятий.

Связь между ожирением и повышенным риском развития рака толстой кишки может быть обусловлена несколькими факторами, включая повышенный уровень инсулина в крови - состояние, которое может чаще возникать у людей с ожирением.

Повышение уровня инсулина и связанные с ним состояния, такие как резистентность к инсулину, могут способствовать развитию некоторых опухолей, в том числе в толстой кишке.

Связь между питанием, весом, физическими упражнениями и риском развития колоректального рака является одной из самых сильных для данного типа рака.

Примерно от 50% до 75% случаев колоректального рака можно предотвратить с помощью изменения образа жизни и образа питания.

Поэтому правильное питание является важным аспектом хорошего здоровья толстого кишечника.

Питание с высоким содержанием овощей, фруктов и цельного зерна и низким содержанием красного и обработанного мяса связаны со снижением риска развития рака толстой кишки.

Для хорошего здоровья толстого кишечника можно дать следующие рекомендации по питанию:

Добавьте в свой рацион много растительной пищи.

Питание для здоровья толстого кишечника

Это в первую очередь сырые овощи и фрукты, цельное зерно, орехи, семечки, бобовые.

Конечно, это не значит, что нужно питаться по-вегетариански, но по крайней мере половина вашей тарелки должна состоять из растительной пищи, которая содержит много полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, а также изобилует клетчаткой, полезной для борьбы с раком.

Диета с высоким содержанием клетчатки полезна для общего здоровья кишечника и толстой кишки.

Американский институт исследований рака рекомендует употреблять не менее 30 граммов клетчатки из пищевых источников каждый день.

Клетчатка естественным образом содержится в растительной пище - цельных злаках, отрубях, фруктах, овощах, орехах, семечках и бобовых.

Клетчатка способствует здоровью толстой кишки, помогая поддерживать регулярность стула и предотвращать запоры, она улучшая перистальтику кишечника и помогает перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту.

Это снижает риск развития геморроя и небольших мешочков в толстой кишке, которые могут привести к дивертикулярной болезни.

Ограничьте потребление красного мяса.

Питание для здоровья толстого кишечника

Риск развития рака толстой кишки увеличивается на 15-20%, если вы потребляете в день 100 граммов красного мяса (эквивалент небольшого гамбургера) или 50 граммов (эквивалент одного хот-дога) обработанного мяса, такого как колбаса, сосиски, ветчина, бекон и т.д..

Рекомендуется отдавать предпочтение курице, индейке и рыбе, а не говядине, свинине и баранине.

Однако, если вы всё же предпочитаете есть красное мясо, то лучше употреблять его в неделю не более трех небольших порций размером с ладонь.

Способ приготовления красного мяса также имеет значение. Не рекомендуется готовить мясо при высоких температурах, которые вызывают обугливание.

Это приводит к тому, что мясо образует химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, которые связаны с повышенным риском развития рака.

Ограничьте сахар.

Питание для здоровья толстого кишечника

Рекомендуется ограничить сахар 35 граммами в день.

Исследования показали, что люди с язвенным колитом и болезнью Крона часто имеют рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки.

Хотя сахар не был напрямую связан с прогрессированием рака толстой кишки, продукты с высоким содержанием сахара являются высококалорийными и могут привести к увеличению веса и ожирению.

Встречающиеся естественным образом сахара в овощах, фруктах и кисломолочных продуктах не являются вредными и обеспечивают ряд полезных витаминов и минералов.

Также рекомендуется обратить пристальное внимание на напитки и избегать напитков с сахаром.

Регулярно проходите обследования!

Питание для здоровья толстого кишечника

Хотя правильное питание помогает сохранить здоровье толстого кишечника, важно выявить на ранних стадиях возможное развитие онкологии.

Колоноскопия-это структурное обследование толстой кишки, которое позволяет врачам выявлять, так и предотвращать колоректальный рак.

Колоноскопия снижает риск развития рака толстой кишки, потому что позволяет найти предраковые полипы во время теста и удалить их.
При раннем выявлении до 95% случаев колоректального рака излечимы.

Источник информации https://medicalxpress.com/news/2021-03-healthy-colon.html

Рекомендую также прочесть:

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете? 
Геморрой. Лечение и профилактика 
Вред красного мяса 
Колбаса вызывает ускоренное старение 
Вред сахара
Сахар ведёт к ранней смерти 
Сахар снижает иммунитет 
Чем заменить сахар? Ксилит - лучший сахарозаменитель 
Орехи – натуральные витаминно – минеральные комплексы 
Роль клетчатки для здоровья человека 
Пищевые волокна. Преимущества для здоровья
Отруби улучшают микрофлору кишечника
Польза цельного зерна 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост