Перейти к содержимому

Функциональное питание

функциональное питание

Функциональное питание означает получение с пищей необходимого количества минералов, аминокислот, витаминов, углеводов, белков и жиров для полноценной жизнедеятельности.

Питание – один из важнейших факторов, влияющих на продолжительность жизни.

Можно выделить три составляющих функционального питания, которые позволяют влиять на здоровье и долголетие. Это:

- количество потребляемых калорий
- структура питания
- отдельные продукты питания

Калорийность питания

Количество поступающих с пищей калорий не должно значительно отличаться в ту или иную сторону от их расхода.

Показатель, который определяет необходимость ограничения или увеличения калорийности питания – это индекс массы тела (ИМТ). ИМТ определяется по формуле – масса тела в килограммах, поделённая на рост в квадрате в метрах.

ИМТ от 18,5 до 25 считается нормальным. ИМТ ниже 18,5 говорит о недостаточной массе тела.

Функциональное питание

ИМТ от 25 до 30 – избыточная масса тела. Всё что выше 30 – это уже ожирение различной степени.

Для более упрощенного подсчёта – нормальный вес для мужчин составляет примерно рост минус 100, для женщин – рост минус 110.

При ИМТ > 30 нужно серьезно задуматься о постоянном ограничении среднесуточного количества потребляемых калорий до 80% от расчетной нормы (которая составляет около 2500 ккал, но нужно определять индивидуально), соблюдая при этом рекомендуемую структуру питания.

При ИМТ ниже 18,5, наоборот, требуется набор веса.

Структура питания

Какое сочетание продуктов в повседневном рационе можно считать оптимальным для функционального питания?

Широко распространено мнение о том, что вегетарианство – самый «здоровый» вид питания.

функциональное питание

Современные научные исследования позволяют говорить, что нет убедительных доказательств для таких выводов.

Напротив, есть доказательства того, что вегетарианцы в силу своей диеты лишены некоторых витаминов и необходимых организму веществ, вследствие чего страдают различными заболеваниями. Наиболее опасны - расстройства психики.

Подробно об этом – в статье "Вегетарианство связано с расстройствами психики" .

Вегетарианцы образуют неоднородную группу, состоящую из полувегетарианцев (растительная пища, молочные продукты, яйца и рыба), лакто-ово-вегетарианцы (растительная пища, молочные продукты, яйца) и веганы (только растительная пища).

По мнению вегетарианских идеологов, люди, употребляющие вегетарианскую диету, имеют лучшее здоровье и живут дольше, чем не вегетарианцы, потому что люди, потребляющие молоко, молочные продукты, мясо, яйца и рыбу, подвергаются риску для здоровья.

На самом деле самые здоровые люди в Европе - это жители Исландии, Швейцарии и Скандинавии, потребляющие большое количество пищи животного происхождения.

функциональное питание

Мета-анализ нескольких проспективных исследований не выявил существенных различий в смертности, вызванной колоректальным раком, раком желудка, легких, простаты или молочной железы и инсультом между вегетарианцами и «невежественными» здоровыми людьми.

У вегетарианцев наблюдалось снижение смертности от ишемической болезни сердца, вероятно, из-за более низких уровней общего холестерина в сыворотке, более низкой распространенности ожирения и более высокого потребления антиоксидантов.

Вполне очевидно, что достаточное потребление фруктов и овощей, а не исключение мяса создают преимущества для здоровья.

Вегетарианство - это вовсе не функциональное питание, а форма ограничения питания! В современном перекормленном обществе ограничение в питании является плюсом, но, только в том случае, если оно не приводит к дефициту питательных веществ.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19166134

Потребление небольшого количества мяса могло бы увеличить вегетарианцам продолжительность жизни.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12936945

Статья по теме: "Вред вегетарианства".

Пользуется большой популярностью и считается правильным так называемое "раздельное питание" при котором белковая пища употребляется отдельно от углеводной.

функциональное питание

Эта точка зрения также не имеет под собой никаких научных обоснований.

Если бы такое питание было рациональным, эволюция непременно бы создала два пищеварительных тракта – один для белковой пищи, а другой – для углеводной.

Подробно о вреде раздельного питания – в статье "Вред раздельного питания. Опровержение теории Шелтона".

Любая диета – это не полноценное, не сбалансированное и не функциональное питание, а для нормальной жизнедеятельности требуются в определенных пропорциях белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Среди известных рационов питания максимально приближена к оптимальному так называемая «средиземноморская диета».

Сегодня можно утверждать, что в рационе человека, который хочет прожить максимально долгую и здоровую жизнь, должны быть и овощи и рыба, и мясные, и кисломолочные продукты, и жирная пища, и крупы и многое другое.

Разнообразие – вот что самое важное в питании!

Чем разнообразней ваш стол – тем более полноценное и функциональное ваше питание!

Позволю себе высказать свои соображения по поводу долгожительства японцев. Возможно, оно связано с их питанием.

Традиционный японский стол состоит из множества небольших разнообразных блюд, как овощных и фруктовых, так и углеводных и мясных, рыбных и блюд из морепродуктов.

Функциональное питание

Другими словами, традиционный японский стол представляет собой огромное пищевое разнообразие, которое обеспечивает функциональное питание.

Общие рекомендации по функциональному питанию

Рекомендовать какие-либо жесткие нормы употребления продуктов было бы неправильно – для этого нет достаточных оснований.

Есть можно всё, с учетом общей калорийности.

Главный принцип функционального питания – основу рациона на 2/3 должна составлять растительная пища, к которой в небольшом количестве добавляются продукты животного происхождения – рыба и морепродукты, немного мяса (2-3 раза по 100-150 гр в неделю, лучше всего белого мяса), яйца, животные и растительные жиры (оливковое, кокосовое, сливочное, а лучше топлёное масло, сало), сыр, творог, сметана.

Если вы вегетарианец – вам желательно включить в рацион хотя бы жирную рыбу, сливочное масло и яйца.

Самые вредные способы приготовления пищи – высокотемпературные (жарка, запекание, гриль), при которых на поверхности образуется корочка, в которой присутствуют канцерогены и гликированные белки.

Наиболее полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, микроволновая обработка.

Статьи по теме:

Акриламид и риск рака 
Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение 
Можно ли готовить в микроволновке? 
Скороварка — безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи 
Полезный шашлык без канцерогенов 
Гликирование белков - преграда для долголетия 
Гликирование и старение 
Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования?

https://dolgo-jv.ru/acrylamide_and_cancer.html

Тем не менее, иногда вполне можно позволить себе съесть что-то жареное или приготовленное на гриле (шашлык, картофель фри… и т.д.). Все мы живые люди, а жизнь должна приносить удовольствие. Так, к примеру, существует способ минимизировать вред при приготовлении шашлыка.

Подробности – в статье "Полезный шашлык без канцерогенов".

Некоторые продукты, как, например, баклажаны, едят в основном в жареном виде.

В этом случае рекомендуется жарить на кокосовом, сливочном (лучше – топленом) или оливковом масле – они лучше всего «переносят» высокую температуру.

Не стоит жарить на подсолнечном, рапсовом, соевом, кукурузном и других дешевых маслах, которые имеют плохой состав жирных кислот и при высоких температурах образуют канцерогенные вещества.

Нельзя использовать маргарины, спреды и кулинарные жиры, которые содержат трансжиры, вредные для здоровья.

Статьи по теме:

Какое выбрать масло для жарки? 
Влияние жиров в питании на продолжительность жизни 
К чему приводит обезжиренная диета? 
Трансжиры 

Рекомендации по отдельным продуктам

Овощи

Для функционального питания овощи должны составлять 2/3 рациона.

Все овощи, пожалуй, за исключением картофеля, рекомендуется включать в ежедневный рацион питания. Картофель также можно употреблять, но не часто в виду высокого содержания в нём крахмала.

Функциональное питание

Из овощей наиболее полезны все виды капусты (в особенности – брокколи) и зелень.

Брокколи имеет высокую концентрацию сульфорафана, который защищает от рака и тормозит старение мозга.

Морковь - источник ретинола и альфа-каротина. Каротин из моркови лучше усваивается с жирной пищей.

Томаты (в том числе в виде томатной пасты), красный сладкий (болгарский) перец содержат большое количество ликопина и их ежедневное употребление снижает риск рака простаты у мужчин и молочной железы у женщин.

Томатная паста более полезна чем свежие томаты, поскольку количество ликопина после термической обработки возрастает.

Чеснок и лук являются природными источниками селена, нормальное количество которого препятствует накоплению в клетках липофусцина – токсического пигмента отравляющего клетки.

Также вместе с луком и чесноком наш организм получает аллицин, образующийся из содержащихся в них компонентов при пережевывании или механическом их перетирании. Но при проблемах с пищеварением (гастрите, язвенной болезни и др.) лук и чеснок противопоказаны!

Статьи по теме:

Капуста брокколи - средство профилактики рака 
Капуста защищает от рака толстой кишки
Листовые овощи для профилактики жирового гепатоза печени 
Морковь против рака
Роль клетчатки для здоровья человека 
Чем полезен ликопин? 
Чем полезен чеснок? 

функциональное питание

Бобовые

Бобовые культуры фасоль, горох, нут, чечевица - источники растительных белков, богатые кальцием. При совместном употреблении с мясом снижают риск рака кишечника.

Фрукты

Фруктов много не требуется, но они должны присутствовать в ежедневном рационе!

Хотя фрукты и содержат полезные пищевые волокна, фруктоза, содержащаяся в них, вредна для организма. Она способствует гликированию белков в 10 раз охотнее глюкозы!

Фруктоза в сочетании с жирной пищей вредит печени!

Наибольший гликемический индекс имеют финики. В добавок к этому, все финики, которые продаются в магазинах, предварительно обрабатываются диоксидом серы. Поэтому фиников лучше избегать.

Наиболее полезный фрукт – авокадо, который совершенно не сладкий и обладает очень хорошим составом жирных кислот.

Авокадо на 77% состоит из жиров и по содержанию олеиновой жирной кислоты равен оливковому маслу. Авокадо нормализует холестерин крови, защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, сердечно сосудистые заболевания, подавляет системное воспаление (снижает С-реактивный белок - маркер системного воспаления).

функциональное питание

Яблоки полезны высоким содержанием пектина, витаминов и микроэлементов. Не даром англичане говорят: "Яблоко в день и не нужен доктор". Употребление одного яблока в день существенно снижает риск возникновения инсульта.

Гранат – очень полезен для сердца и сосудов.

Статьи по теме:

Польза авокадо для здоровья и долголетия 
Фруктовые соки не полезны для здоровья 
Фруктоза в сочетании с жирной пищей вредит печени
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 
Гликирование белков - преграда для долголетия
Гликирование и старение 
Лечебные свойства граната 
Экстракт граната против старения

Орехи

Орехи — это натуральные витаминно — минеральные комплексы! 

Регулярное потребление орехов и арахиса, который формально относится к бобовым, снижает смертность т всех причин и улучшает липидный профиль крови.

функциональное питание

Наиболее полезны фундук и миндаль. Грецкий орех имеет самый плохой состав жирных кислот.

Крупы, макаронные изделия

Гречневая крупа находится вне конкуренции среди круп. В ней много рутина – геропротектора, положительно влияющего на здоровье сосудов, свертываемость крови, деятельность сердца и щитовидной железы.

Гречку можно не варить, а замачивать на ночь или залить кипятком и дать постоять минут 15.

Овсянка содержит водорастворимые волокна бета-глюканы, которые увеличивают сытость за счет задержки опорожнения желудка.

Несмотря на довольно высокий гликемический индекс, овсянка может быть рекомендована в качестве здоровой и полезной пищи, благодаря способности понижать уровень сахара и липопротеинов низкой плотности в крови.

Отличным сочетанием являются овсянка с яйцом, овсянка с яблоком и корицей.

Рис имеет высокий гликемический индекс поэтому его потребление лучше ограничивать. От обработанного шлифованного риса лучше вообще отказаться, а использовать необработанный рис, а также бурый и черный.

функциональное питание

Макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов вполне можно употреблять в небольших количествах. Углеводы - это источник энергии.

Статьи по теме:

Углеводы для похудения
Овсянка для похудения

Специи и приправы

Куркума является терапевтическим средством широкого спектра действия. Его можно применять как противовоспалительное средство, препятствующее развитию онкологических заболеваний - он блокирует генетические рецепторы, угнетая развитие опухолей и вызывая самоуничтожение раковых клеток.

Действующее вещество – куркумин содержится также и в имбире. Являясь антиоксидантом, куркумин замедляет старение и развитие хронических болезней. Вполне оправдано применение куркумина для профилактики болезни Альцгеймера - молекулы куркумина поражают амилоидные бляшки, являющиеся причиной этого заболевания.

функциональное питание

Куркуму можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и астмы.

Корица способствует снижению уровня сахара в крови, обладает эффектом антигликирования.

Черный перец полезен и сам по себе, а кроме того при совместном употреблении значительно повышает биодоступность куркумы.

В остром перце чили содержится капсаицин, обладающей ярко выраженным «жгучим» вкусом, который снижает риск некоторых видов рака.

Статьи по теме:

Польза употребления острой пищи 
Куркума - специя здоровья и долголетия 
Куркумин против стресса, тревоги и депрессии 

Жиры

Растительные жиры

Из всех растительных масел наиболее полезны кокосовое, оливковое и пальмовое масла.

функциональное питание

Кокосовое масло содержит полезные короткоцепочные жирные кислоты. Оно самое жаростойкое, не горит при высоких температурах.

Оливковое масло (рекомендуется ExtraVirgin первого холодного отжима) снижает общее системное воспаление - один из факторов старения.

Пальмовое масло совсем не вредно, как нас убеждают средства массовой информации. Натуральное пальмовое масло имеет хороший состав жирных кислот.

Животные жиры

Нельзя ограничивать свой рацион только жирами растительного происхождения. Было бы неправильно заменять полностью животные жиры на растительные – это увеличило бы риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные животные жиры – неотъемлимая составляющая функционального питания.

Особенно богата полезными жирами морская рыба.

К полезным жирам животного происхождения относится сливочное масло, лучше всего топлёное, которое полностью состоит только из молочного жира.

Сливочное масло является природным источником витаминов D, В12 и Омега3 кислот.

функциональное питание

Топлёное масло не содержит метионина, который отрицательно влияет на продолжительность жизни.

Из животных жиров также полезно умеренно употреблять свиное сало, утиный и гусиный жир.

Трансжиры

Трансжирами называют разновидность ненасыщенных жиров, имеющих в своем составе трансизомеры жирных кислот (например - маргарин).

Трансжиры нарушают баланс хорошего и плохого холестерина, повышают риск ишемической болезни сердца и других патологий.

Статьи по теме:

Влияние жиров в питании на продолжительность жизни
К чему приводит обезжиренная диета? 
Какое выбрать масло для жарки? 
Трансжиры 
Продукты богатые метионином сокращают продолжительность жизни 

Белковая пища животного происхождения

Рыба

Рыба – это ценный источник животного белка и Омега-3 жирных кислот.

Особенно полезны жирные сорта морской рыбы – палтус, скумбрия, лосось, сельдь и др.

Мясо

Красное мясо, в особенности продукты из переработанного красного мяса (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и т.д) вредны из за содержащегося в них метионина, а в переработанном мясе всегда содержится целый комплекс пищевых добавок.

Несмотря на вред красного мяса, в небольших количествах (100-150 г два – три раза в неделю) оно необходимо для организма, т.к. оно является источником белка и многих важных веществ.

функциональное питание

Креатин, который содержится исключительно в пище животного происхождения - доказано продлевает жизнь, защищает мышечную массу и мозг от старения.

Мясо — это основной источник геммового железа и витаминов В12 и В6.

Исследования показали, что вред для здоровья который может проявится при употреблении красного мяса, в первую очередь связан со способом его приготовления.

Риск увеличения развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака связан с регулярным употреблением только жаренного мяса, употребление вареного мяса такой связи не выявило.

В процессе высокотемпературных способов приготовления в мясе образуются гетероциклические амины и конечные продукты гликирования - источники возникновения инсулинорезистентности, приводящей к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В целях снижения канцерогенности, полезнее всего употреблять мясо с гарниром из брокколи или другой капусты, с бобовыми или картофелем, а также запивать красным вином.

Мясо птицы

Птица значительно предпочтительнее красного мяса в плане содержания метионина и безопасности для здоровья.

Статьи по теме:

Вред красного мяса 
В чем заключается вред красного мяса? 
Продукты богатые метионином сокращают продолжительность жизни 
Потребление белков и продолжительность жизни 

Яйцо

Куриное яйцо (и яйцо других птиц) – почти идеальный продукт питания, содержит целый набор необходимых питательных веществ.

Существует миф о том, что яйца повышают холестерин. Холестерин из пищи никогда не становится напрямую холестерином крови, точно так же, как жир из пищи не становится напрямую жировой тканью человека.

функциональное питание

Подробно об этом мифе – в статье "Влияние холестерина на здоровье человека".

Яйцо содержит холин – важное вещество, которое большинство людей не получают в достаточном количестве. Холин улучшает память, а также влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме, является липотропным средством (способствует жировому обмену в печени).

Статья по теме:

Яйцо - продукт питания, полезный для здоровья 
Влияние холестерина на здоровье человека 

Кофе, какао (шоколад)

Какао и шоколад обладают противовоспалительным действием. Большое количество олеиновой кислоты в какао-масле защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление - одну из основных причин старения человека.

Высокий процент содержащейся в масле какао лауриновой жирной кислоты повышает уровень хорошего холестерина, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

функциональное питание

Рекомендуется употреблять горький шоколад с содержанием какао более 70% для минимизации потребления сахара.

Кофе – полезный напиток, положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему и микрофлору кишечника.

В кофе содержится много полифенолов, хлорогеновая кислота, дитерпены (кафестол и кахвиол), которые помогают печени проводить обезвреживание канцерогенов до безопасных веществ, что рассматривается как эффективная защита от рака.

Безопасная норма от 1 до 4 чашек в день.

Кофе может быть противопоказан при некоторых заболеваниях, например, при язвенной болезни в период обострения.

функциональное питание

Статьи по теме:

Как кофе влияет на здоровье человека? 
Кофе поможет жить дольше! 
Польза горького шоколада 
Польза горького шоколада для сердца и сосудов
Польза кофе для здоровья

Продукты, употребление которых лучше свести к минимуму

Молоко

Молоко является продуктом питания детенышей животных и грудных младенцев у людей. Ни одно живое существо в дикой природе не питается молоком во взрослом состоянии, и уж тем более молоком животных других видов.

Молоко животных для взрослых людей не только не несёт пользы, но и представляет определённую опасность.

Молоко содержит молочный сахар лактозу, который гликирует белки во много раз охотнее глюкозы. Молоко содержит казеин, который человеческим организмом не может усваиваться в виду отсутствия необходимого фермента, что вызывает выработку антител к нему и повышает риск аутоиммунных заболеваний, крайне тяжело поддающихся лечению.

Поэтому молоко не входит в число продуктов для функционального питания.

функциональное питание

Кисломолочные же продукты такой опасности не представляют, т.к. при сквашивании молока его химический состав изменяется.

Более подробно о молоке – в статьях по теме:

Вред молока
Кальций бесполезен для укрепления костей 
Пить или не пить молоко? 

Соль

В небольших количествах соль необходима человеку. Соль – это электролит, с помощью которого передаются нервные импульсы в организме.

функциональное питание

По рекомендации ВОЗ суточное потребление соли должно быть не более 5 граммов. Гипертоникам желательно сократить это количество до 1 грамма.

Статья по теме:  Сколько соли нужно человеку? 

Дешёвые растительные масла

К неполезным относятся растительные масла, содержащих большое количество линолевой кислоты.

В первую очередь это – подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое, соевое, и кунжутное.

Потребление продуктов с высоким содержанием линолевой кислоты ассоциируется с повышенным риском инфаркта миокарда, воспалительных заболеваний, депрессивных состояний, худшими прогнозами при раке молочной железы.

функциональное питание

Особенно важно не подвергать такие масла термической обработке в виду их не жаростойкости.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Во-первых, практически все хлебобулочные изделия – продукты с высоким гликемическим индексом.

Во-вторых, в их составе содержится глютен, который плохо переносится некоторыми людьми.

В-третьих, эти изделия выпекаются, а значит имеют все проблемы жаренных блюд и акрилаимд в частности.

В-четвертых, подавляющее количество хлеба и хлебобулочных изделий выпекается с использованием маргарина, который относится к трансжирам.

функциональное питание

Если нет возможности совсем отказаться от изделий из муки, то можно употреблять в небольшом количестве цельнозерновой или ржаной хлеб, желательно, собственного производства.

Статьи по теие:

Лучшая из диет - скажи хлебу: "Нет!"
Акриламид и риск рака
Трансжиры

Продукты, которые лучше исключить из рациона

Как уже говорилось выше, в целях функционального питания, следует избегать употребления вредных продуктов, к которым относятся:

- Продукты из переработанного мяса (колбаса, мясные полуфибрикаты или готовые мясные продукты промышленного изготовления) в виду высокого содержания в них химических добавок и сахара.

- Трансжиры.

- Чипсы (практически не содержат полезных компонентов, содержат много пищевых добавок и выпекаются при высокой температуре).

функциональное питание

- Сладкие газированные напитки (огромное содержание сахара и/или вредных сахарозаменителей и пищевых добавок).

- Сахар, фруктоза и мёд. О вреде сахара, фруктозы и мёда довольно много сказано на сайте. Более подробная информация – в приведённых ниже статьях.

Одна из лучших и полезных замен сахару – ксилит (это не сахар, а спирт).

Ксилит по вкусу напоминает сахар, имеет низкий гликемический индекс.

Ксилит имеет дополнительные плюсы. Бактерии, питающиеся глюкозой, не могут питаться ксилитом, поэтому заменяя сахар ксилитом, мы заботимся о гигиене ротовой полости.

Ксилит повышает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, что положительно влияет на структуру зубов и костей.

Ксилит также может служить защитой от остеопороза, т.к. влияет на увеличение объема костной ткани и содержания минералов в костях.

Он обычно хорошо переносится, но начинать его употребление нужно с небольших доз, чтобы дать организм привыкал постепенно. Большие дозы ксилита сразу без подготовки организма могут дать нежелательные эффекты.

Это может быть газообразование, вздутие живота или понос. Организм быстро привыкает к ксилиту и переносит его очень хорошо.

функциональное питание

Необходимо обратить внимание владельцев собак - ксилит для собак смертельно опасен!

Большинство других подсластителией и сахарозаменителей являются довольно вредными для здоровья.

Некоторые являются канцерогенными и запрещены к применению в ряде стран, как, например, аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.

Довольно опасным является сахарозаменитель для диабетиков — сорбит.

Сорбит не спасает от диабета, а наоборот, усугубляет болезнь. Сорбит, в отличие от ксилита, дает питательную среду для патогенных бактерий, населяющих кишечник, что провоцирует их безудержный рост.

После исключения из своего рациона вредных продуктов, остаётся только следовать основному правилу функционального питания - чем разнообразней ваш стол – тем более правильно и полноценно вы питаетесь!

Статьи по теме:

Вред сахара 
Влияние сахара на микрофлору кишечника 
Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение 
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 
Гликирование белков - преграда для долголетия 
Гликирование и старение 
Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования? 
Как газированные напитки влияют на здоровье? 
Фруктовые соки не полезны для здоровья 
Фруктоза в сочетании с жирной пищей вредит печени
Чем заменить сахар? Ксилит - лучший сахарозаменитель 

Функциональное питание: 8 комментариев

  1. Sergius

    Неожиданные рекомендации по поводу масел.

    "К неполезным относятся растительные масла, содержащих большое количество линолевой кислоты."

    Состав жирных кислот в льняном масле:
    альфа-линоленовая кислота (омега-3) - примерно 50%;
    линолевая кислота (омега-6) - примерно 15%;
    Вполне себе правильное соотношение кислот.

    А каково соотношение кислот в пальмовом масле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост