Перейти к содержимому

Виноград для здоровья кишечного микробиома

Виноград для здоровья кишечного микробиома

Предыдущие исследования показали, что употребление определенных фруктов, таких как яблоки и виноград, может способствовать здоровью кровеносных сосудов, поскольку они содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами.

Употребление таких фруктов также снижает уровень сахара в крови и артериальное давление. Потребление полифенолов уменьшает воспаление и является одним из факторов, снижающих риск развития сердечных заболеваний.

Как уже неоднократно говорилось здесь на сайте, - здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома.

Как выяснилось в недавнем исследовании, употребление винограда помогает увеличить бактериальное разнообразие микробиома.

Увеличение разнообразия биома кишечника улучшает иммунитет. Также улучшается липидный обмен и метаболизм холестерина.

Ссылка на исследование: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/11/3965

Обзор недавних исследований о влиянии пищевых полифенолов винограда и красного вина (как алкогольного, так и безалкогольного) на кишечный микробиом у людей подтвердил, что потребление полифенолов из винограда и красного вина модулирует микрофлору кишечника и способствует благоприятной микробной среде, которая может улучшить здоровье человека.

Ссылка на исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30195522/

Большинство ферментированных продуктов, и вино в частности, вырабатывается при помощи микробов.

Виноград для здоровья кишечного микробиома

Эти микробные сообщества осуществляют различные биологические действия, ответственные за пищевые, гигиенические и ароматические качества продукта.

Значительное разнообразие дрожжей и бактерий наблюдается как на самих виноградных гроздьях а так и в сусле и в вине.

Различные микроорганизмы взаимодействуют на протяжении всего процесса виноделия.

Эти взаимодействия модулируют различные свойства вина.

Микробные взаимодействия в винах представлены в обзоре по ссылке: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2014.983591

Изюм (сушеный виноград) также содержит полезные компоненты для здоровья человека.

Он богат клетчаткой и фенольными соединениями.

Виноград для здоровья кишечного микробиома

Несмотря на высокое содержание сахара, изюм обладает низким или умеренным гликемическим индексом, что делает его здоровым продуктом.

Его антиоксидантная способность коррелирует с содержанием фенола, и, соответственно, со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Потребление изюма также благоприятно влияет на функцию толстой кишки ввиду высокого содержания пребиотиков в изюме.

Ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7019280/

Рекомендую также прочесть:

Ферментированные продукты улучшают микробиом и снижают воспалительные биомаркеры 
Роль микробиома в поддержании здоровья человека 
Сколько можно пить алкоголя без вреда для здоровья? 
В умеренных дозах алкоголь полезен 
Механизм кардиопротекторного действия алкоголя 
Алкоголь при сердечной недостаточности 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост