Зеленые листовые овощи могут быть использованы для профилактики жирового гепатоза (стеатоза) печени.
О возможности лечения этого заболевания рассказано в статье "Жировой гепатоз печени (стеатоз). Лечение".
Не вылеченный гепатоз опасен тем, что заболевание может перерасти в опасные для жизни состояния - цирроз и рак печени.
Гепатоз, стеатоз, жировая дистрофия печени или НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени) – это названия одного и того же распространенного заболевания, которое затрагивает около четверти всего населения.
Преклонный возраст и нездоровые пищевые привычки способствуют увеличению распространенности ожирения и диабета 2 типа.
Эти метаболические нарушения часто сопровождающиеся оксидативным стрессом и снижением выработки оксида азота (NO), повышают риск сердечно-сосудистых осложнений и развития гепатоза печени.
Зеленые листовые овощи содержат большое количество нитратов, большая часть которых синтезируется самими растениями.
При поедании овощей, нитраты, содержащиеся в них, при помощи бактерий превращаются в нитриты, из которых затем в желудке образуется оксид азота, который улучшает характеристики метаболического синдрома и гепатоза печени.
studopedia.net/6_78240_glava--dieticheskie-nitrati-v-zeleni.html
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30559212
Другими словами, пищевые нитраты из овощей предотвращают накопление жира в печени. Поэтому зеленые листовые овощи могут быть использованы для профилактики жирового гепатоза печени.
Рекомендации по увеличению потребления овощей ученые дают давно, но раньше никто не сосредоточивался именно на роли нитратов, содержащихся в зеленых листовых овощах, которые являются ключевым фактором и представляют терапевтическую ценность для профилактики гепатоза печени.
Помимо более низкого риска развития гепатоза при употреблении зеленых листовых овощей, исследователи также наблюдали снижение артериального давления и улучшение чувствительности к инсулину посредством изменений в рационе питания.
Было показано, что более высокое потребление овощей оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Эти заболевания связаны подобными механизмами, где окислительный стресс вызывает нарушение выработки оксида азота, что губительно влияет на кардиометаболические функции.
pnas.org/content/early/2018/12/14/1809406115
Употребление зеленых листовых овощей является альтернативным способом производства оксида азота в организме, при котором нитраты из нашего рациона могут быть преобразованы в оксид азота и другие биологически активные виды азота.
Для профилактики жирового гепатоза печени и получения защитных эффектов, которые были продемонстрированы в исследованиях, не требуется большого количества зеленых листовых овощей - достаточно около 200 граммов в день.
Для этого подойдут любые листовые зеленые овощи и зелень: салат, шпинат, руккола, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, мангольд (ботва свеклы), капуста, зеленый лук… и т.д.
К сожалению, многие люди не едят достаточно овощей, хотя овощи имеют решающее значение для хорошего здоровья. Обязательно включайте в свой рацион разнообразные овощи!
Рекомендую также прочесть:
Средиземноморская диета - модель здорового питания
Капуста брокколи - средство профилактики рака
Чем полезен чеснок?
Полезные свойства крестоцветных овощей
Микрофлора кишечника в норме и патологии
О препаратах для защиты печени