Граница между здоровьем и болезнью очень размыта. Её можно сравнить с неопределённостью границ водоворота посреди реки.
Тем не менее, между здоровьем и болезнью существует тесная взаимосвязь.
Мы привыкли рассматривать болезнь, как что-то приходящее извне и нарушающее наше благополучие.
На самом деле болезни, за исключением, может быть, инфекций и травм, не приходят извне, а возникают в результате нашего поведения – образа жизни, образа питания и, может быть, в основном из-за образа мыслей.
Скорректированные в нужную сторону различные факторы, как, например, отказ от курения, занятия спортом, нормальный сон, баня, правильное питание, позитивное мышление, стрессоустойчивость… и др., позволяют нам не допускать болезней или помогают избавляться от них.
Одним из ключевых факторов, влияющих на состояние здоровья, является образ мыслей или психосоматика – влияние мыслей, чувств и переживаний на физическое здоровье человека.
Каким образом сформированный психикой образ может воздействовать на процессы, происходящие в физическом теле?
Наши эмоции, как, например, страх, радость, гнев мы привыкли воспринимать как внутреннюю реальность, а пение птиц, лай собак, шум машин – как внешнюю. Этим распределением занимается головной мозг.
Однако, тот же мозг не всегда отличает внешнюю реальность от внутренней, например, когда речь идёт о так называемых «фантомных болях», когда болит ампутированная конечность.
То есть, образ, ранее зафиксированный мозгом, способен воздействовать на наши ощущения аналогично реально существующему предмету. Достаточно вспомнить ваши ощущения от предвкушения встречи с любимым человеком, когда сердце учащённо бьётся.
Если бы вы встретили в лесу медведя, то наверняка испытали бы страх. Но, если вы очень ярко представите в воображении картину встречи с медведем, то испытаете аналогичные эмоции, которые выразятся физически в учащенном сердцебиении, холодном поту и другими физическими проявлениями страха, присущими именно вам.
Воображение человека создаёт мыслеформу, которая содержит в себе зародыш последующих воплощений.
В импликативном порядке для мозга воображение и реальность практически неразличимы.
Примером импликации может быть формула - если произошло событие А, то произойдет событие В. Если идёт дождь, - то на небе обязательно есть тучи.
Позитивный настрой, вера, убеждённость - также имеют критически важное значение для выздоровления человека.
Наверняка каждый слышал хотя бы одну историю, когда пациента отправили домой умирать, а он, имея другую точку зрения по этому поводу, взял и выздоровел.
Здесь мы подошли к вопросу контроля психики над физическим телом и практическому применению этого контроля.
Берни С. Сигел в своей книге "Расширение прав и возможностей пациентов, мир, любовь и исцеление" показывает, что уровень стрессовых гормонов в крови всегда отражает персональные оценки, а не фактические события.
Другими словами, тело реагирует больше не на реальность, а на то, как мы её себе представляем.
Попробуйте представить насколько будут различаться ваши эмоции в двух случаях. Ситуация такая. Вы – военнослужащий. Вашей роте дан приказ пройти 30 километров. При этом вы не имеете информации о фактически пройденном расстоянии.
В первом случае вы пройдёте 20 км, а потом вам скажут, что нужно пройти ещё 10, а во втором случае вы пройдёте 40 км, но будете думать, что прошли 30 км.
Несмотря на то, что в первом случае вы пройдёте меньшее расстояние, но уровень стресса и стрессовых гормонов у вас будет значительно выше, чем во втором случае, когда вы пройдёте значительно больше.
В Советском Союзе перед зимней олимпиадой 1980 года проводилось обширное исследование среди советских атлетов мирового класса, в котором участники были поделены на четыре группы.
Первая группа тратила на тренировки 100 % специально отведенного времени.
Вторая – только 75 % на тренировки, а 25 % на визуализацию точных движений и рекордов.
Третья группа уделяла физическим тренировкам только 50 % времени.
Четвертая – только 25 % времени тратила на физические тренировки, остальные 75% посвящались визуализации.
В итоге на зимней олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде именно четвертая группа показала наилучшие результаты, а за ней уже расположились соответственно третья, вторая и первая группы.
Всё вышеперечисленное демонстрирует, что ментальные образы предшествуют процессу генерирования нейромышечных импульсов, а представляемое движение неким образом записывается в головном мозге.
https://archive.org/details/peakperformancem00garf/page/n227/mode/2up
Был проведён эксперимент по изучению хронической головной боли.
Испытуемым дали задание вести дневник с записями частоты и интенсивности головных болей.
В ходе эксперимента практически все пациенты обнаружили, что как только они брали в руки авторучку для записи – боль проходила.
https://archive.org/details/supermindultimat0000brow
В другом эксперименте проводилась видеозапись детей, страдающих эпилепсией и их родителей во время общения.
На записи было видно, что когда возникали эмоциональные вспышки, - за ними следовали припадки.
Видеозапись показали детям.
Когда дети увидели и осознали взаимосвязь между эмоциональным напряжением и припадками, то припадки почти у всех детей прекратились.
https://archive.org/details/supermindultimat0000brow
Совершенно очевидно, что, ведя дневник или просматривая видеозапись, пациент может наблюдать более осознанно за своим состоянием. При этом болезнь уже не воспринимается как нечто чужеродное, пришедшее извне, а становится частью процесса жизни пациента и здоровье восстанавливается.
https://philpapers.org/rec/DOSST
Таким образом, позитивные или негативные ожидания, настрой, наш образ мышления - обладают некой силой, способной создавать как болезни, так и здоровье.
Рекомендуемые статьи по теме:
Взаимосвязь между самооценкой возраста и продолжительностью жизни
Влияние счастья и несчастья на здоровье и продолжительность жизни
Геропротекторный образ жизни
Как преодолеть свои негативные эмоции?
Как противостоять стрессу?
Как эмоции влияют на иммунитет?
Настрой на долголетие
Оптимизм — главный фактор долголетия
Сколько может прожить человек?
Формирование стрессоустойчивости