В определённых количествах холестерин необходим организму для нормального функционирования.
С участием холестерина строятся новые ткани и восстанавливаются повреждённые, вырабатываются гормоны и витамины, синтезируется желчь.
При этом избыточный холестерин может быть опасен для жизни повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и болезнями почек.
При высоком уровне холестерина в крови увеличивается риск формирования атеросклеротических бляшек, которые способствуют тромбозу, стенокардии, сердечным приступам и инсультам.
Кроме того, что холестерин в организме вырабатывается печенью, часть холестерина мы получаем дополнительно с пищей.
Его содержат молочные продукты, мясо, птица и яйца.
Мясо курицы относится к диетическим продуктам и содержит мало жира.
Но содержание холестерина в блюдах из курицы зависит от того какая часть курицы используется и каким способом готовится блюдо.
Больше всего жира и различных вредных веществ содержится в куриной коже. Поэтому рекомендуется избавляться от неё перед началом кулинарной обработки куриного мяса.
https://www.diabetes.co.uk/food/lean-meat.html
Минимальное количество жира содержит куриная грудка.
Содержание холестерина в различных частях курицы таково:
Куриная грудка 65-70 мг на 100 г
Куриная спинка 80-85 мг на 100 г
Куриное бедро, голень, окорочок 90-100 мг на 100 г
Куриное крыло 110 мг на 100 г
Уровень холестерина в блюдах из курицы также зависит от способа её приготовления.
Наименьшие показатели холестерина содержит отварная и тушёная курица, а также блюда приготовленные в микроволновой печи.
Далее следует жареная птица.
Максимальное количество холестерина содержит курица гриль или шашлык из курицы.
В промышленном птицеводстве широко используются антибиотики.
Чтобы свести к минимуму попадание вредных химических веществ, связанных с производством куриного мяса полезно перед готовкой отмочить куриную тушку в слабом солевом растворе в течение нескольких часов (примерно от 4 до 12). Соль вытянет из мяса вредные вещества и они перейдут из мяса птицы в раствор.
Для домашней птицы таких манипуляций не требуется.
Рекомендую также прочесть:
Функциональное питание
Трансжиры
Скороварка — безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи
Польза употребления острой пищи
Можно ли готовить в микроволновке?
Как бороться с высоким холестерином?
Влияние холестерина на здоровье человека