Перейти к содержимому

Как бороться с высоким холестерином?

Как бороться с высоким холестерином

Нет единого понятия «норма» для всех в отношении уровня холестерина крови у людей.

Для разных людей эта норма будет различной. Зависит это от разных причин – возраста, пола, наследственности и др.

Если говорить очень упрощённо, то приемлемый уровень холестерина должен быть однозначно ниже 5,2 ммоль/л.

О том как правильно бороться с высоким холестерином поговорим в этой статье.

Результаты недавних исследований подтверждают желательность поддержания маркеров крови, связанных с холестерином, в оптимальных диапазонах.

Основную опасность представляет повышенный уровень мелких плотных частиц – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или проще - плохого холестерина и связанных с ним липидных факторов крови.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3999643/

Снижение уровней плохого холестерина в долгосрочной перспективе приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27838722/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5933331/

Еще в 1980-х годах традиционная кардиология не рассматривала плохой холестерин в качестве фактора риска, если его уровень в крови не превышал 159 мг/дл или 4,12 ммоль/л.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3422148/

Как бороться с высоким холестерином

При этом многие не верили , что холестерин связан с окклюзионным артериальным заболеванием. (Окклюзия сосудов - это ограничение проходимости сосудов, связанное с перекрытием просвета на одном из участков).

В настоящее время в большинстве стран принято считать, что уровень ЛПНП в крови должен быть ниже 100 мг/дл (2.59 ммоль/л) у пожилых людей и ниже 70 мг/дл (1.81 ммоль/л) у лиц с высоким риском развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

А некоторые кардиологи стремятся использовать диету и лекарства для снижения уровня ЛПНП до 30 мг/дл в попытке контролировать риск и, возможно, обратить вспять атеросклеротическое заболевание.

Надо отметить, что сердечные приступы происходят и у людей с нормальным уровнем как общего, так и плохого холестерина, т.к. связанные с холестерином атерогенные факторы риска не являются единственными.

Многочисленные другие аномалии увеличивают риск развития атеросклероза, который может привести к сердечному приступу или инсульту.

Другими словами, артериальные блокады могут инициироваться и стимулироваться другими факторами, кроме избытка ЛПНП и различными связанными с ними липидными дисбалансами.

Как бороться с высоким холестерином

Тем не менее, хотя повышенный уровень ЛПНП не объясняет все сердечные приступы и инсульты, нельзя упускать из виду роль липидов крови.

Низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) или хорошего холестерина, в сочетании с повышенным уровнем плохого холестерина (ЛПНП), способствует закупорке артерий.

Дилемма статинов

Для борьбы с холестерином, как правило, назначаются препараты статины.

Статины значительно снижают уровень как общего, так и плохого холестерина, а также маркера воспаления - С-реактивного белка.

Статины демонстрируют снижение сердечно-сосудистого риска во многих исследованиях.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17673884/
https://www.uptodate.com/contents/management-of-low-density-lipoprotein-cholesterol-ldl-c-in-the-secondary-prevention-of-cardiovascular-disease
https://www.uptodate.com/contents/management-of-elevated-low-density-lipoprotein-cholesterol-ldl-c-in-primary-prevention-of-cardiovascular-disease

Статины могут вызывать у некоторых людей мышечную боль (миалгию) и другие побочные эффекты при применении в высоких дозах и могут представлять угрозу для пациентов с сердечной недостаточностью.

Какие практические решения могут быть приняты в связи с этим?

За исключением тех , кто имеет генетическую предрасположенность к очень высокому холестерину, липиды, закупоривающие артерии, могут быть снижены за счёт строгой диеты.

Необходимо обращать пристальное внимание на ваш рацион питания и исключить из него атерогенные продукты, такие как, например, трансжиры (маргарин), продукты с высоким гликемическим индексом (выпечку, сладости, сладкие газированные напитки и т.д.).

Как показывают исследования, достичь желаемого уровня ЛПНП в крови, можно принимая низкую дозу статина и дополняя его коэнзимом Q10, желательно в форме Убихинола, а не Убихинона.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6814351/

При снижении дозы статина на 50% с добавлением CoQ10, пациенты испытывают снижение болевых ощущений и улучшение уровня общего холестерина и ЛПНП.

Материал об обоснованности приёма Q10 со статинами дан в соответствующей статье - «Обоснованность приёма Q10 со статинами».

Таким образом, снижение дозы статина наряду с терапией CoQ10 может дать аналогичные преимущества снижения ЛПНП и смягчить миалгию, индуцированную статином.

Как бороться с высоким холестерином

Статин-индуцированная сердечная токсичность

Имеются данные о нарушении функции сердечной мышцы вследствие приёма статинов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6730959/

Эта гипотеза основана на истощении CoQ10, которое происходит у тех, кто принимает статины.

Сердечная мышца зависит от CoQ10, который помогает производить энергию в форме АТФ (аденозинтрифосфата), для нормального функционирования органов.

Любое снижение выработки энергии может вызвать сердечную дисфункцию.

Предполагается наличие клинического объекта, обозначенного как статин-ассоциированная кардиомиопатия, которая определяется как нарушение функции сердечной мышцы, вторичное по отношению к лекарственной терапии статинами, тяжести, достаточной для того, чтобы вызвать сердечную недостаточность.

Американцы для борьбы с холестерином и для улучшения тяжелой сердечной недостаточности у пациентов успешно использовали высокие дозы CoQ10 совместно со статинами.

При этом они критикуют врачей, которые продолжают назначать статины пациентам с сердечной недостаточностью без добавок CoQ10.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6730959/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9266516/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2276895/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8241699/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2276894/

Статины истощают естественную выработку организмом коэнзима Q10. Этот факт общепризнан.

Дефицит CoQ10 вызывает ужасающие эффекты в клетках всего организма, особенно в сердце, мозге и почках.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19017509/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19638284/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27442316/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27713230/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30781472/

С возрастом уровень CoQ10 в организме снижается. Если к этому факту добавить воздействие статинов, истощающее CoQ10, и токсическое воздействие дефицита CoQ10,то ситуация может стать катастрофической.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2779364/

Поэтому приём статинов для борьбы с повышенным холестерином обязательно должен сопровождаться приёмом коэнзима Q10, желательно в форме Убихинола.

В аптеке можно приобрести только коэнзим в форме Убихинона, который значительно менее эффективен, чем Убихинол.

Купить коэнзим Q10 в форме Убихинола можно >>> ЗДЕСЬ.

         Подробная инструкция как сделать заказ и получить его >>> ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть:

Влияние холестерина на здоровье человека
Какое выбрать масло для жарки? 
Как омолодить сосуды?
Как улучшить кровообращение? 
Ниацин для повышения «хорошего» холестерина
Повышение уровня оксида азота в организме для снижения сердечно-сосудистого риска 
Повышенный сахар крови ускоряет старение 
Применение статинов для профилактики венозной тромбоэмболии 
Профилактика атеросклероза 
Сосуды в 70 как в 20
Улучшение эректильной функции за счет улучшения состояния сосудов
Физетин защищает от атеросклероза 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост