Пищевые волокна (клетчатка) содержатся в продуктах растительного происхождения. Это структурные элементы клеток растений.
Богаты клетчаткой овощи, фрукты, злаковые, а также орехи и семечки.
Рыбные, мясные и молочные продукты не содержат пищевых волокон. Особенно много клетчатки содержат отруби, бобовые, проростки пшеницы, арахис, миндаль, изюм, свежие капуста и морковь, яблоки с кожурой.
Пища, богатая клетчаткой, улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику и секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна полезны для здоровья человека тем, что заставляют быстрые углеводы усваиваться медленнее, сглаживая пик скачка глюкозы в крови после приема пищи, что на более долгое время сохраняет чувство сытости и препятствует перееданию.
За счет замещения в питании более энергоемких продуктов клетчаткой, происходит уменьшение калорийности пищи. Также снижение калорийности происходит из за того, что клетчатка абсорбирует жиры и выводит их. В основном, это липопротеины низкой плотности, то есть плохой холестерин. Все эти факторы способствуют профилактике атеросклероза.
Пищеварительные ферменты не оказывают воздействия на клетчатку, она не переваривается и поэтому хорошо очищает желудочно-кишечный тракт и способствует выведению токсинов и тяжелых металлов.
Абсорбируя воду, клетчатка разбухает, и, увеличиваясь в объеме, тем самым имитирует заполненность желудка едой, что создает ощущение сытости. Это свойство пищевых волокон впитывать в себя большое количество воды необходимо учитывать и употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать запоров. Количество жидкости необходимо увеличить еще и потому, что пищевые волокна содержат калий, который является антагонистом натрия, ответственного за поддержание водно-электролитного баланса. Катионы натрия способствуют выведению калия из организма, что способствует обезвоживанию.
Употребление пищевых волокон позволяет снизить уровень сахара, нормализует микрофлору кишечника, стимулируя образование в нем витаминов, аминокислот и полезных бактерий.
Клетчатка полезна для здоровья тем, что является средством профилактики многих заболеваний. Она позволяет нормализовать вес. За счет понижения сахара крови полезна при диабете. Клетчатка способствует профилактике болезней печени и желчного пузыря за счет того, что в кишечнике она поглощает холестерин и желчные кислоты, что отводит их из печеночно-кишечного оборота желчи.
Пищевые волокна обеспечивают регулярный стул и легкое опорожнение кишечника. Долговременное пребывание каловых масс в кишечнике способствует накоплению и всасыванию в кровь токсичных веществ. Клетчатка ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это свойство пищевых волокон обеспечивает профилактику запоров и геморроя, предохраняет от образования каловых камней.
Клетчатка показана как для здоровья, так и для профилактики старения.
Чтобы полностью покрыть потребность организма в пищевых волокнах, нужно ежедневно употреблять примерно килограмм овощей и фруктов, большую часть при этом должны составлять овощи.
Наиболее высоким содержанием пищевых волокон отличаются отруби. Так, содержание пищевых волокон в ржаном хлебе составляет 8 г/100г, в капусте - 2.4 г/100г, в горохе 5.2 г/100г, а в отрубях целых 43 г/100г !!!
Отруби – это твердая оболочка зерна. Они являются побочным продуктом переработки зерновых - пшеницы, ржи, а также риса, гречки, ячменя. Проще говоря, это шелуха. Отруби не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но хорошо ферментируются и питают микрофлору толстого кишечника.
Противопоказаны отруби при заболеваниях кишечника и детям до трех лет.
Купить отруби можно в аптеках или в крупных магазинах в отделах «Диетическое питание».
Рекомендую также прочесть:
2. Старение. Причины и профилактика.
4. Продукты богатые метионином сокращают продолжительность жизни.
5. Лекарство от глистов, которое лечит рак.
7. О препаратах для защиты печени.
8. Польза авокадо для здоровья и долголетия.
proteinrf.ru продаёт и чистую пшеничную клетчатку.
Лучше отруби брать россыпью, от них толку больше. Хотя в случает с запором мне они не особо и помогают. Лучше фибралакс выпить, это слабительное, порошок для приготовления суспензии. ну и конечно нормально питаться, делать упор на продукты которые слабят, свекла, курага, чернослив.
С отрубями есть важная деталь: они содержат много фитина (он же IP6), который адсорбирует и выводит из организма ионы металлов. Это может быть позитивно - у мужчин, как правило, с возрастом избыток железа, которое очень важно вывести, но может быть и очень негативно, ибо может оказаться, что организм остался без цинка и других нужных ионов. Поэтому постоянно есть отруби не стоит, капуста и другие овощи в этом смысле куда лучше