Термин "Средиземноморская диета" был введен в обиход в середине 20-го века. Этот термин не является диетой в общепринятом понимании этого слова. Под этим выражением понимается традиционный уклад питания, которому следуют люди, живущие в Средиземноморье
В питании населения этого региона традиционно присутствует большое количество овощей, зелени и фруктов, рыбы и морепродуктов, умеренное потребление мяса и птицы, сыров, кисломолочных продуктов, вина и активно используется оливковое масло.
Режим питания богатый оливковым маслом и сырыми овощами ученые связывают с более низкой смертностью.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17403268
Эндотелиальная дисфункция является важным шагом в развитии атеросклероза. Средиземноморская диета уменьшает повреждение эндотелия и улучшает его регенеративную способность.
ajcn.nutrition.org/content/93/2/267.full?sid=fe166cc8-ff45-4cbf-a1a8-720df6a1fb24
Средиземноморская диета препятствует укорочению длины теломер, концевых участков хромосом, ответственных за продолжительность жизни.
http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6674
Средиземноморскую диету связывают с пониженным риском развития диабета, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21252562
Придерживаясь Средиземноморской диеты можно в значительной степени замедлить старение. Она позволяет снизить уровень С-реактивного белка, одного из основных воспалительных маркеров, связанных с процессом старения. Еще один положительный эффект этой диеты связан с замедлением потери костной массы и развитием остеопороза.
https://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160503072603.htm
Низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди населения Средиземноморского региона, связанная с пищевыми привычками, была обнаружена в 1950-х годах.
Отличительной чертой Средиземноморской диеты является большое количество употребляемых фруктов, овощей, бобовых, зелени, орехов, рыбы и морепродуктов. Но главным отличительным кулинарным признаком является регулярное использование оливкового масла!
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7754995
Оливковое масло обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами за счет содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и мононенасыщенных жирных кислот Омега 9 (олеиновой кислоты) и фенольных соединений.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25446163
В таких странах как Испания, Греция и Италия, где оливковое масло является основным источником жира при приготовлении блюд, заболеваемость раком, сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями ниже, чем в странах Северной Европы.
Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как липидный профиль крови, артериальное давление, метаболизм глюкозы и антитромботические свойства крови.
Защитный эффект оливкового масла может быть наиболее важен в первые десятилетия жизни! Предполагается, что употребление оливкового масла следует начинать до периода полового созревания, и продолжать его употребление на протяжении всей жизни.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16008542
Средиземноморская диета является моделью здорового питания, т.к. исторический опыт средиземноморских кулинарных традиций связан с хорошим здоровьем населения, проживающего в этом регионе.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7754995
Рекомендую также прочесть:
1. Как противостоять стрессу?
2. Как замедлить старение и увеличить продолжительность жизни?
3. Лечение артроза коленного сустава
4. Физическая активность, здоровье, долголетие
5. Вред сахара
Здравствуйте!На прилавках магазинов можно встретить большое количество оливкового масла. На всех бутылках, стоимостью 100.00 и 600.00 руб.написано Extra Virgin. Как выбрать?
Не все Extra Virgin, что Extra Virgin называется. По 100 рублей Оливкового масла не бывает. Цена нормального оливкового масла за пол литра обычно не бывает меньше 300 рублей, даже в самом дешевом магазине. Средняя цена за пол литра хорошего оливкового масла составляет примерно 400-600 р. Как выбрать - смотреть производителя. Если это Испания, Италия или Греция - значит масло натуральное. Если это Московская область или Краснодарский край, то вероятность того, что масло действительно оливковое - будет крайне мала. Чтобы не ошибиться - лучше всего доверять проверенным известным торговым маркам.
То Светлана. Насчет Московской области, не переживайте, были недавно исследования, почти все что называется оливковым маслом - им и является. Просто надо быть внимательным, мелким шрифтом может быть "с добавлением...".
К примеру никак не могу себя отучить от майонеза, но стараюсь найти наиболее безвредное. Такие поиски завершись тем, оливковым майонезом называется майонез с небольшим добавлением оливкового масла, основа все равно растительное.
Да, и согласен с adminом, 300 руб. за 0,5л. - это нижний предел для оливкового Extra Virgin. Но иногда бывают акции по распродаже, иногда удается на такие попасть и приобрести дешевле, но это скорее исключение.
Сделать майонез самому очень просто: 1 желток, 200 мл оливкового масла, сок пол-лимона, 1 чайная ложка горчицы, можно добавить соль, мед, специи, зелень - все взбить блендером. Можно и миксером, но тогда масло добавлять по 1 чай.ложке.