В ходе эволюции между симбиотическими (дружественными) бактериями кишечного микробиома (кишечной микрофлоры) и хозяином была установлена интегративная связь, основополагающая для выживания.
На основе исследований последних лет прослеживается важная роль микробиома кишечника не только в состоянии здоровья, но и в старении и продолжительности жизни.
http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10522-011-9352-5
Продолжительность жизни и скорость старения во многом зависят от состава кишечного микробиома - количества и разнообразия бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт.
Бактерии кишечного микробиома оказывают влияние буквально на всё - от массы тела, внешнего вида и состояния кожи, до аутоиммунных и онкологических заболеваний и болезней сердца.
Разнообразный по составу и большой по численности бактерий микробиом может значительно сократить количество заболеваний и увеличить продолжительность жизни.
Кишечный микробиом, или, совокупность бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт, является антивозрастным оружием, которое необходимо иметь на вооружении каждому, кто хочет жить долго и быть здоровым.
Как бактерии влияют как на здоровье и продолжительность жизни?
Каким бы необычным это ни казалось, но, наше физическое и психическое благополучие в будущем, определяется состоянием бактерий в нашем кишечнике.
Старение - это сложный многофакторный процесс, оказывающий огромное влияние на организм человека.
Процесс старения серьезно влияет, в частности, на микробиоту кишечника человека , поскольку сопровождается изменениями в физиологии желудочно-кишечного тракта и связанной с ним иммунной системы, а также изменениями в питании и образе жизни.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3298082/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1383055/
Профиль кишечной микробиоты стабильно поддерживается в течение длительного времени у здоровых взрослых людей, определяя сценарий, согласно которому, в обмен на гарантированную поставку питательных веществ, кишечная микробиота обеспечивает хозяину многочисленные фундаментальные функции, включая снабжение витаминами и метаболитами и устойчивость к патогенам.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3577372/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3303606/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2892787/
Патофизиология процесса старения может поставить под угрозу этот гомеостаз.
Изменения в составе микробиоты у пожилых людей связаны с угнетением иммунитета и воспалением.
Важным фактором, влияющим на микробиоту кишечника при старении, является рацион питания.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23132168
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3376388/
Умение управлять своим микробиомом позволяет контролировать процесс старения и влиять на продолжительность жизни.
Недавние исследования показали, что кишечный микробиом играет важную роль в модуляции риска развития ряда хронических заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Совершенно очевидно, что питание играет значительную роль в формировании микробиома.
Диетические изменения могут индуцировать большие микробные сдвиги в течение суток. Учитывая эту ассоциацию, может быть достигнута значительная терапевтическая эффективность в изменении микробного состава путём корректировки питания.
Потребление определенных видов пищи вызывает предсказуемые сдвиги в существующих бактериальных родах хозяина и влияет на иммунные и метаболические параметры, что имеет широкие последствия для здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5385025/
Исследования показывают, что модуляция микробиоты кишечника может быть мощным инструментом для потенцирования иммунных реакций, которые помогают бороться с раком и инфекциями.
https://www.nature.com/articles/s41586-019-0878-z
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24334635
Здоровый кишечник является ключевым показателем людей, которые живут больше 100 лет.
Какую роль играет кишечный микробиом в организме?
Обитатели кишечного микробиома работают днём и ночью. Они участвуют в регулировании основных аспектов иммунной системы, нервной системы и гормональной (эндокринной) системы круглосуточно.
Но, возможно, их самая важная роль заключается в поддержке пищеварительной системы. Кишечные бактерии переваривают пищу, производят и доставляют витамины, минералы, полифенолы, гормоны и белки туда, где они необходимы.
До недавнего времени не было представления о том, насколько кишечный микробиом важен для пищеварения, не говоря уже о производстве витаминов и гормонов.
Теперь мы знаем, что если бактерии в вашем кишечнике не могут обрабатывать пищу, то питание становится не функциональным и вы не получаете должной пользы от питания, даже если оно хорошего качества.
Какое влияние оказывают бактерии на мозг и психическое здоровье?
В кишечнике человека вырабатывается много нейроактивных соединений.
Определенные изменения микробиома кишечника приводят к нейровоспалению и, следовательно, к когнитивному упадку.
Некоторые бактериальные популяции способствуют развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30040725
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29018983
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29776865
Было проведено популяционное исследование о связи между бактериями кишечника и психическим здоровьем, которое определило специфические бактерии кишечника, связанные с депрессией, и предоставило доказательства того, что широкий спектр бактерий кишечника может производить нейроактивные соединения.
https://www.nature.com/articles/s41564-018-0337-x
У людей с нервно-психическими расстройствами, такими как шизофрения и аутизм, изменена концентрация нескольких метаболитов.
Химия мозга определяет, как мы ощущаем и реагируем на окружающую нас среду и химические вещества, получаемые из кишечного микробиома, играют в этом важную роль.
https://www.nature.com/articles/s41586-019-1644-y
Кишечный микробиом и здоровье печени
Дисбиоз вносит вклад в патогенез неалкогольной жировой болезни печени.
Он повышает проницаемость кишечника для бактериальных продуктов и увеличивает воздействие на печень вредных веществ, которые усиливают воспаление и фиброз печени.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27273168
Какие шаги необходимо предпринять, чтобы обеспечить функциональный микробиом кишечника?
Есть два пути поддержания функционального микробиома.
Во-первых, необходимо заботиться о полезных бактериях, кормить их для поддержания популяции и разнообразия видов.
Пищей для наших полезных симбиотических бактерий являются пребиотики (клетчатка или пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище - овощах, отрубях, фруктах, а также лактулоза, инулин…)
Клетчатка обладает противовоспалительной активностью.
http://advances.nutrition.org/content/4/1/16.full
Лактулоза не гидролизуется в верхних отделах ЖКТ и поступает в толстый кишечник в неизмененном виде, где расщепляется под действием бифидо и лактобактерий, с образованием низкомолекулярных органических кислот.
Это даёт снижение рН в просвете толстого кишечника. Реакция среды в толстой кишке меняется со слабощелочной (оптимальной для гнилостных бактерий) до слабокислой.
В результате сокращается проникновение в кровь токсинов (нейротоксинов, канцерогенов и т.д.) - продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий.
Расщепляясь, лактулоза высвобождает ионы водорода, связывает свободный аммиак, увеличивает диффузию аммиака из крови в кишечник и способствует выделению аммиака из организма.
При употреблении лактулозы осуществляется перевод аммиака в не всасываемый в кровь через стенку кишечника аммоний, предотвращая тем самым отравление организма и обеспечивая защиту ЦНС от нейротоксинов.
Пребиотиками называют ингредиенты, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где вызывают рост и активность полезной микрофлоры).
Во-вторых, важно иметь сильную кишечную выстилку, или, проще говоря – поддерживать целостность и здоровье слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которая является барьером, предотвращающим проникновение бактерий за пределы желудочно-кишечного тракта для того, чтобы они полноценно выполняли в нём свои функции и не были сами восприняты иммунной системой как чужеродные.
Так называемый "дырявый кишечник", или бактерии, преодолевшие барьер слизистой, вызывает иммунный ответ, который генерирует широкое воспаление и закладывает основу для ускоренного старения и болезней.
Поэтому сильный, непроницаемый барьер является ключом к здоровью и долголетию.
Самая большая угроза для здоровья микробиома
Соединения, которые создают больше всего проблем для кишечного микробиома, называются лектинами.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6603809/
Они представляют собой тип "липкого белка", который растения производят в качестве защиты от поедания.
За последние несколько десятков лет качество питания сильно изменилось в худшую сторону. Возросший темп жизни породил такую уродливую форму питания как фастфуд.
Большинство городских жителей отказалось от традиционных затратных по времени способов приготовления пищи (ферментация, квашение, засолка, замачивание… ) в пользу быстрых способов приготовления и богатых лектином продуктов (пшеница, кукуруза, соя...).
Современные продукты питания представляют собой опасность из-за высокого содержания в них гербицидов, биоцидов, антибиотиков и других лекарств, удобрений и пищевых добавок (так называемых Е-шек).
Вся эта химическая перегрузка вместе с радикальными изменениями в питании очень плохо отражается на кишечном микробиоме, а значит и на здоровье в целом.
Опасность лектинов заключается в том, что они разрывают плотные связи между клетками слизистой оболочки, позволяя кишечным бактериям преодолевать слизистый барьер, вызывая воспаление. Если это происходит постоянно – воспаление становится хроническим и вызывает ускоренное старение.
Поэтому лектины представляют собой серьезную угрозу для здоровья.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8399111
Наибольшее количество лектинов содержится в зерновых культурах, особенно в пшенице; в бобовых, особенно в сое; в молоке, в паслёновых (картошка, помидоры, баклажаны) и генетически модифицированных продуктах.
Наименьшее же количество лектинов содержится во всех видах капусты, листовых овощах и зелени, грибах, кабачках и тыкве, в спарже, моркови, авокадо, цитрусовых, яблоках, птице, рыбе, мясе, яйцах, оливковом и сливочном масле.
Есть ли способ защитить себя от вредного воздействия лектинов?
Хорошей новостью является то, что существует ряд лектинопоглощающих средств.
Для защиты от лектинов можно принимать Глюкозамин по 1500 мг 1 раз в день и Метилсульфонилметан (МСМ). Они связывают лектины.
Глюкозамин мы давно рассматриваем в качестве геропротектора, т.к. он хорошо снимает системное воспаление.
Подробно об этом в статьях:
Глюкозамин замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни человека
Доказанные геропротекторы
Глюкозамин против старения кожи
Глюкозамин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Также для защиты от лектинов возможен прием D-Маннозы в дозировке 500 мг два раза в день, особенно если вы склонны к инфекциям мочевыводящих путей.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31637232
Для покупки вышеуказанных препаратов можно перейти по приведенным ниже ссылкам:
Глюкозамин https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Glucosamine-Sulfate-750-mg-240-Capsules/617
Метилсульфонилметан (МСМ) https://ru.iherb.com/c/MSM
D-Манноза https://ru.iherb.com/c/D-Mannose
Подробная инструкция как сделать заказ препаратов по интернету и получить его >>> ЗДЕСЬ.
Если ссылка на препарат не открывается и сайт не загружается - как исправить ситуацию рассказано в статье "Как зайти на сайт IHerb, если он не грузится?"
Существуют и немедикаментозные способы поддержания здорового микробиома.
Появляется все больше свидетельств того, что микробиота может модулироваться несколькими условиями окружающей среды, в том числе и физическими упражнениями, которые улучшают профиль микробиоты кишечника с положительным воздействием на здоровье.
Учитывая способность микробиоты реагировать на гомеостатические и физиологические изменения, её можно рассматривать как эндокринный орган.
Данные свидетельствуют о том, что различные факторы могут определять изменения в кишечном микробиоме.
Эти изменения могут быть как количественными, так и качественными, что приводит к изменению состава и метаболической активности микробиоты кишечника, что, в свою очередь, может влиять на здоровье и различные патологические процессы.
Физические упражнения могут увеличить количество полезных микробных видов и обогатить разнообразие микрофлоры.
Все эти эффекты благотворно влияют на организм хозяина, улучшая его состояние здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28357027
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31425383
http://eir-isei.de/2015/eir-2015-070-article.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6188999/
Прослеживается как прямая связь влияния физических упражнений на микробиом, так и обратная - микробиом кишечника играет определенную роль в механизмах, связанных с мышечной силой у пожилых людей.
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-09/tuhs-mmb091719.php
Некоторые исследования предполагают возможную связь между продолжительностью и качеством сна и составом кишечного микробиома.
Потеря сна оказывает негативное воздействие на микробиоту человека.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29031742
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27900260
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30953642
В случае со сном также прослеживается как прямая, так и обратная связь.
Новые данные свидетельствуют о том, что здоровая кишечная микробиота является источником сигналов, способствующих сну.
Бактериальные метаболиты и компоненты бактериальной клеточной стенки, вероятно, обеспечивают важные связи между кишечной комменсальной флорой и механизмами выработки сна в головном мозге.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31065013
Согласно мудрому изречению Гиппократа: "Все болезни начинаются в кишечнике".
Хорошая новость заключается в том, что все болезни могут быть там же и остановлены!
Статьи по теме:
BLIS K12 (БЛИС К12) – эффективное средство от запаха изо рта
Влияние сахара на микрофлору кишечника
Микрофлора кишечника в норме и патологии
Роль клетчатки для здоровья человека
Роль микробиома в поддержании здоровья человека
Прекрасная статья.То,что надо.Браво! Остался вопрос: что по поводу пробиотиков?
Пробиотики практически бесполезны. Пробиотики - это живые бактерии, которые при попадании в организм сразу же уничтожаются местной многочисленной микрофлорой. По поводу пробиотиков кто-то недавно очень хорошо заметил, что пить пробиотики - все равно, что запустить в лес пару синичек и ждать, что они выгонят из леса всех лосей, волков и прочую живность. О про и пре биотиках здесь https://dolgo-jv.ru/prebiotics_and_probiotics.html
А вот и способ микробиоту исправить и объяснение того, почему витамин Д3 влияет на СПЖ :
https://www.nutri-facts.org/en_US/news/High-dose-Vitamin-D-supplementation-changes-the-nature-of-the-microflora-of-the-upper-gastrointestinal-tract-reducing-levels-of-some-important-pathogenic-bacteria.html
Я по утрам употребляю каши с подсластителем, состоящем из сукралозы, лактулозы и эритрита. В небольших количествах, конечно. Как вы считаете, не вредно ли это? Спасибо за ваш труд!
Нет, не вредно. Все эти вещества прошли все необходимые проверки и негативных побочек не выявлено, за исключением некоторых аллергических реакций в виду индивидуальной непереносимости.
А что лучше инулин или лактулоза? Или оба пребиотика хороши?
Хороши оба