Перейти к содержимому

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

В ходе эволюции между симбиотическими (дружественными) бактериями кишечного микробиома (кишечной микрофлоры) и хозяином была установлена интегративная связь, основополагающая для выживания.

На основе исследований последних лет прослеживается важная роль микробиома кишечника не только в состоянии здоровья, но и в старении и продолжительности жизни.

http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10522-011-9352-5

Продолжительность жизни и скорость старения во многом зависят от состава кишечного микробиома - количества и разнообразия бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт.

Бактерии кишечного микробиома оказывают влияние буквально на всё - от массы тела, внешнего вида и состояния кожи, до аутоиммунных и онкологических заболеваний и болезней сердца.

Разнообразный по составу и большой по численности бактерий микробиом может значительно сократить количество заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

Кишечный микробиом, или, совокупность бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт, является антивозрастным оружием, которое необходимо иметь на вооружении каждому, кто хочет жить долго и быть здоровым.

Как бактерии влияют как на здоровье и продолжительность жизни?

Каким бы необычным это ни казалось, но, наше физическое и психическое благополучие в будущем, определяется состоянием бактерий в нашем кишечнике.

Старение - это сложный многофакторный процесс, оказывающий огромное влияние на организм человека.

Процесс старения серьезно влияет, в частности, на микробиоту кишечника человека , поскольку сопровождается изменениями в физиологии желудочно-кишечного тракта и связанной с ним иммунной системы, а также изменениями в питании и образе жизни.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3298082/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1383055/

Профиль кишечной микробиоты стабильно поддерживается в течение длительного времени у здоровых взрослых людей, определяя сценарий, согласно которому, в обмен на гарантированную поставку питательных веществ, кишечная микробиота обеспечивает хозяину многочисленные фундаментальные функции, включая снабжение витаминами и метаболитами и устойчивость к патогенам.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3577372/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3303606/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2892787/

Патофизиология процесса старения может поставить под угрозу этот гомеостаз.

Изменения в составе микробиоты у пожилых людей связаны с угнетением иммунитета и воспалением.

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

Важным фактором, влияющим на микробиоту кишечника при старении, является рацион питания.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23132168
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3376388/

Умение управлять своим микробиомом позволяет контролировать процесс старения и влиять на продолжительность жизни.

Недавние исследования показали, что кишечный микробиом играет важную роль в модуляции риска развития ряда хронических заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Совершенно очевидно, что питание играет значительную роль в формировании микробиома.

Диетические изменения могут индуцировать большие микробные сдвиги в течение суток. Учитывая эту ассоциацию, может быть достигнута значительная терапевтическая эффективность в изменении микробного состава путём корректировки питания.

Потребление определенных видов пищи вызывает предсказуемые сдвиги в существующих бактериальных родах хозяина и влияет на иммунные и метаболические параметры, что имеет широкие последствия для здоровья.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5385025/

Исследования показывают, что модуляция микробиоты кишечника может быть мощным инструментом для потенцирования иммунных реакций, которые помогают бороться с раком и инфекциями.

https://www.nature.com/articles/s41586-019-0878-z
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24334635

Здоровый кишечник является ключевым показателем людей, которые живут больше 100 лет.

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

Какую роль играет кишечный микробиом в организме?

Обитатели кишечного микробиома работают днём и ночью. Они участвуют в регулировании основных аспектов иммунной системы, нервной системы и гормональной (эндокринной) системы круглосуточно.

Но, возможно, их самая важная роль заключается в поддержке пищеварительной системы. Кишечные бактерии переваривают пищу, производят и доставляют витамины, минералы, полифенолы, гормоны и белки туда, где они необходимы.

До недавнего времени не было представления о том, насколько кишечный микробиом важен для пищеварения, не говоря уже о производстве витаминов и гормонов.

Теперь мы знаем, что если бактерии в вашем кишечнике не могут обрабатывать пищу, то питание становится не функциональным и вы не получаете должной пользы от питания, даже если оно хорошего качества.

Какое влияние оказывают бактерии на мозг и психическое здоровье?

В кишечнике человека вырабатывается много нейроактивных соединений.

Определенные изменения микробиома кишечника приводят к нейровоспалению и, следовательно, к когнитивному упадку.

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

Некоторые бактериальные популяции способствуют развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30040725
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29018983
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29776865

Было проведено популяционное исследование о связи между бактериями кишечника и психическим здоровьем, которое определило специфические бактерии кишечника, связанные с депрессией, и предоставило доказательства того, что широкий спектр бактерий кишечника может производить нейроактивные соединения.

https://www.nature.com/articles/s41564-018-0337-x

У людей с нервно-психическими расстройствами, такими как шизофрения и аутизм, изменена концентрация нескольких метаболитов.

Химия мозга определяет, как мы ощущаем и реагируем на окружающую нас среду и химические вещества, получаемые из кишечного микробиома, играют в этом важную роль.

https://www.nature.com/articles/s41586-019-1644-y

Кишечный микробиом и здоровье печени

Дисбиоз вносит вклад в патогенез неалкогольной жировой болезни печени.

Он повышает проницаемость кишечника для бактериальных продуктов и увеличивает воздействие на печень вредных веществ, которые усиливают воспаление и фиброз печени.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27273168

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы обеспечить функциональный микробиом кишечника?

Есть два пути поддержания функционального микробиома.

Во-первых, необходимо заботиться о полезных бактериях, кормить их для поддержания популяции и разнообразия видов.

Пищей для наших полезных симбиотических бактерий являются пребиотики (клетчатка или пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище - овощах, отрубях, фруктах, а также лактулоза, инулин…)

Клетчатка обладает противовоспалительной активностью.

http://advances.nutrition.org/content/4/1/16.full

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

Лактулоза не гидролизуется в верхних отделах ЖКТ и поступает в толстый кишечник в неизмененном виде, где расщепляется под действием бифидо и лактобактерий, с образованием низкомолекулярных органических кислот.
Это даёт снижение рН в просвете толстого кишечника. Реакция среды в толстой кишке меняется со слабощелочной (оптимальной для гнилостных бактерий) до слабокислой.

В результате сокращается проникновение в кровь токсинов (нейротоксинов, канцерогенов и т.д.) - продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий.

Расщепляясь, лактулоза высвобождает ионы водорода, связывает свободный аммиак, увеличивает диффузию аммиака из крови в кишечник и способствует выделению аммиака из организма.

При употреблении лактулозы осуществляется перевод аммиака в не всасываемый в кровь через стенку кишечника аммоний, предотвращая тем самым отравление организма и обеспечивая защиту ЦНС от нейротоксинов.

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

Пребиотиками называют ингредиенты, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где вызывают рост и активность полезной микрофлоры).

Во-вторых, важно иметь сильную кишечную выстилку, или, проще говоря – поддерживать целостность и здоровье слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которая является барьером, предотвращающим проникновение бактерий за пределы желудочно-кишечного тракта для того, чтобы они полноценно выполняли в нём свои функции и не были сами восприняты иммунной системой как чужеродные.

Так называемый "дырявый кишечник", или бактерии, преодолевшие барьер слизистой, вызывает иммунный ответ, который генерирует широкое воспаление и закладывает основу для ускоренного старения и болезней.

Поэтому сильный, непроницаемый барьер является ключом к здоровью и долголетию.

Самая большая угроза для здоровья микробиома

Соединения, которые создают больше всего проблем для кишечного микробиома, называются лектинами.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6603809/

Они представляют собой тип "липкого белка", который растения производят в качестве защиты от поедания.

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

За последние несколько десятков лет качество питания сильно изменилось в худшую сторону. Возросший темп жизни породил такую уродливую форму питания как фастфуд.

Большинство городских жителей отказалось от традиционных затратных по времени способов приготовления пищи (ферментация, квашение, засолка, замачивание… ) в пользу быстрых способов приготовления и богатых лектином продуктов (пшеница, кукуруза, соя...).

Современные продукты питания представляют собой опасность из-за высокого содержания в них гербицидов, биоцидов, антибиотиков и других лекарств, удобрений и пищевых добавок (так называемых Е-шек).

Вся эта химическая перегрузка вместе с радикальными изменениями в питании очень плохо отражается на кишечном микробиоме, а значит и на здоровье в целом.

Опасность лектинов заключается в том, что они разрывают плотные связи между клетками слизистой оболочки, позволяя кишечным бактериям преодолевать слизистый барьер, вызывая воспаление. Если это происходит постоянно – воспаление становится хроническим и вызывает ускоренное старение.

Поэтому лектины представляют собой серьезную угрозу для здоровья.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8399111

Наибольшее количество лектинов содержится в зерновых культурах, особенно в пшенице; в бобовых, особенно в сое; в молоке, в паслёновых (картошка, помидоры, баклажаны) и генетически модифицированных продуктах.

Наименьшее же количество лектинов содержится во всех видах капусты, листовых овощах и зелени, грибах, кабачках и тыкве, в спарже, моркови, авокадо, цитрусовых, яблоках, птице, рыбе, мясе, яйцах, оливковом и сливочном масле.

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

Есть ли способ защитить себя от вредного воздействия лектинов?

Хорошей новостью является то, что существует ряд лектинопоглощающих средств.

Для защиты от лектинов можно принимать Глюкозамин по 1500 мг 1 раз в день и Метилсульфонилметан (МСМ). Они связывают лектины.

Глюкозамин мы давно рассматриваем в качестве геропротектора, т.к. он хорошо снимает системное воспаление.

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

Подробно об этом в статьях:

Глюкозамин замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни человека
Доказанные геропротекторы
Глюкозамин против старения кожи 
Глюкозамин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний 

Также для защиты от лектинов возможен прием D-Маннозы в дозировке 500 мг два раза в день, особенно если вы склонны к инфекциям мочевыводящих путей.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31637232

Для покупки вышеуказанных препаратов можно перейти по приведенным ниже ссылкам:

Глюкозамин https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Glucosamine-Sulfate-750-mg-240-Capsules/617
Метилсульфонилметан (МСМ) https://ru.iherb.com/c/MSM
D-Манноза https://ru.iherb.com/c/D-Mannose

Подробная инструкция как сделать заказ препаратов по интернету и получить его >>> ЗДЕСЬ.

Существуют и немедикаментозные способы поддержания здорового микробиома.

Появляется все больше свидетельств того, что микробиота может модулироваться несколькими условиями окружающей среды, в том числе и физическими упражнениями, которые улучшают профиль микробиоты кишечника с положительным воздействием на здоровье.

Учитывая способность микробиоты реагировать на гомеостатические и физиологические изменения, её можно рассматривать как эндокринный орган.

Данные свидетельствуют о том, что различные факторы могут определять изменения в кишечном микробиоме.

Эти изменения могут быть как количественными, так и качественными, что приводит к изменению состава и метаболической активности микробиоты кишечника, что, в свою очередь, может влиять на здоровье и различные патологические процессы.

Физические упражнения могут увеличить количество полезных микробных видов и обогатить разнообразие микрофлоры.

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

Все эти эффекты благотворно влияют на организм хозяина, улучшая его состояние здоровья.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28357027
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31425383
http://eir-isei.de/2015/eir-2015-070-article.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6188999/

Прослеживается как прямая связь влияния физических упражнений на микробиом, так и обратная - микробиом кишечника играет определенную роль в механизмах, связанных с мышечной силой у пожилых людей.

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-09/tuhs-mmb091719.php

Некоторые исследования предполагают возможную связь между продолжительностью и качеством сна и составом кишечного микробиома.

Потеря сна оказывает негативное воздействие на микробиоту человека.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29031742
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27900260
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30953642

В случае со сном также прослеживается как прямая, так и обратная связь.

Новые данные свидетельствуют о том, что здоровая кишечная микробиота является источником сигналов, способствующих сну.

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

Бактериальные метаболиты и компоненты бактериальной клеточной стенки, вероятно, обеспечивают важные связи между кишечной комменсальной флорой и механизмами выработки сна в головном мозге.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31065013

Согласно мудрому изречению Гиппократа: "Все болезни начинаются в кишечнике".

Хорошая новость заключается в том, что все болезни могут быть там же и остановлены!

Статьи по теме:

BLIS K12 (БЛИС К12) – эффективное средство от запаха изо рта
Влияние сахара на микрофлору кишечника 
Микрофлора кишечника в норме и патологии
Роль клетчатки для здоровья человека
Роль микробиома в поддержании здоровья человека 

Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома: 5 комментариев

    1. admin

      Пробиотики практически бесполезны. Пробиотики - это живые бактерии, которые при попадании в организм сразу же уничтожаются местной многочисленной микрофлорой. По поводу пробиотиков кто-то недавно очень хорошо заметил, что пить пробиотики - все равно, что запустить в лес пару синичек и ждать, что они выгонят из леса всех лосей, волков и прочую живность. О про и пре биотиках здесь https://dolgo-jv.ru/prebiotics_and_probiotics.html

  1. Игорь

    Я по утрам употребляю каши с подсластителем, состоящем из сукралозы, лактулозы и эритрита. В небольших количествах, конечно. Как вы считаете, не вредно ли это? Спасибо за ваш труд!

    1. admin

      Нет, не вредно. Все эти вещества прошли все необходимые проверки и негативных побочек не выявлено, за исключением некоторых аллергических реакций в виду индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост