Высокий уровень потребления мяса отрицательно влияет на здоровье человека и связан с хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Недавно проведенное исследование, добавляет к этому списку неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП).
НАЖБП считается печеночной составляющей метаболического синдрома, с резистентностью к инсулину и воспалением в качестве ключевых факторов в его патофизиологии.
Нездоровый образ жизни, а именно: низкая физическая активность, потребление сахара, быстрых углеводов и насыщенных жиров, играют важную роль в развитии и прогрессировании НАЖБП.
В исследовании, о котором идет речь, изучалось как разные виды мяса и способы их приготовления влияют на риск неалкогольной жировой болезни печени и резистентность к инсулину. Для этих целей были использованы ультрасонография и оценка гомеостаза.
В виду образования гетероциклических аминов, вызывающими воспаление, качестве нездоровых способов приготовления пищи были названы жарка или гриль до полуготовности или до уровня полной прожарки.
Употребление в пищу большого количества красного мяса, приготовленного при высоких температурах, связано с неалкогольной жировой болезнью печени и резистентностью к инсулину независимо от любых других факторов риска.
Низкоуглеводные диеты часто рекомендуются для предотвращения метаболических заболеваний. Такие диеты с пониженным содержанием углеводов, как правило, богаты животным белком, особенно мясом.
В то время как мясо содержит ценные питательные вещества, полезные для здоровья, его следует употреблять в умеренных количествах, а тип мяса и способ приготовления - выбирать разумно.
Правильнее всего ограничить потребление красного мяса, приготовленного нездоровыми способами (жаренного, гриль).
Предпочтение лучше отдавать более здоровому «белому мясу», - курице или индейке, а также включить рыбу в рацион.
В качестве способа приготовления полезнее всего выбирать готовку на пару, варку и тушение. Полезно также готовить в микроволновке.
Если хочется побаловать себя жаренным мясом, можно использовать пивной маринад, который значительно снижает образование канцерогенов при жарке. Подробно об этом - в статье "Полезный шашлык без канцерогенов".
Незалкогольная жировая болезнь печени в значительной степени связана с резистентностью к инсулину.
В данном исследовании (ссылка приведена ниже) было установлено, что НАЖБП и резистентность к инсулину чаще встречаются у людей, которые потребляют большое количество красного мяса, приготовленного при высоких температурах.
http://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(18)30058-8/fulltext
Рекомендую также прочесть:
Жировой гепатоз печени (стеатоз). Лечение
Акриламид и риск рака
Вред красного мяса
Продукты богатые метионином сокращают продолжительность жизни
Вред сахара
Гликирование белков - преграда для долголетия
Глюкозамин замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни человека
Изжога - причины и лечение
Колбаса вызывает ускоренное старение
Микрофлора кишечника в норме и патологии
Можно ли чистить печень?
Плюсы и минусы жевательной резинки