Перейти к содержимому

Влияние питания на смертность

Влияние питания на смертность

Нездоровое питание и недостаток физической активности связаны с плохим здоровьем и высокой смертностью. Диетические факторы оказывают существенное влияние на риск преждевременной смерти.

Оптимальное потребление полезных продуктов приводит к снижению смертности от всех причин на 56%, тогда как потребление вредных продуктов, связано с повышением риска смертности от всех причин в 2 раза.
Так, увеличение потребления овощей, фруктов, цельнозерновых, орехов, рыбы и морепродуктов снижает риск смертности, в то время как высокое потребление красного мяса и продуктов из обработанного мяса этот риск повышает.

Таким образом, выбор оптимальных продуктов питания может привести к значительному изменению риска преждевременной смерти.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28446499

В ряде исследований было изучено влияние диетических компонентов на риск сердечно-сосудистой и общей смертности.

К числу важнейших диетических факторов сердечно-сосудистых рисков относятся: низкое потребление пищевых волокон или клетчатки, овощей, фруктов, цельнозерновых, орехов и бобовых, недостаток полиненасыщенных жирных кислот, при избыточном потреблении красного мяса, трансжиров и сахара.

Приверженность к здоровому питанию ассоциируется с более низким риском смертности от всех причин.

Доказано, что неправильное питание модулирует хроническое воспаление, которое связано со многими хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

https://www.medicalnewsbulletin.com/diet-mortality-risk-study-confirms-association/

Моделью здорового питания служит так называемая "средиземноморская диета".

Влияние питания на смертность

Исследования показали, что питание по средиземноморской диете ассоциируется с увеличением продолжительности жизни пожилых людей, что позволяет предположить целесообразность следования этому принципу питания пожилым людям для максимального увеличения их шансов на долгую и здоровую жизнь.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30157978

Средиземноморская диета связана с улучшением когнитивных функций у пожилых людей. Продукты, входящие в средиземноморскую диету, такие как оливковое масло, фрукты, овощи, бобовые, рыба, цельные злаки и красное вино оказывают умеренное влияние на снижение показателей когнитивных нарушений.

Полученные данные указывают на то, что соблюдение средиземноморской диеты может способствовать отсрочке возрастных когнитивных нарушений, являющихся факторами риска развития деменции.

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/1028415X.2019.1655201

Наиболее вредные продукты питания:

- Красное мясо

Влияние питания на смертность

Высокое потребление всего красного мяса, в особенности переработанного, связано с повышенным риском общей, сердечно-сосудистой и онкологической смертности. Так, к примеру, колбаса вызывает ускоренное старение за счёт добавок, применяемых при её изготовлении.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26143683
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24148709

Соотношение между потреблением мяса и риском сердечно-сосудистой смертности может отличаться в зависимости от вида мяса.
Рекомендуется в целях профилактики заболеваний заменить красное мясо и продукты из красного обработанного мяса на белое мясо (курица, индейка и другая птица).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28855166

- Трансжиры (маргарин, кулинарный жир)

Влияние питания на смертность

Различные виды пищевых жиров оказывают различное влияние на смертность.

Потребление трансжиров связано с повышенной смертностью.
Увеличение потребления трансжиров на 2% связано с повышением на 16% риска общей смертности.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27379574

Нужно помнить о том, что практически вся выпечка в предприятиях общественного питания делается на маргарине!

- Сахар и сахаросодержащие продукты

Потребление сахара является одной из основных причин ускоренного старения. Не соль, а именно сахар наносит главный вред здоровью и является виновником ранних морщин и атеросклероза.

Влияние питания на смертность

Большинство взрослого населения потребляют больше сахара, чем рекомендуется для здорового питания. Исследования отмечают значимую взаимосвязь между потреблением сахара и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24493081
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28096974

С потреблением сахара связаны не только сердечно-сосудистые заболевания, но и широкий спектр хронических заболеваний: кариес, ожирение, метаболический синдром с нарушением толерантности к глюкозе и / или сахарным диабетом, гипертония, стеатоз печени и др.

Поэтому существует острая необходимость существенно сократить потребление сахара или вовсе отказаться от него.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31498044

Больше всего сахара поступает в организм из обработанной готовой пищи (блюда общепита, фастфуд, купленные готовые продукты, полуфабрикаты, напитки).

Поэтому целесообразно готовить самостоятельно и питаться дома.

Если отказаться от сладкого вкуса не представляется возможным, то вместо сахара можно использовать ксилит. Это самый полезный сахарозаменитель

В качестве сладости полезно употреблять горький шоколад с содержанием какао не менее 70%.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21665390

Влияние питания на смертность

Статьи о вреде сахара:

Вред сахара 
Влияние сахара на микрофлору кишечника 
Повышенный сахар крови ускоряет старение 
Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение 
Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования? 

Полезные продукты питания

- Овощи и фрукты

Влияние питания на смертность

Потребление фруктов и овощей связано с более низкой смертностью от всех причин, и в частности от заболеваний систем кровообращения, дыхания и пищеварения.

Потребление сырых овощей дополнительно обратно связано со смертью от новообразований и психических и поведенческих расстройств.

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10654-014-9945-9

- Цельнозерновые

Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами, минералами, фитохимическими и другими биологически активными веществами, которые могут способствовать долгосрочному здоровью.

Влияние питания на смертность

Диетические рекомендации всех стран мира включают в себя цельные зерна в качестве важнейшего компонента здорового питания.

Исследования показывают, что люди, которые едят около 70 граммов цельнозерновых в день, имеют меньший риск умереть, по сравнению с теми, кто мало употребляет цельное зерно или мало или не употребляет вовсе.

Рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием цельнозерновых ингредиентов, такие как отруби, овсянка и киноа.

https://www.jonbarron.org/diet-and-nutrition/whole-grains-and-mortality

- Орехи и бобовые

Арахис и древесные орехи содержат различные соединения, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, различные витамины, клетчатку, антиоксиданты и другие биологически активные соединения, которые способствуют более низкой смертности.

Влияние питания на смертность

Как показывают исследования, мужчины и женщины, которые едят не менее 10 граммов орехов или арахиса в день, имеют более низкий риск смерти, чем люди, которые не потребляют орехи или арахис.

Наиболее сильное снижение смертности было отмечено в отношении респираторных заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и диабета, за которыми следовали онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

https://www.sciencedaily.com/releases/2015/06/150610190920.htm
https://www.naturalmedicinejournal.com/journal/2014-07/nut-consumption-and-mortality

- Ненасыщенные жиры

Как уже говорилось выше, потребление большего количества насыщенных и трансжиров связано с более высокой смертностью, но их замена на ненасыщенные жиры приносит существенную пользу для здоровья.

Влияние питания на смертность

Полиненасыщенные жиры, как, например, Омега-6, встречаются в большинстве растительных масел, орехов и семян. Омега-3 жирные кислоты встречаются в высоких концентрациях в грецких орехах, семенах льна, соевом масле и рыбе. Все они связаны с более низким риском преждевременной смерти.

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/2016/07/05/different-dietary-fat-different-risk-of-mortality/

- Кофе

Употребление кофе обеспечивает воздействие целого ряда биологически активных соединений, в том числе многих с антиоксидантной активностью.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17655324

 

Влияние питания на смертность

Потребление кофе связано с более низким уровнем воспаления, инсулинорезистентностью и сниженным риском развития диабета.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17023717
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21914162
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21046357
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16399494

Недавние исследования показали, что потребление кофе было связано с более низким риском смертности от всех причин.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3439152/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5875735/

- Какао

Употребление какао связано с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16505260

Влияние питания на смертность

Подводя итог вышесказанному можно резюмировать следующее.

Неполноценное, ограниченное питание или питание не полезными продуктами может существенно сократить продолжительность жизни.

Неправильное питание оказывает гораздо большее влияние на здоровье и долголетие человека, чем, например, курение, ожирение, гипертония или другие факторы риска.

Люди, питающиеся полноценно и разнообразно, имеют серьезные шансы прожить дольше, чем те, кто не придает особого значения тому, что они едят и пьют.

Правильнее всего – готовить самостоятельно, не прибегая к услугам общепита или покупая готовые продукты, консервы или полуфабрикаты, которые всегда содержат определённое количество сахара, трансжиров и других вредных ингредиентов.

Для перекусов правильнее всего использовать орехи, арахис, овощи или фрукты.

Рекомендую также прочесть статьи по теме питания:

Акриламид и риск рака 
Влияние жиров в питании на продолжительность жизни
Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение 
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 
Влияние сахара на микрофлору кишечника 
Влияние холестерина на здоровье человека 
Вред вегетарианства 
Вред красного мяса 
Вред молока 
Вред раздельного питания. Опровержение теории Шелтона 
Вред сахара 
Гликирование белков - преграда для долголетия 
Как газированные напитки влияют на здоровье? 
Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования? 
Как кофе влияет на здоровье человека? 
Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете? 
Какое выбрать масло для жарки? 
Капуста брокколи - средство профилактики рака 
Капуста защищает от рака толстой кишки 
Колбаса вызывает ускоренное старение 
Кофе поможет жить дольше!
К чему приводит обезжиренная диета? 
Лечебные свойства граната 
Листовые овощи для профилактики жирового гепатоза печени 
Микрофлора кишечника в норме и патологии 
Орехи – натуральные витаминно – минеральные комплексы 
Питание при гастрите и язвенной болезни
Пить или не пить молоко? 
Пить много воды вредно 
Повышенный сахар крови ускоряет старение 
Полезные свойства чайного гриба 
Полезный шашлык без канцерогенов
Польза авокадо для здоровья и долголетия
Польза горького шоколада 
Польза горького шоколада для сердца и сосудов 
Польза кофе для здоровья
Польза употребления острой пищи 
Польза цельного зерна 
Потребление белков и продолжительность жизни 
Правильный завтрак 
Правильное питание без диет
Пребиотики и пробиотики. В чем разница? 
Продукты, богатые метионином, сокращают продолжительность жизни 
Сколько нужно пить воды? 
Сколько соли нужно человеку? 
Средиземноморская диета - модель здорового питания
Трансжиры
Физетин против старения
Фруктовые соки не полезны для здоровья
Чем полезен ликопин? 
Чем полезен чеснок? 
Экстракт граната против старения
Яйцо - продукт питания, полезный для здоровья

Влияние питания на смертность: 9 комментариев

  1. Айдар

    Добрый день, Виталий Захаров
    Мой комментарий немного не по теме этой статьи
    Будете ли вы в будущем делаю ютуб канал, зачитывать статьи на нем и отвечать на вопросы ? Планируете ли делать видео контент для увеличения числа аудитории ваших материалов
    Спасибо за ваши статьи

    1. admin

      Мне давно хотелось бы сделать сделать нечто подобное. Если не Ютуб Канал, то хотя бы делать короткие видеоматериалы и выкладывать их в инстаграм. Но в ближайший год видимо не смогу этим заняться, т.к. в данный момент определяюсь с местом жительства. Жил в одном городе, потом переехал в другой, пожил там пару лет, не понравилось. Сейчас продал жильё и пока нахожусь в подвешенном состоянии. Хотелось бы жить у моря в тепле и хорошей экологии, но, чтобы не принимать скоропалительных решений и чтобы потом не было мучительно больно за неправильное решение, правильно было бы пожить какое то количество времени в съемном жилье и определиться на предмет нравится-не нравится, хочу-не хочу, могу-не могу. Поэтому я пока в подвешенном состоянии и поэтому статьи выходят редко, т.к. нет полноценной возможности работать.
      Как закреплюсь на каком-то месте жительства вернусь к этому вопросу.

      1. Айдар

        Хорошая идея, перебраться жить к морю,
        в России это более чем осуществимо, ведь есть Юг.
        Есть город Новороссийск очень зеленый, благоустроенный,
        при этом без издержек курортных городов.

        Надеюсь в скором будущем вы реализуете идею видео блога
        на тему долголетия, научного контента на русском языке очень мало
        В основном это либо 3-часовые подробные лекции,
        либо поверхностная информация

  2. Андрей Геннадьевич

    Очень спорная статья. Лично у меня (мужчина 55 лет) оливковое масло, фрукты, овощи, бобовые вызывают бурление в животе, спазмы, метеоризм, и несварение. Всё это способствует ужасному дискомфорту. Сомнительно, что это может продлить жизнь. Так же как и канцерогенный кофе. (Не исключено, что статьи об исследовании кофе заказаны производителями кофе). А вот красное мясо никакого дискомфорта не приносит, и замечательно переваривается (содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты, много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа и витаминов – особенно группы В, Е, Н и РР).

    1. admin

      Всё очень индивидуально! Кто-то хорошо переносит, к примеру, молочные продукты, а у кого-то непереносимость, у некоторых людей есть аллергия на пыльцу растений, у других нет таких проявлений. Но данные исследований в статье приведены. Что касается кофе - то это уже давно абсолютно доказанный полезный продукт. Исследований по этому вопросы сотни, если не тысячи.

  3. Александр

    А куда делись в разделе полезных продуктов другие белковые - рыба и морепродукты, яйца, кисломолочка, сыр, мясо птицы?

    1. admin

      Никуда они не делись. В стать, в частности, упомянуто "Так, увеличение потребления овощей, фруктов, цельнозерновых, орехов, рыбы и морепродуктов снижает риск смертности..." и "Рекомендуется в целях профилактики заболеваний заменить красное мясо и продукты из красного обработанного мяса на белое мясо (курица, индейка и другая птица)."
      Вы же понимаете, что невозможно давать информацию по каждому из продуктов питания в отдельности - это по объему будет больше, чем "Война и Мир". Поэтому дана обощенная информация по основным полезным и неполезным продуктоам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост