Старение является причиной ряда проблем со здоровьем и связано с физиологическими изменениями, которые повышают риск дефицита основных витаминов, макро и микроэлементов.
Орехи богаты ненасыщенными жирами, белками и различными питательными веществами, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213172/
Многие люди не употребляют достаточного количества витаминов и микроэлементов.
Пожилые люди подвергаются особому риску - низкие концентрации витаминов и микроэлементов связаны с повышенным риском возрастных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Дополнительный прием аптечных витаминно - минеральных комплексов никак не решает проблему.
Во-первых, практически все витамины, за исключением витаминов D и K, лучше принимать раздельно, а не в комплексах, ввиду того, что комплексный прием витаминов затрудняет их усвоение, а иногда и вовсе нейтрализует действие некоторых из них.
Во-вторых, искусственные витамины часто оказывают вредное воздействие, как, например, витамины - антиоксиданты А, Е и С. Подробности - в статье "Антиоксиданты могут быть вредны".
В-третьих, искусственные витамины находятся в чистом виде и сразу всасываются в кровь. Поэтому легко получить передозировку. В этом и состоит одна из основных опасностей искусственных витаминов.
Натуральные витамины, содержащиеся в растительной пище находятся в связанном состоянии. Их всасывание происходит медленно, а концентрация витаминов и микроэлементов в плодах невысокая, в связи с чем передозировка невозможна.
Потребление витаминно - минеральных комплексов неуклонно растет, благодаря телевизионной рекламе.
Большинство людей считают искусственные витамины эффективными и безопасными.
Тем не менее, обзор исследований с 1993 по 2015 год говорит о том, что прием искусственных витаминов не всегда эффективен для профилактики заболеваний и может вредить здоровью.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5241405/
Применение искусственных витаминов А и Е может давать негативный эффект. А именно - увеличение случаев рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199404143301501
Ни витамин С, ни витамин Е не дают никаких преимуществ для профилактики рака простаты.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25008853
Дополнительный прием витамина Е значительно повышает риск рака предстательной железы у мужчин.
jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=183163
Потенциальный риск потребления высоких доз витамина С часто игнорируется, более того, многие считают витамин С панацеей от простудных заболеваний и гриппа и принимают высокие дозы для скорейшего выздоровления, хотя никакого лечебного эффекта витамин С при гриппе и простуде не оказывает.
Зато высокие дозы витамина С значительно увеличивают риск тромботических событий.
Витамин С индуцирует прокоагулянтную и протромботическую активацию эритроцитов и усиливает тромбоз.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26139164
Прием аскорбиновой кислоты в больших дозах (7 таблеток и больше в неделю) значительно повышает риск камнеобразования в почках.
jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1568519
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4769668/
Практически все виды орехов и арахис содержат в себе основные витамины и микроэлементы и являются по сути натуральными витаминно - минеральными комплексами.
Как было показано выше, искусственные витамины не являются защитой от рака, в то время как противораковое действие орехов, согласно исследованиям, является биологически вероятным.
Возможен защитный эффект при раке толстой и прямой кишки.
Аналогично, некоторые исследования показывают возможный защитный эффект при раке предстательной железы.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17125538
Орехи повышают уровень микроэлементов, что особенно важно для пожилых людей.
Пожилые люди, которые в течение нескольких месяцев добавляли орехи в свой рацион, значительно улучшили уровни Магния и витамина Е в организме.
Кроме того, анализ крови показал снижение уровня глюкозы и липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), в дополнение к увеличению содержания Магния и витамина Е.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30517727
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26713565
Орехи являются отличным источником полезных жиров, меди и витаминов группы B.
academic.oup.com/jn/article-abstract/148/12/1924/5231145?redirectedFrom=fulltext
Потребление орехов снижает риск развития ишемической болезни сердца.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25047173
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26704188
Орехи имеют пребиотические свойства.
Они содержат пищевые волокна, которые являются пищей для полезных бактерий, населяющих наш кишечник и составляющих микробиом человека, от бактериального разнообразия и численности которого напрямую зависит здоровье и долголетие.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30400274
Потребление орехов связано с более низким риском смертности от всех причин, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833976
Таким образом, орехи представляют собой полезные натуральные витаминно - минеральные комплексы, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье и, в отличие от искусственных витаминов, не имеющие негативных побочных эффектов.
Потребление орехов должно рассматриваться как необходимый компонент здорового питания.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30517727
Рекомендую также прочесть:
Средиземноморская диета - модель здорового питания
Трансжиры
Чем полезен чеснок?
Что полезно для сердца?
Фруктовые соки не полезны для здоровья
Чем заменить сахар? Ксилит - лучший сахарозаменитель
Спортивное питание
Сколько нужно пить воды?
Привет!
только что провела круглый стол "Витамины и здоровье" в академии на фарм. факультете. С некоторыми суждениями в статье не согласна. Но орехи - это хорошо. Присылаю табличку с полезными в смысле витаминов продуктами, может пригодится.
Продукты, содержащие необходимые витамины и минералы:
(Процент от дневной нормы на 100 граммов продукта)
• Говяжья печеньПечень трескиМорковь 911%489%222% Витамин A
• СемечкиКунжутГорох120%87%60% Витамин B1
• Говяжья печеньМиндальПерепелиные яйца 122%39%39% Витамин B 2
• АрахисТунецИндейка95%78%67% Витамин PP
• МорковьОблепихаЩавель180%140%140%Бета-каротин
• Печень трескиСельдьСкумбрия 1000%300%100% Витамин D
• ФейхоаМорская капустаКальмары 260%200%193% Йод
• КунжутПармезанМолочный шоколад 147%118%35% Кальций
• Какао-порошокКунжутМорская капуста 157%114%114% Железо
Вашей историей восхищена!!!
Здравствуйте, что можете сказать по поводу употребления сырого кешью, миндаля, фисташек. Я узнал, что в сырых орехах содержится цианид и урушиол, что не очень "хорошо". Но если я не желаю есть жареные орехи
(и вообще что либо-жареное), а покупаю сырые, есть ли риск интоксикации?
Сам всегда употребляю только сырые орехи. Никогда не беру жареные. Никакого риска интоксикации нет. Исключение составляет арахис. Хотя он и не орех. Арахис в сыром виде может содержать афлотоксин. А в жареном есть риск появления канцерогенов.
С арахисом я поступаю так. Подогреваю его в духовке очень недолго. Просто, чтобы он успел сильно нагреться, но не пережариться. Можно сказать, что я его подсушиваю. Тогда и токсины убиваются, которые могут находиться на красной кожуре и арахис не пережаривается и чистится хорошо.