Овсянка является полноценным продуктом питания, содержащим все необходимые питательные вещества, клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
Овёс является единственным источником уникальной группы антиоксидантов - авенантрамидов, дающих защитный эффект против болезней сердца. Овсянка представляет большой интерес с точки зрения диетологии и может быть рекомендована в качестве здоровой и полезной пищи, благодаря способности понижать уровень сахара крови и липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина).
http://ajcn.nutrition.org/content/100/6/1413.full.pdf+html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20083136
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25694675
Овес имеет хорошо сбалансированную питательную композицию. Он состоит на 62% из углеводов, 19% белка хорошего качества, жиров 7,5% и 12% пищевых волокон. Он отличается очень низким содержанием сахара. Большинство из волокна овса растворимы, в основном это уникальные волокна называемые бета-глюканами.
http://en.wikipedia.org/wiki/Beta-glucan
Овёс также содержит и нерастворимые волокна лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0733521000903497
Овсянка - незаменимый продукт питания для похудения. Её должны включить в свой ежедневный рацион все, кто хочет сбросить вес. В связи с тем, что в овсянке содержится больше растворимой клетчатки, чем в любых крупах, она замедляет пищеварения, и дает эффект повышенной сытости и подавления аппетита. Таким образом, овсянка - отличное средство для подавления неуемного аппетита.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24024772
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23885994
Сытость играет важную роль в энергетическом балансе. Он заставляет перестать поглощать пищу и не позволяет начать есть до тех пор, пока голод снова не возвратится.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23680169
Изменение сигнализации сытости связано с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23314812
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23295637
В исследовании по ранжированию эффекта сытости, каша из овсянки заняла 3-е место среди всех продуктов в общем зачете и 1-е место среди продуктов для завтрака!
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7498104
Водорастворимые волокна бета-глюканы, увеличивают сытость за счет задержки опорожнения желудка, заполнения пищей всего объема желудка и высвобождения гормонов сытости.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21115081
http://www.nutritionj.com/content/pdf/1475-2891-13-49.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19917449
Эксперименты на людях показали, что овсянка, богатая бета-глюканами, может увеличить чувство сытости и уменьшить аппетит.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24884934/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21676152
Бета-глюканы способствуют снижению уровня холестерина в крови и увеличивают экскрецию желчных кислот. Считается также, что они являются причиной снижения в крови сахара и инсулина после еды, насыщенной углеводами.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531706002454
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7826996
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7491888
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf00093a036
Овсянка - хороший источник высококачественного белка. Основной белок в овсе называется авеналин, который не встречается ни в каких других зерновых, и очень похож на белки бобовых культур.
Овёс считается безопасным для большинства людей с непереносимостью глютена
и эффективно снижает риск ожирения и сахарного диабета 2 типа.
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/
http://ajcn.nutrition.org/content/early/2013/06/26/ajcn.113.067629.abstract
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9353622
Кроме того, что овсяная каша дает устойчивое чувство сытости, она при этом является низкокалорийной едой, с высоким содержанием клетчатки и других полезных компонентов, поэтому овсянка - идеальна для похудения и должна быть на столе у каждого, кто хочет сбросить вес.
Учитывая научные данные, изложенные в предыдущих статьях, о пользе ксилита и вреде молока, лично от себя могу порекомендовать варить овсяную кашу на воде, а не на молоке, т.к. молоко вредно для здоровья и долголетия, и для приготовления овсяной каши использовать вместо сахара ксилит.
Использование ксилита даст ряд преимуществ перед сахаром - не повысит калорийность пищи, не позволит развиваться патогенным бактериям как в ротовой полости, так и в кишечнике, укрепит зубы и кости и будет способствовать выработке собственного коллагена, что улучшит эластичность кожи и защитит ее от старения.
Подробнее о ксилите - в статье "Чем заменить сахар? Ксилит - лучший сахарозаменитель."
Не рекомендую добавлять в кашу мёд, если хотите жить долго и не иметь морщин и атеросклероза.
Согласно научным данным - мёд вредный продукт.
Я готовлю себе на завтрак овсянку указанным выше способом, на воде, добавляя обязательно ягоды или фрукты. Зимой использую замороженные ягоды.
Не нужно бояться добавлять в кашу сливочное масло. Обязательно добавляйте! На наборе веса это никак не отразится. Сливочное масло - это и вкусно и полезно. Подробнее - в статье "Влияние жиров в питании на продолжительность жизни."
Рекомендую также прочесть:
1. Геропротекторы - препараты, замедляющие старение.
2. Опасные средства для снижения веса.
геркулес или цельные зерна овса использовать для каши?
Я использую геркулес. Не думаю, что из цельного овса можно варить кашу, хотя, не пробовал.
С водой не вкусно.
В идеале хорошо бы безлактозное молоко, но оно очень редкое. В наличии нигде не находил.
За то низколактозное в каждом втором магазине есть. На нем и делаю. Добавляю еще масло и ягоды, фрукты, чайную ложку варенья (от одной ложки ничего страшного не случится)
Моим почему-то быстро надоело такое, а я удовольствием ем уже несколько месяцев.
Да, мне поначалу тоже было не вкусно с водой, но привык. Ягоды очень хорошо спасают! Они насыщают вкусом и дают некоторую сладость. Зимой замороженные ягоды всегда есть в продаже. Вы правы, от ложки варенья тоже ничего страшного не будет.
Вот не замечала что овсянка нормально и надолго утоляет голод, для меня это сложная еда, кое-как прожуешь через пол часа есть хочется так как будто неделю голодал
У меня овсянка чувство насыщения слабо вызывает.Я ем сваренную на воде и чем свежее, тем вкуснее. Хороший вкус если добавить в кашу оливковое масло и еще по вкусу мак, кунжут,корица,сухофрукты или фрукты. Где-то читал что часто ее не желательно есть так как она на щетовидку плохо влияет или кальций вымывает. Точно не зазапомнил. Такое же и о пшонке читал.Что знаете об этом или опять мифы?
Верить можно только той информации, где приведены доказательства в виде исследований. Овсянка - традиционное английское блюдо для завтрака, но почему то все англичане не страдают от заболеваний щитовидки и остеопорозом.
Скорее всего, такое мнение обусловлено наличием в крупе фитиновой кислоты.Которая препятствует усвоению в ЖКТ кальция и других некоторых минералов. Но исследования по влиянию фитиновой кислоты на риск остеопороза у женщин в период менопаузы показали снижении риска остеопороза.Проще говоря, показали ее безопасность или даже некоторую пользу.
В боковых больше фитиновой кислоты чем в крупах. Думаю переживать не стоит. Хотя, разнообразие - это полезно.
Согласна с чувством сытости от овсянки, но низкокалорийной она никак не является. Если сравнить калорийность овсянки с другими крупами, то она калорийней амаранта, ячменя, гречки, булгура, кукурузной крупы, фарро, фрекке, камута, кинвы, сорго, полбы, теффа, пшеницы и уступает по калорийности только пшенке. В 100 граммах цуккини 17 ккал, в овсянке - 374 , поэтому выбор худеющих должен быть за овощами с ограничением по зерновым до 100 грамм сухого веса крупы в день