Перейти к содержимому

Постковидная тахикардия (учащённое сердцебиение). Механизм, симптомы и лечение

Постковидная тахикардия (учащённое сердцебиение)

Основной интерес специалистов по отношению к пациентам, перенесшим COVID-19, связан с вопросами тромбоообразования, пери - и миокардитами, в то время как проблеме длительно сохраняющейся тахикардии (учащённого сердцебиения) внимание практически не уделяется, хотя клиническая практика показывает, что у 25-50% этих пациентов в течение 12 недель и более отмечается повышенный пульс (100 и более ударов в минуту).

Механизм тахикардии вероятнее всего носит аутоимунный характер – образующиеся аутоантитела могут активировать рецепторы, регулирующие артериальное давление и частоту сердечных сокращений (ЧСС).

В развитии тахикардии в рамках постковидного синдрома могут также играть роль и другие факторы, вызывающие увеличение ЧСС: гипервоспаление, гиперкоагуляция с тромбозами, дисфункция РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы), десатурация (низкое содержание кислорода в крови) из-за поражения легких, персистирующая или интермитирующая гипертермия, боль, тревога и депрессия, нейровоспаление и гиповолемия.

https://www.amjmed.com/article/S0002-9343(21)00472-1/fulltext
https://www.medscape.com/viewarticle/956553

Пациенты с постковидным синдромом имеют широкий спектр симптомов, включая усталость, боль в груди, снижение толерантности к физической нагрузке, когнитивные нарушения, одышку, лихорадку, головную боль и потерю обоняния и вкуса, но тахикардия (учащенное сердцебиение) является наиболее частой жалобой.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7833295/

Тахикардия является общей особенностью постактивного синдрома COVID-19 и может клинически проявляться как синдром постуральной ортостатической тахикардии или неадекватной синусовой тахикардии.

Синдром постуральной ортостатической тахикардии (ПОТ) проявляется при переходе из лежачего положения в положение «стоя» и вызывает аномально высокую частоту сердечных сокращений.

Си́нусовая же тахикардия (СТ) характеризуется ускоренным ритмом си́нусового узла с пульсом выше ста ударов в минуту.

Постковидная тахикардия (учащённое сердцебиение)

При такой нагрузке сердце не наполняется кровью в достаточном объёме, возникает нарушение кровотока.

ПОТ и СТ можно объединить одним понятием “синдром тахикардии после COVID-19”.

Очевидно, что между синдромом постуральной ортостатической тахикардии и неадекватной синусовой тахикардией существует несколько общих патофизиологических механизмов.

Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки, прикрепляя свой спайковый белок к рецептору ангиотензинпревращающего фермента, который в изобилии присутствует в нескольких различных типах клеток и тканей, и поэтому вирус может вызвать повреждение нескольких органов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7409947/

COVID-19 может повредить сердечно-сосудистую систему другими механизмами, такими как гиперинфляция, гиперкоагуляция с тромбозом и дисфункция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Эти факторы могут способствовать наблюдаемой тахикардии при постостром синдроме COVID-19.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32651579/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7752689/

В дополнение к прямому и косвенному повреждению, вызванному вирусной инфекцией, может существовать несколько других механизмов, способствующих синдрому тахикардии после COVID-19, как, например, стойкое повреждение легких или обострение основного заболевания легких, вызывающее десатурацию и рефлекторную тахикардию.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7361108/

Возможное лечение синдрома постковидной тахикардии

Постковидная тахикардия (учащённое сердцебиение)

Лечение синдрома постуральной ортостатической тахикардии может включать в себя селективный ингибитор синусового узла ивабрадин, бета-блокаторы (препараты, названия которых заканчиваются на "лол" - атенолол, карведилол, пропранолол и т.д.) и компрессионную одежду для стабилизации сердечно-сосудистой регуляции.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33602468/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30372565/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33478652/

Другими фармакологическими вариантами уменьшения сопутствующих симптомов являются мидодрин (симптомы низкого кровяного давления или гипоперфузии головного мозга; объединение периферической крови), пиридостигмин (мышечная слабость; связанная с этим желудочно-кишечная дисфункция) и модафинил (туман в мозгу).

https://www.heartrhythmjournal.com/article/S1547-5271(15)00328-8/fulltext

Хотя синдром постуральной ортостатической тахикардии в контексте COVID-19 может отличаться от “традиционного” синдрома постуральной ортостатической тахикардии (до COVID-19), рекомендуется начинать лечение пациентов с постострым синдромом COVID-19 и синдромом постуральной ортостатической тахикардии на препаратах, снижающих частоту сердечных сокращений.

Все интервенции по лечению тахикардии должен назначать лечащий врач!

Рекомендую также прочесть:

Частота сердечных сокращений и продолжительность жизни 
Как нормализовать работу сердца после Ковид-19? 
Более 80 процентов заболевших COVID-19 имеют дефицит витамина D
Что полезно для сердца? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост