По мере увеличения возраста, а также вследствие ряда заболеваний и недостатка калия в организме накапливаются излишки кальция, который не выводится естественным путем, а откладывается на стенках сосудов. В результате чего кровеносные сосуды кальцинируются и становятся хрупкими и ломкими.
Низкий уровень калия способствует повышению жесткости кровеносных сосудов, в том числе и аорты. При низком уровне калия повышается внутриклеточный кальций в гладкомышечных клетках сосудов, и способствует их кальцификации.
Жесткость артерий у человека является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от сердечных заболеваний.
Дополнительным приемом калия мы можем регулировать кальцификацию сосудов и артериальную жесткость, тем самым снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий присутствует во многих пищевых продуктах, фруктах, овощах - в петрушке, орехах, бананах, авокадо, в рыбе, мясе и т.д. Самую высокую концентрацию калия имеют сушеные абрикосы (курага, урюк).
Понимание того, как гладкомышечные клетки в артериях регулируют кальцификацию сосудов, подчеркивает необходимость потребления калия в целях профилактики сосудистых осложнений атеросклероза.
В исследовании на мышах была определена причинно-следственная связь между сниженным содержанием калия и кальцификацией сосудов при атеросклерозе, а также раскрыты основополагающие патогенетические механизмы.
У мышей, с высоко-калиевой диетой заметно угнеталась кальцификация сосудов.
А мыши, которых кормили пищей с низким калием, показали существенное увеличение кальцификации сосудов.
Кроме того, мыши на низко-калиевой диете отличались повышенной жесткостью аорты, а на высоко-калиевой - пониженной жесткостью.
Показателем артериальной жесткости является скорость распространения пульсовой волны, которая измеряется с помощью эхокардиографии.
Полученные результаты имеют важное значение поскольку они свидетельствуют в пользу приема адекватных добавок калия для профилактики кальцификации сосудов и атеросклероза.
https://insight.jci.org/articles/view/94920
Результаты другого исследования показывают, что низкое потребление калия может играть важную роль в генезе повышения артериального давления. Увеличение потребления калия должно рассматриваться в качестве рекомендации для профилактики и лечения гипертонической болезни, особенно в тех случаях, когда пациент не в состоянии уменьшить потребление натрия (поваренной соли).
Исследованиями доказано, что высокое поступление калия с пищей связано с более низким кровяным давлением, независимо от потребления натрия (поваренной соли).
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9168293
Часто для снижения артериального давления назначаются диуретики, которые способствуют выведению калия из организма.
Диуретико-индуцированная гипокалиемия может свести на нет благотворное влияние диуретиков на снижение артериального давления при гипертонии.
В нескольких эпидемиологических исследованиях высокое потребление калия было связано со снижением риска развития инсульта.
Увеличение потребления натуральных продуктов и добавок, содержащих калий снижают артериальное давление, а следовательно и риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек.
Добавление калия в рацион заметно снижает риск смерти, кровоизлияния в мозг и инфаркта.
http://ajpendo.physiology.org/content/early/2017/02/02/ajpendo.00453.2016
Калий уменьшает окислительный стресс и пролиферацию (разрастание путем размножения клеток делением) гладкомышечных клеток, - факторы, участвующие в развитии атеросклероза, и, возможно, имеет противотромботическое действие.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11961979
Исследования показывают решающую роль калия в регуляции атеросклеротической кальцификации и жесткости сосудов.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28978809
Таким образом, дополнительный прием калия является оправданной терапевтической стратегий для борьбы с болезнями сосудов.
Получение достаточного количества калия из пищи не всегда представляется возможным. Большинство людей старается питаться правильно, но тем не менее, кальцификация сосудов у многих с возрастом все же происходит.
Оптимальной биодоступной добавкой калия может быть Цитрат Калия, применение которого возможно вместе с Цитратом Магния как для улучшения сердечно-сосудистого здоровья, так и для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
Научные данные говорят о том, что при совместном приеме Цитрата Магния с Цитратом Калия наиболее эффективно снижается рост камней в почках и предотвращаются рецидивы камнеобразования. Подробно об этом - в статье "Лечение и профилактика мочекаменной болезни Цитратом Магния".
Перед принятием решения о возможности приема препаратов Калия и Магния, пожалуйста проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Приобрести Цитрат Калия можно по приведенной ниже ссылке.
Если ссылка на препарат не открывается и сайт не загружается - как исправить ситуацию рассказано в статье "Как зайти на сайт IHerb, если он не грузится?"
Now Foods, Цитрат калия, 99 мг, 180 капсул $5.98
https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Potassium-Citrate-99-mg-180-Capsules/13061
Полный ассортимент препаратов калия представлен ЗДЕСЬ.
Подробная инструкция как сделать заказ и получить его ЗДЕСЬ.
Рекомендую также прочесть:
Дефицит магния и его влияние на качество и продолжительность жизни
Влияние холестерина на здоровье человека
Как омолодить сосуды?
Кофе поможет жить дольше!
Алкоголь при сердечной недостаточности
Вредит ли здоровью курение кальяна?
Гипертония сокращает продолжительность жизни
Лечение гипертонии с использованием четырех препаратов в четвертной дозе
Полезные свойства чайного гриба
Польза горького шоколада для сердца и сосудов
Сколько соли нужно человеку?
Вред, который может причинить холодовой шок при моржевании и обливании холодной водой
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен
Лечение никотиновой зависимости. Как безопасно и эффективно бросить курить?
Здравствуйте!
Статья полезная, но не нашел картофель у Вас в статье. А это популярное блюдо и содержание калия 568 мг на 100 грамм продукта, а в бананах 348 мг
http://frs24.ru/st/soderzhanie-kaliya-v-produktah/
Спасибо! Несмотря на наличие калия, картошка - не самый полезный продукт. Но, если её перед употреблением охладить, то крахмал, содержащийся в ней меняет свои свойства и становится полезным https://dolgo-jv.ru/resistant_starch.html