Говоря про потребление белков животного происхождения, мы ведем разговор не только о мясоедении, но об употреблении животного белка вообще, т.к. он содержится также в рыбе и морепродуктах, яйцах и кисломолочных продуктах, таких как сыр или творог.
Белки человеческого организма формируются из двадцати аминокислот. Клетки организма строят свои белки из чужеродных. Под воздействием ферментов, белок, поступивший с пищей, расщепляется до аминокислот, которые, в свою очередь, через кровь поступают в клетки, где и происходит строительство собственных белков.
Около половины аминокислот организмом не синтезируются. Они являются незаменимыми и требуют поступления извне.
Такие аминокислоты содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых, орехах, семечках и т.д.
Для роста, развития организма и полового созревания требуется достаточное количество полноценного белка. Белок необходим не только детям для роста и развития, но я и для взрослых, как материал для строительства собственных белков. Но это вовсе не означает, что питаться надо исключительно белковой пищей.
Для нужд пластики нашему организму достаточно 70-100 г белка в сутки. А излишнее потребление белков только сократит продолжительность жизни.
Залогом здоровья и долголетия является калорийно ограниченное питание.
На продолжительность жизни оказывает влияние не само ограничение количества калорий, а качественный состав пищи.
Ограничение по белкам в питании, дает снижение возраст-зависимых патологий и увеличение продолжительности жизни.
В экспериментах взрослые крысы, получавшие питание с низким содержанием белка, жили дольше, чем крысы в контрольной группе с обычным питанием.
Избыточный белок повышает кислотность в тканях (метаболический ацидоз), который способствует уменьшению мышечной массы у пожилых людей и ведет к остеопорозу.
Из за чрезмерного потребления белка повышается экскреция мочевины. Перегружаются почки и печень, ответственные за регулирование азотистого обмена. Питание большим количеством белковой пищи значительно увеличивает риск мочекаменной и желчнокаменной болезни.
http://en.wikipedia.org/wiki/High-protein_diet
http://en.wikipedia.org/wiki/Low-protein_diet
http://en.wikipedia.org/wiki/Protein_(nutrient)#Exces..
В экспериментах на мухах дрозофилах, ограничение калорийности пищи посредством сокращения белковой компоненты увеличивало продолжительность жизни больше, чем ограничение сахаров, а добавление всех незаменимых аминокислот к низкокалорийной диете отменяло этот эффект.
В последующих опытах из списка аминокислот, добавленных к низкокалорийному питанию, был исключен метионин. Эффект долгожительства вернулся!
Исследования показывают, что сокращение в рационе метионина может увеличить продолжительность жизни.
Результаты полученные на мухах дрозофилах были подтверждены на мышах и крысах. Причем у крыс и мышей долгожительство провоцировалось как метионином, так и триптофаном.
Триптофан сконцентрирован больше всего в говядине и сыре, а метионина больше всего содержится в курице, яйцах, молоке, рисе и кукурузе. Наименьшее содержание метионина - в бобовых культурах - фасоли, чечевице.
В 2014 году были опубликованы результаты исследований американского геронтолога В. Лонго. Было выявлено, что большое употребление мяса в возрасте до 65 лет, повышало смертность на 75 процентов!
Привожу свой перевод заключительной части: "Результаты исследования позволяют предположить, что низкое потребление белков в среднем возрасте, с последующим увеличением потребления в пожилом возрасте может оптимизировать качество и продолжительность жизни".
Формулировка про увеличение потребления белка в старости - осторожная. Указано, что может но не точно, т.к. нужны дополнительные исследования.
Очевидно, ученые исходили из предположения, что с возрастом уменьшается мышечная масса и белок из пищи сможет восполнить эти потери.
В том же 2014 году аналогичные исследования на мышах проводили ученые Сиднейского Университета.
Ссылка на результат исследования: http://sydney.edu.au/news/84.html?newsstoryid=13173
Автор исследований профессор Стивен Симпсон утверждает, что для правильного питания важно учитывать не общее количество калорий, а обращать внимание на происхождение и взаимодействие потребляемых продуктов питания.
Положительный эффект для увеличения продолжительности жизни достигается за счёт снижения количества белка, а не общего количества потребленных калорий.
Чрезмерное употребление белковой пищи в определённом возрасте сокращает продолжительность жизни. Таким образом, данные вышеуказанных экспериментов заставляют по новому взглянуть на образ питания человека.
В целях увеличения продолжительности жизни, потребление в пищу животных белков следует ограничить, но ни в коем случае не исключать их из рациона полностью! Это было бы неправильно.
По соображениям долголетия, большую часть животного белка нужно заменить растительным.
1. Старение. Причины и профилактика.
2. Витамин D увеличивает продолжительность жизни.
3. Гликирование белков - преграда для долголетия.
4. Физическая активность, здоровье, долголетие.
5. Сенолитики - препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток.
6. Сколько можно пить алкоголя без вреда для здоровья?
8. Сколько соли нужно человеку?
9. Спорт - средство от болезней.
Виталий, спасибо.
Сколько вы пьете глицына в день , чтобы снижать отрицатель ное влияние метионина ?
Когда я принимаю Глицин, то пью его по 3 грамма в день.
Виталий, спасибо большое. А какие у вас курсы глицына ? Месяц через месяц ?
Да честно говоря, я его пью и не постоянно и не курсами... курсом это назвать трудно. Я его пью как бы от случая к случаю. Куплю банку, выпью, потом какое то время снова не пью. Я стал пить Глицин для того, чтобы лучше спать. Если пить аптечный Глицин, получается дороговато, т.к. для получения 3 г нужно взять 30 таблеток. Стал заказывать по интернету в порошке с мерной ложечкой. Но т.к. я принимаю довольно много различных препаратов и добавок, то сумма набегает значительная.
Здравствуйте, я узнал, что большое кол-во белка в среднем возрасте вредно, а можно уточнить в граммах, так как указано выше, до 100 грамм в сутки?
Да 70-100 граммов в сутки это оптимально. Но после 65 лет количество белка нужно увеличивать, чтобы не терять мышечную массу.
Хорошо, тогда у меня более "широкий" вопрос. Мне как спортсмену, надо просушиться, то есть избавиться исключительно от жира (примерно 15-20% в организме), но при этом не потерять наработанные мышцы, для этого из многочисленных исследований и опыте знаменитых спортсменов ( думаю, нет смысла их перечислять), считается, в период сушки, увеличить потребление белков в среднем до 2гр. на 1 кг. собственного веса в сутки (кстати тоже самое утверждают при любых занятиях на рост мышц) + физ. нагрузки, жира примерно 30-50 гр., в большинстве растительные и манипулировать углеводами, 50-100 гр. углеводов в сутки, хотя многие и сидят на безуглеводной диете, я считаю это слишком вредным для организма, ну и конечно контролировать ккал и тратить больше, чем получать из пищи.
Вопрос по белкам: если по Вашим данным потребления, получается около 1,5 гр. на кг. веса, и при весе человека допустим в 80кг., ему потребуется употреблять минимум 150гр. белка, что является превышением нормы, как в таком случае просушиться?
Вопрос по углеводам: действительно, без существенного вреда для организма, некоторое время употреблять 30-70гр. углеводов для достижения результата?
Спасибо за внимание.
Давайте не будем путать понятия нормы потребления белка для обычных людей и сушку для спортсменов. Это совершенно разные цели и задачи!!!
В обычных условиях для обычных людей мы говорим повседневном питании, а для спортсменов, у которых совершенно другие цели и задачи - мы говорим о СПОРТИВНОМ питании.
Исследования подтверждают, что люди, постоянно занимающиеся спортом, нуждаются в большем количестве белка, чем малоподвижные.
Потребление белков в количестве 1,4 - 2,0 г на килограмм веса в день для физически активных людей не только безопасно, но и улучшает адаптацию к тренировкам.
Спортмены, находящиеся на "сушке" обычно используют изолят – самый качественный и дорогой вид сывороточного протеина, с максимальным содержанием белка. Концентрация белка очень важна для того, чтобы вместе с белком не поступали не нужные ингредиенты - углеводы и жиры.
Спортсмены кроме обычного питания всегда применяют спортивное питание. Для "сушки" можно подобрать протеины ЗДЕСЬ.
Понял, ну как же метионин, которого много в курице и яйцах, а они основа спортивного питания ( кстати в индейке тоже?), то есть все равно сокращение жизни идет из-за употребления того же куриного филе?
А по углеводам на мой вопрос, подскажите, верно ли утверждение (50-100 гр. углеводов в сутки на время сушки и 100-150 в период "обычной" жизни) это нормально?
Нет такой прямой корреляции между потреблением куриного филе и продолжительностью жизни 🙂 Жить вообще вредно, от этого и умереть недолго 🙂 Птица не так вредна как красное мясо. О вреде мяса здесь https://dolgo-jv.ru/red_meat.html Все хорошо в меру. Мы белковые существа, поэтому белок нам жизненно необходим.
Для обычной жизни нет и не может быть каких то строгих норм употребления углеводов. Никто же не ходит с калькулятором и не вычисляет сколько углеводов в каждом продукте. Основной принцип во всем - умеренность.
По спортивной сушке я специалист небольшой. Этот вопрос лучше задать тренеру.
Спасибо, пойду читать другие ваши публикации:)
Здравствуйте, Виталий. В Вашем ответе Сергею есть неактивная ссылка во фразе "Спортсмены кроме обычного питания всегда применяют спортивное питание. Для "сушки" можно подобрать протеины ЗДЕСЬ." Можете ли Вы ее сделать активной?
И вопрос по существу. Читал ответы здесь - Сергею и в статье об аутофагии - Вардану. Но полной уверенности в собственных выводах не появилось . Мне 47 лет, рост 184, вес 62 кг. На профилактическом обследовании мне сказали, что у меня "очень легкоатлетическое сложение ". То есть я время от времени тренируюсь, но был большой перерыв. И теперь я хочу набрать мышечную массу, занимаюсь на брусьях, турнике. И проблем бы никаких, но очень быстро теряю энергию. Приходится буквально по минуте держаться за стойку турника после 3-4 интенсивных упражений. Хотя через минут тридцать после такой интенсивной 40-минутной тренировки чувствую себя обновленным и жизнерадостным. Как я понял , мне нужен креатин по 5 гр в сутки и белка до 124 гр (из ссылки, которую я попросил сделать активной). При этом хочется использовать процесс аутофагии, но опять же опасаюсь голоданий, так вес у меня и так , по словам врачей, - предельный минимум. Хотя тощим я не выгляжу - мышцы более или менее тренированные, жировые отложения близки к нулю. А поскольку жировых запасов нет, опасаюсь самопоедания мышц при голодании. Вобщем, хочется чтобы были и овцы целы и волки сыты. Если бы у Вас стяли такие цели в таких условиях, как бы Вы действовали? В целом со здоровьем у меня порядок, сердце в норме.
Ссылку поправил. Проверил - вроде открывается.
Теперь по существу вопроса. Вес у вас действительно очень небольшой при таком росте.
Если был большой перерыв в тренировках - тогда это нормально, что не хватает энергии.
Я думаю, что не хватает просто сил и выносливости. Тренироваться нужно дальше. Все придет.
Для роста мышц и Креатин будет хорошо и сывороточный протеин или гейнер.
Посоветую вам попробовать еще вот что. От знакомого спортсмена слышал такую вещь.
Он стал принимать Пентоксифиллин (Трентал) в таблетках - это препарат для улучшения микроциркуляции и отметил для себя, что стал очень легко переносить физические нагрузки.
Если возьмете на себя такую ответственность и попробуете, то возможно Трентал поможет вам легче пройти этот период восстановления и вхождения в форму. По дозировке не скажу, т.к. точно не знаю. Если будете принимать - действуйте как указано в инструкции в препарату.
Далее.Белок нам дает мышечную массу. А энергию нам дают углеводы. Поэтому не бойтесь кушать углеводы! Я бы даже рекомендовал. Не сахар, конечно не печенье и не выпечку. Не быстрые углеводы, а медленные.
Но хорошие макароны твердых сортов, высшего сорта и каши вполне сгодятся. Без энергии - как же на тренировку ходить!? И после тренировки тоже неплохо восполнить потери. Я, например, когда прихожу из бассейна, проплыв пару-тройку километров, то испытываю голод и всегда кушаю с большим удовольствием. После нагрузки ничего в жир не отложится - все сгорит.
По аутофагии. Непродолжительные голодания не должны отразиться на весе и мышечной массе. Если вы всю неделю будете хорошо питаться, а 1 день в неделю сделаете разгрузочным, то будет не плохо. А длительные голодания будут для вас непосильным бременем. Кто долго голодает (есть у меня и такие знакомые из спортсменов) очень долго потом восстанавливаются. Очень сильно сказывается на физических возможностях.
Но это по самочувствию уже. Насильно голодать не нужно, если это будет для вас некомфортно.
Я бы действовал так.
Виталий, большое спасибо за столь оперативный и вдумчивый ответ! Давно читаю Ваши статьи и чувствую Вас своим единомышленником, при случае рекомендую Ваш сайт другим людям, небезразличным к своему здоровью и теме активного долголетия.
Здравствуйте, Виталий. Не могли бы Вы сказать, может ли профессиональный спортсмен, занимающийся силовыми видами спорта, где нужна "приличная" мышечная масса, быть долгожителем? Возможно ли ему со своими физическими нагрузками и белковым питанием прожить долго?
Кто же может это утверждать наверняка???!!! Могу высказать лишь частное мнение. Считаю, что профессиональный спорт сильно не способствует долгожительству. Во-первых там большие нагрузки, не совместимые со здоровьем, во-вторых при большой мышечной массе гормон роста должен быть высоким, а это тоже способствует ускоренному старению... Много негативных факторов. Но и не более того. Иногда люди живут долго вопреки всему. Та же Жанна Кальман, прожившая 122 года - чемпион по долгожительству, и выпивала и здорового питания не придерживалась и курить бросила только в 117 лет... Так что тут как в лотерее. Очень много факторов влияет - начиная от генетики и заканчивая везением.
В этой статье написано:
"Триптофан сконцентрирован больше всего в говядине и сыре, а метионина больше всего содержится в курице..."
А вот что в этой https://dolgo-jv.ru/red_meat.html
"Поэтому в целях обеспечения белком организма, безопаснее использовать мясо птицы..."
Так что все-таки делать-то с курицей: есть или не есть? Вот в чем вопрос...
Курицу есть однозначно! И индейку и утку и всю другую птицу. Птица безопаснее, чем мясо. Хотя, иногда мясо тоже есть необходимо. Лучше вареное.
Но летом конечно хочется шашлыка! Не надо отказывать себе в удовольствии! Можно сделать шашлык менее вредным. Подробнее здесь >>> https://dolgo-jv.ru/useful_barbecue.html
Хочу сказать, что так называемое красное мясо бывает разным. Я люблю и сам делаю сыровяленое мясо. Поперепробовал все, что есть. Так вот, например, свиная корейка значительно светлее, чем, допустим, лопатка или бедро. А вяленая говядина, даже ленивая мышца, получается почти черная, плюс она очень плотная и плохо пропитывается специями - в общем, не фонтан )
Далее, в этой же статье:
"Избыточный белок повышает кислотность в тканях (метаболический ацидоз), который способствует уменьшению мышечной массы у пожилых людей и ведет к остеопорозу."
И ниже:
"Результаты исследования позволяют предположить, что низкое потребление белков в среднем возрасте, с последующим увеличением потребления в пожилом возрасте может оптимизировать качество и продолжительность жизни".
Так что мне на пенсии с белком-то делать, будь он не ладен - больше есть или меньше?
По данным большого исследования, которое проводил Вальтер Лонго - после 65 нужно увеличить количество потребляемого белка, т.к. в пожилом возрасте идет потеря мышечной массы.
Так выше в статье написано же, что наоборот, избыточный белок приводит у уменьшению мышечной массы у пожилых людей.
Нет, белок не может приводить к уменьшению мышечной массы. Или вы не так прочли, либо где-то я ошибся.
"Триптофан сконцентрирован больше всего в говядине и сыре"
В википедии в статье про триптофан согласно таблице в говядине его ну совсем немного посравнению с сыром или красной икрой.
И вот еще такой момент. Здесь написано:
"а метионина больше всего содержится в курице, яйцах, молоке"
То есть яйца употреблять не очень желательно.
А в этой статье дается добро вот на такое количество https://dolgo-jv.ru/eggs.html
"Таким образом, яйцо - это диетический безопасный и полезный продукт питания. Можно без вреда для здоровья съедать до 4 яиц в день или чуть более 20 в неделю."
И я совсем запутался с этими продуктами. То нельзя есть, то можно. Что все-таки с яйцами-то?
В яйце хороший белок. Можно спокойно есть яйца без опаски. Если нет аллергии, конечно. Яйцо вообще хороший продукт - там содержатся все нужные питательные вещества для будущего организма, который должен вылупиться из этого яйца.
И я того же мнения. Икра тоже из этой серии.
Только вот почему, допустим, молоко - тоже сбалансированный комплекс, но для только что "вылупившегося" организма - не пей! Козленочком не станешь, но пользы никакой. Странно как-то все, правда?
А откуда эти цифры про 70-100г белка? Вальтер Лонго, например, в книге "Диета долголетия" рекомендует 0,33 г протеина на фунт веса даже при силовых тренировках. После 65 лет количество белка вырастает на 20%, что тоже не так много. Моя расчетная норма на сегодняшний день 45 г, что существенно ниже 70г
Нормой потребления белка по рекомендациям ВОЗ считается примерно 1г на килограмм веса. Понятно, что никто не взвешивает кусок мяса или курицы с точностью до грамма перед тем как его съесть. А вообще всё очень индивидуально и единых точных норм для всех нет и быть не может. Все нормы весьма приблизительны.