Всем известная мудрость: "Завтрак съешь сам…" нашла научное обоснование. Правильный завтрак – это тот, который ты съел, но не тот, который пропустил!
Пропуск завтрака является нездоровой привычкой, связанной с повышенным риском различных заболеваний, в первую очередь - сердечно-сосудистых.
Были изучены три модели завтрака:
- Высокоэнергетический завтрак (составляет 20 и более процентов от общей суточной энергии - 27% населения).
- Низкоэнергетический завтрак (составляет от 5% до 20% от общей суточной энергии - 70% населения).
- Пропуск завтрака либо незначительный завтрак (чашка чая, кофе, стакан сока… и т.д., что составляет 5 и менее процентов от общей суточной энергии - 3% населения).
У участников, которые пропускали завтрак, либо употребляли низкоэнергетический завтрак, чаще наблюдался атеросклероз, в два с половиной и полтора раза соответственно, по сравнению с лицами, завтрак которых был правильный и имел высокую энергетическую ценность.
Маркеры кардиометаболического риска чаще выявляли у лиц, отказывающихся от завтрака или употребляющих завтрак с низкой энергетической ценностью.
Важно отметить, что у тех, кто пропускал завтрак, был выше индекс массы тела, объем талии, уровень артериального давления, уровень липидов и глюкозы натощак.
sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109717393178
На сегодняшний день существует еще два исследования, в которых оценивается привычка регулярно пропускать завтрак в ассоциации с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Результаты когортного исследования также показывают более высокий риск для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта среди тех, кто пропускает завтрак.
ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.115.011350
Во втором исследовании участники, которые сообщили о пропуске завтрака, имели в среднем на 27% более высокий риск ишемической болезни сердца, при этом риск был опосредован индексом массы тела и состоянием здоровья.
ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.113.001474
Чтобы выяснить, может ли наблюдаемая связь быть объяснена более высокой распространенностью факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди участников с низкокалорийными завтраками, был проведен многофакторный анализ, учитывающий окружность талии, гипертонию, диабет, дислипидемию и курение.
После корректировки на эти условия, а также исключив участников с ожирением, оценки риска снизились, но остались значительными, что позволяет предположить, что пропуск завтрака может быть одним из факторов риска раннего начала и развития атеросклероза.
Результаты исследования подчеркивают важность здорового питания, включая правильный высокоэнергетический завтрак.
Пропуск завтрака связан не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и с повышенным риском диабета второго типа и депрессии.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25686619
sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666317305342
Регулярное потребление завтрака потенциально важно для предотвращения вышеперечисленных заболеваний.
Рекомендую также прочесть:
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека
Вред вегетарианства
Вред раздельного питания. Опровержение теории Шелтона
Гликирование белков - преграда для долголетия
К чему приводит обезжиренная диета?
Польза авокадо для здоровья и долголетия
Польза горького шоколада для сердца и сосудов
Фруктовые соки не полезны для здоровья
Яйцо - продукт питания, полезный для здоровья
С Новым годом! Большое спасибо за Ваш труд! Здоровья и долголетия!
Спасибо! Всех читателей сайта поздравляю с Новым Годом! Будьте здоровы и живите долго!!! 🙂