Перейти к содержимому

Скороварка — безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи

Скороварка - безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи

Идет много споров о том какие способы приготовления пищи безопасны, а какие вредны.

О том, что приготовление пищи в микроволновой печи является безопасным способом уже рассказывалось в статье "Можно ли готовить в микроволновке?" 

В том, что касается скороварок, одни считают, что высокое давление в скороварке и высокая температура и давление разрушают питательные вещества в пище, в то время как другие полагают, что быстрое время приготовления под давлением защищает питательные вещества от разрушения.

В этой статье мы попытаемся выяснить все плюсы и минусы приготовления пищи под давлением.

Скороварка - это толстостенная кастрюля, при нагревании жидкости в которой принудительно образуется очень горячий пар, достигающий температуры выше 130 градусов Цельсия. Все современные скороварки оборудованы клапанами для сброса давления и являются безопасными.

Еда в скороварке приготавливается значительно быстрее, в сравнении с другими способами готовки, за исключением приготовления небольших по объему блюд в микроволновой печи.

Приготовление пищи под давлением требует гораздо меньше воды, чем обычная варка. При этом не обязательно погружать всю приготавливаемую еду в воду. Даже небольшое количество воды позволит заполнить паром весь объем скороварки.

Одним из главных аргументов противников скороварок является то, что пища в них готовится при высоком давлении и повышенной температуре, которая разрушает большую часть витаминов.

Этот аргумент был научно опровергнут. За счет сокращения времени готовки в скороварке удается сохранять витамины, а не уничтожать их.

скороварка

Минимальное количество жидкости, используемой в скороварке, заполняет паром весь объем кастрюли. За счет сокращения времени приготовления, витамины относительно хорошо сохраняются в процессе приготовления под давлением. В приведенном ниже исследовании изучалось сохранение витамина С и бета-каротина при различных способах обработки продуктов. Исследование подтверждает что более короткое время приготовления пищи в скороварке способствует лучшему удержанию этих двух витаминов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7792260

Использование скороварки и микроволновой печи в кулинарии являются наиболее подходящими методами для сохранения высокого уровня фенольных соединений и флавоноидов в продуктах.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25595638

Неоспоримым преимуществом скороварки является то, что различные продукты могут быть приготовлены вместе за один и тот же промежуток времени, в то время как при обычной варке продукты, требующие более длительной термической обработки, должны закладываться раньше и вариться дольше. В скороварке же и мясо и картофель закладываются вместе и варятся до готовности одинаковое время.

http://www.hawkinscookers.com/1.4.5.pc_tips.html

Так как пища в скороварке готовится при температуре выше 100 градусов Цельсия, при этом убивается большинство вредных микроорганизмов.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25943207

При приготовлении пищи в скороварке не возникает реакция Майяра и не происходит гликирование белков, которое бывает при обжаривании или запекании, т.к. для этого требуется температуры выше, чем в скороварке.

Скороварка - безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи

Некоторые пищевые токсины могут быть уменьшены путем приготовления пищи под давлением. Исследования показывают, что приготовления пищи под давлением способно снизить концентрации афлатоксина (смертельно опасного митотоксина, производимого грибами) на 12-22%.

https://www.sciencenews.org/blog/food-thought/putting-pressure-poisons

Не все продукты можно готовить в скороварке! Некоторые из них не рекомендуются для приготовления под давлением. Такие продукты, как макароны, хлопья, толокно, клюква и некоторые другие, которые при варке значительно увеличиваются в объеме и, расширяясь или создавая много пены, могут заблокировать сброс пара.

http://nchfp.uga.edu/publications/nchfp/factsheets/pressurecookers.html

При приготовлении мяса в скороварке снижается содержание ненасыщенных жиров, при этом не образуется никаких вредных веществ, а питательные вещества сохраняются.

http://www.eatingwell.com/healthy_cooking/healthy_cooking_101_

basics_techniques/what_is_the_effect_of_pressure_cooking_on_nutr

Скороварка экономит время. Некоторые продукты (мясо, рис, бобовые и др.) обычным способом варятся довольно долго. Время их приготовления в скороварке сокращается в несколько раз.

 

Скороварка - безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи

Скороварка экономит деньги. За счет скорости приготовления экономится значительное количество электроэнергии, если скороварка электрическая и расход газа, если еда готовится на газовой плите.

Готовка еды под давлением максимально сохраняет вкус и аромат пищи, т.к. в процессе приготовления пар не выходит за пределы скороварки.

http://www.edinformatics.com/math_science/science_of_cooking/

science_of_pressure_cooking.htm

Единственными недостатками скороварок является их более высокая цена в сравнении с обычными кастрюлями и невозможность пробовать пищу во время ее приготовления, т.к. открывание скороварки требует предварительного сброса пара.

Рекомендую также прочесть:

1. Влияние жиров в питании на продолжительность жизни 
2. Формирование стрессоустойчивости
3. Сенолитики - препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток 
4. Применение Метформина для увеличения продолжительности жизни 
5. Почему умные живут дольше?
6. Никотинамид Рибозид - защита от старения 
7. Как улучшить качество сна?

 

Скороварка — безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи: 13 комментариев

  1. Ольга

    Все ферменты белки, а белки при высокой температуре (41-42 градуса) сворачиваются и разрушаются. Поэтому и КАТАЛИТИЧЕСКИЕ свойства теряют.)))

    1. Ольга

      I
      Значение содержания в рационе достаточного количества "живой" пищи впервые отметил еще в 20-е годы прошлого века доктор Фрэнк Поттенджер. В течение 10 лет он кормил 900 кошек сырым молоком и мясом и обнаружил, что даже несколько последующих поколений этих животных отличались хорошим здоровьем и выносливостью. Вторая группа кошек получала вареное мясо и пастеризованное молоко. В результате у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, снижение или извращение половых инстинктов, нервозность, то есть пострадали практически все системы организма. Котята первого помета родились слабыми и больными, во втором - было много мертворожденных, а в следующем поколении кошки стали страдать бесплодием.

      Один из основоположников системы естественного оздоровления, доктор Эдвард Хоуэлл, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы). Он установил, что эти "единицы измерения жизненной энергии" разрушаются при температуре выше 50 градусов С. В пастеризованных, стерилизованных, консервированных, а также замороженных продуктах они уже разрушены. К сожалению, практически все население развитых стран потребляет преимущественно пищу, подвергшуюся кулинарной обработке и не содержащую ферментов.

      В ходе 20-летнего наблюдения за 800 мужчинами врачи медицинской школы Гарварда собирали сведения о содержании свежих фруктов и овощей в рационе пациентов. Полученные результаты вполне закономерны: с учетом возраста наблюдаемого, риск развития инсульта уменьшался по мере увеличения потребления свежих фруктов и овощей.

      Ферменты (или энзимы), осуществляя обмен веществ, представляют собой основу существования любого организма. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения и синтеза новых веществ. Любая химическая и биологическая реакция, протекающая в нашем организме, требует непременного участия энзимов. Без них мы в буквальном смысле не можем и глазом моргнуть, не говоря уже про бег или дыхание. Ферменты принимают участие в слуховом и зрительном восприятии, они играют важную роль в пищеварении, а также процессах очищения организма. Обновление клеточного состава крови, костей, кожи - все это и многое другое целиком определяется активностью энзимов. От них зависит также функциональное состояние защитной системы организма, которая препятствует проникновению инфекции, обезвреживает яды и удаляет продукты жизнедеятельности клеток.

      В организме человека насчитывается около трех тысяч различных ферментов, причем в одной клетке печени их содержится не менее пятидесяти, и срабатывают они миллион раз за одну секунду! В течение одной единственной минуты один и тот же фермент может принимать участие в 36 миллионах биохимических реакций!

      1. Алексей

        Только в течение 20-го века, население в мире выросло с 1,65 до 6 миллиардов. А к 20-м годам прошлого века хорошо если выживало 3 детей из 12 в семье. Наверное из-за полезных свежих деревенских продуктов с сальмонеллами и др. Салют здоровым экопродуктам

        1. Дмитрий ПС

          Алексей - а вы проверяли эти сведения?
          Увы именно ПОЗОРИЩЕ медицины и занимается замалчиванием фактов - плодит веру в подобную безграмотность.
          Мерли исключительно от дикой сумасшедшей нищеты и голода. Почитайте как жили в городах - в это время.

          ВЕЛИКАЯ и ВСЕМОГУЩАЯ медицина - боролась с шарлатанми: - не менее 200 лет отрицала причины цинги - написав горы научных работ о ее причинах - 200 лет высмеивая всех кто открывал устанавливал от чего цинга. До тех пор пока далекие от науки торгаши не "дали врачам пошее" и НАСИЛЬНО ввели питание уничтожив цингу;
          - медицина отрицала причины сепсила - хороня рожениц сотнями - а Игнаца Земмельвейса у прятали в психушку. Все его 10 летние наработки похоронрили ПОТОМУ ЧТО причины "родильной горячки" отлично известны.
          Можно долго продолжать - но вот ближе "наше время" - XIX в -и даже начало XX - медицина считала что проживание среди отбросов, дохлятины, кладбищ (включая миазмы захоронений в подвалах церквей летом!) и "канализации" совмещенной с местной рекой из которой пили - это норма жизни!
          «Великое зловоние» (The Great Stink) в Лондоне 1858 г - даже разогнало парламент! Врач Артур Хассал - писал что жители Лондона пьют из водопровода свои же фекалии - катились эпидемии холеры - которая "прикатила" из южных стран благодаря "свободе перемещения людей и товаров"
          Медицина же была уже СТОЛЬ ВЕЛИКОЙ и ВСЕМОГУЩЕЙ - что уверенно раскритиковала врача же Джона Соу - который точно установил причины эпидемий холеры. Реальность - для медицины доказательством не являлось - а являлся как И НЫНЕ - авторитет - достойны внимания были труды о холере БОЛЕЕ громких имен, чем какая то там правда. Отвергли и Филиппо Пачини и еще долго долго - не признавали "запятые " роберта Коха.
          Вот в такой то помойке медицина занялась вакцинацией :)))). Вакцины как вы можете изучить в архивах как и сегодня - никого не спасли - люди мерли, а их насльно прививали - за отказ садили в тюрьмы. Народ восстал - медицине с ее вакцинами ОПЯТЬ "дали по шее" - опять простолюдины далекие от науки - быстро установили причны эпидемий. Убрали мусор - вынесли вон свалки, кладбища, строили строили дороги (часто люди питались дрянью - голодая из-за распутиц) и канализации. Эпидемий не стало.

          Погодите - это еще не знаете как кормили в городах. Сальмонелла - типичный обитатель кишечника кур - детишки всегда пили еще теплые яйца - где сальмонелла???? Где? Нету! Она ТОЛЬКО ОТ АНТИБИОТИКОВ - спасибо медицине! Молоко скота травяного выпаса - убивает и сальмонеллу и сибирскую язву на жаре +32 в теченнии 2 часов! (антисептическая пауза - из учебника молочной промышленности). Скот травяного откорма - и сам больной и молоко, а про то что продавалось в городах - вообще молчу! Молочка с формальдегидом хотите? Чудесное средство - капнишь - он оне прокисает!
          Врачи первые восстали против пастеризации - столько болезней она принесла - но промышленники их заставилди замолчать.
          После индустриализации - пришли белая мука и сахар, питание зерновыми - народ начал вымирать пачками! От них пошел туберкулез, столбняк (ДО того как основой питания стали зерновые и мясо - при питании овощами - массово ходили босиком, разали ноги, кололись ржавыми гвоздями - никто не болел!). Мудрые даже врачи стали вылечивать туберкулез - отправляя тяжелобольных к их РОДНЕ В ДЕРЕВНИ и дальние селения куда белая мука еще не добралась! Все выздоравливали.
          Впереди маячила еще бери-бери - возбудителя которой медицина тоже искала долго-долго...
          Медицина же "дикарей" была столь совершенной - что врачи Америки - позаимствовали у Индейцев около 100 видов трав и растений! (сами индейцы владели не менее 200). Да вот беда - травы эти - росли везде - и потому НЕ ПРИНОСИЛИ ДОХОДА как назначяение больным производных мышьяка, ртути, сурьмы - а опиум "лечил" все болезни! По дорогам уже ходил с тележкой "дедушка Рофеллер" - продавая сырую нефть как лекарство от рака. Скоро он разбогатеет так что ЗАСТАВИТ замолчать всех врачей - что обличали его в шарлатанстве. А позже заствит всех врачей применять его химикаты, запрещая травы.
          Сколько литров "детской тишины" - от плача, коликов, прорезывания зубов - от всего подряд - продавали аптекари? Водка с опиумом ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ!
          От аспирина - вымерло куча человек (сегодня вымирает так же) -" Байер" стала продавать героин - как лекарство от всех болезней.
          и пр. ипр.
          Если человек живет на природе и ест "немытые" овощи он не знает болезней - кариеса, геморроя, катаракты, глухоты, ССЗ, МКБ (даже если пьет жесткую воду), не простывает никак!
          Женщины БЕЗ БОЛЕЙ рожали по 5 по 10 детей и никто не умирал. Причем - у женщин на 8 десятке небыло (и сегодня кто так живет - нет) климакса. Они остаются молодыми.

          Болезни все были от дикой нищеты бдных, антисанитарии и обжерства богатых, поганой еды в городах, индустриализации питания, а ныне от обжерства рафинированной едой, консервами, мясом, растительным маслом от которого 100% ХОЛЕСТЕРИН (учите биохимию). И "от медицины" - не той что открыла антисептику, причины пеллагры, цинги и пр. А от той что наживалась и наживается.

          1. Дмитрий ПС

            простите ошибка
            "Молоко скота травяного выпаса - убивает и сальмонеллу и сибирскую язву на жаре +32 в теченнии 2 часов! (антисептическая пауза - из учебника молочной промышленности). Скот ЗЕРНОВОГО откорма - и сам больной и молоко..."
            - ненормальная противоестесвенная еда - сильнейше нарушает физиологию несчастных животных. Насильственное принуждение человеком - имело одну цель "накачать посильнее - побытрее " убить ис съесть. Личные страдания и НЕИЗБЕЖНЫЕ муки животных не учитывались. За это раасплата людям - болезнями. Раньше мяса имолока и масла - ели мало но качество от ТРАВЯНОГО выпаса было высочайшее. Сегодня... сегодня мы вымираем от обжерства.

  2. ameli

    Можно напиться молока от больной коровы...вот вам и энзимы....Все варится.пастеризуется а почему то продолжительность жизни растет...

    1. Дмитрий ПС

      Падает - только падает.
      Изучите что есть продолжительность жизни - нам впаривают бред: кол-во живых минус кол-во умерших. Чушь какая то. В прошлом от дрянных условий умирало много детей - что позволяло ЗАДУМАТЬСЯ и менять условия жизни и питания. Бежать от барина на худой конец -земля кормила.
      Ныне - медицина наловчилась спасть хилых больных детей, при НАПЛЕВАТЕЛЬСКОМ отношении взрослых к себе - уродуя детей уже внутреутробно.
      Надо быть ПОЛНЫМИ идиотами чтобы ездить на этилированном бензине и много еще чего.. На все плют - лишь объедаться сахар, белая мука, мясо, масло омега-6.
      Крестьянин не додумался бы до совренных безумств.
      В прошлом без пастеризации норма жизни была 120 лет БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ ВООБЩЕ! Сегодня что?
      Изучите что есть иммунитет - если организм кормить полноценно, нерафинированной едой, включая избыток растительной пищи - богатой пищевыми волокнами - то все фильмы про "СТРАШНЫЙ ВИРУС КОТОРЫЙ ИСТРЕБИЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО" - чушь - иммунитет, такая машина, котрая непобедима. Вообще. Его можно только поломать - пастеризацией в том числе. А так... хоть рыбу ешь зараженную описторхами - не привяжется.

  3. Тамара

    Спасибо за статью,о пользе скороварки понятно.
    А как Вы относитесь к готовке в медленноварке?

    1. admin

      Я не знаю что такое медленноварка 🙂 Полагаю, что это кастрюля. В любом случае, варить всегда лучше, чем жарить. Жарить лучше всего на воде. 🙂 Самые здоровые способы приготвления пищи - это микроволновка и скороварка. Микроволновкой я пользуюсь практически каждый день. Даже готовлю в ней продукты, которые только жарят. Например - баклажаны. Получается не так вкусно, как жаренные, но сносно. Также в микроволновке готовлю рыбу или, допустим, котлеты. Кладу продукт на тарелку, накрываю обязательно крышкой (микроволновка сушит продукты) и ставлю в печь. Буквально 3-5 минут и блюдо готово. Рекомендую.

      1. Тамара

        Назначение медленноварки - готовить блюда, рецепты которых рассчитаны на медленное приготовление. В ней можно варить и тушить разнообразные блюда: голубцы, большие куски мяса, плов, капусту, разнообразные каши. Медленноварку по достоинству оценят и те, кто увлекается консервированием, так как в ней очень удобно на медленном огне варить джем и варенье.

        Чтобы приготовить блюдо с помощью медленноварки, достаточно поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты и задать нужную программу. Приготовление пищи происходит при температуре не превышающей 80 градусов, поэтому пища не пригорит, не потребует постоянного помешивания и не будет выкипать. Когда пища приготовится, прибор автоматически перейдёт в режим подогрева. Это очень удобно, так как с утра можно позаботиться о том, чтобы вечером семью ждал готовый горячий ужин. 

        Большое спасибо,что ответили☺

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост