Идет много споров о том какие способы приготовления пищи безопасны, а какие вредны.
О том, что приготовление пищи в микроволновой печи является безопасным способом уже рассказывалось в статье "Можно ли готовить в микроволновке?"
В том, что касается скороварок, одни считают, что высокое давление в скороварке и высокая температура и давление разрушают питательные вещества в пище, в то время как другие полагают, что быстрое время приготовления под давлением защищает питательные вещества от разрушения.
В этой статье мы попытаемся выяснить все плюсы и минусы приготовления пищи под давлением.
Скороварка - это толстостенная кастрюля, при нагревании жидкости в которой принудительно образуется очень горячий пар, достигающий температуры выше 130 градусов Цельсия. Все современные скороварки оборудованы клапанами для сброса давления и являются безопасными.
Еда в скороварке приготавливается значительно быстрее, в сравнении с другими способами готовки, за исключением приготовления небольших по объему блюд в микроволновой печи.
Приготовление пищи под давлением требует гораздо меньше воды, чем обычная варка. При этом не обязательно погружать всю приготавливаемую еду в воду. Даже небольшое количество воды позволит заполнить паром весь объем скороварки.
Одним из главных аргументов противников скороварок является то, что пища в них готовится при высоком давлении и повышенной температуре, которая разрушает большую часть витаминов.
Этот аргумент был научно опровергнут. За счет сокращения времени готовки в скороварке удается сохранять витамины, а не уничтожать их.
Минимальное количество жидкости, используемой в скороварке, заполняет паром весь объем кастрюли. За счет сокращения времени приготовления, витамины относительно хорошо сохраняются в процессе приготовления под давлением. В приведенном ниже исследовании изучалось сохранение витамина С и бета-каротина при различных способах обработки продуктов. Исследование подтверждает что более короткое время приготовления пищи в скороварке способствует лучшему удержанию этих двух витаминов.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7792260
Использование скороварки и микроволновой печи в кулинарии являются наиболее подходящими методами для сохранения высокого уровня фенольных соединений и флавоноидов в продуктах.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25595638
Неоспоримым преимуществом скороварки является то, что различные продукты могут быть приготовлены вместе за один и тот же промежуток времени, в то время как при обычной варке продукты, требующие более длительной термической обработки, должны закладываться раньше и вариться дольше. В скороварке же и мясо и картофель закладываются вместе и варятся до готовности одинаковое время.
http://www.hawkinscookers.com/1.4.5.pc_tips.html
Так как пища в скороварке готовится при температуре выше 100 градусов Цельсия, при этом убивается большинство вредных микроорганизмов.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25943207
При приготовлении пищи в скороварке не возникает реакция Майяра и не происходит гликирование белков, которое бывает при обжаривании или запекании, т.к. для этого требуется температуры выше, чем в скороварке.
Некоторые пищевые токсины могут быть уменьшены путем приготовления пищи под давлением. Исследования показывают, что приготовления пищи под давлением способно снизить концентрации афлатоксина (смертельно опасного митотоксина, производимого грибами) на 12-22%.
https://www.sciencenews.org/blog/food-thought/putting-pressure-poisons
Не все продукты можно готовить в скороварке! Некоторые из них не рекомендуются для приготовления под давлением. Такие продукты, как макароны, хлопья, толокно, клюква и некоторые другие, которые при варке значительно увеличиваются в объеме и, расширяясь или создавая много пены, могут заблокировать сброс пара.
http://nchfp.uga.edu/publications/nchfp/factsheets/pressurecookers.html
При приготовлении мяса в скороварке снижается содержание ненасыщенных жиров, при этом не образуется никаких вредных веществ, а питательные вещества сохраняются.
http://www.eatingwell.com/healthy_cooking/healthy_cooking_101_
basics_techniques/what_is_the_effect_of_pressure_cooking_on_nutr
Скороварка экономит время. Некоторые продукты (мясо, рис, бобовые и др.) обычным способом варятся довольно долго. Время их приготовления в скороварке сокращается в несколько раз.
Скороварка экономит деньги. За счет скорости приготовления экономится значительное количество электроэнергии, если скороварка электрическая и расход газа, если еда готовится на газовой плите.
Готовка еды под давлением максимально сохраняет вкус и аромат пищи, т.к. в процессе приготовления пар не выходит за пределы скороварки.
http://www.edinformatics.com/math_science/science_of_cooking/
science_of_pressure_cooking.htm
Единственными недостатками скороварок является их более высокая цена в сравнении с обычными кастрюлями и невозможность пробовать пищу во время ее приготовления, т.к. открывание скороварки требует предварительного сброса пара.
Рекомендую также прочесть:
1. Влияние жиров в питании на продолжительность жизни
2. Формирование стрессоустойчивости
3. Сенолитики - препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток
4. Применение Метформина для увеличения продолжительности жизни
5. Почему умные живут дольше?
6. Никотинамид Рибозид - защита от старения
7. Как улучшить качество сна?
Все ферменты белки, а белки при высокой температуре (41-42 градуса) сворачиваются и разрушаются. Поэтому и КАТАЛИТИЧЕСКИЕ свойства теряют.)))
I
Значение содержания в рационе достаточного количества "живой" пищи впервые отметил еще в 20-е годы прошлого века доктор Фрэнк Поттенджер. В течение 10 лет он кормил 900 кошек сырым молоком и мясом и обнаружил, что даже несколько последующих поколений этих животных отличались хорошим здоровьем и выносливостью. Вторая группа кошек получала вареное мясо и пастеризованное молоко. В результате у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, снижение или извращение половых инстинктов, нервозность, то есть пострадали практически все системы организма. Котята первого помета родились слабыми и больными, во втором - было много мертворожденных, а в следующем поколении кошки стали страдать бесплодием.
Один из основоположников системы естественного оздоровления, доктор Эдвард Хоуэлл, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы). Он установил, что эти "единицы измерения жизненной энергии" разрушаются при температуре выше 50 градусов С. В пастеризованных, стерилизованных, консервированных, а также замороженных продуктах они уже разрушены. К сожалению, практически все население развитых стран потребляет преимущественно пищу, подвергшуюся кулинарной обработке и не содержащую ферментов.
В ходе 20-летнего наблюдения за 800 мужчинами врачи медицинской школы Гарварда собирали сведения о содержании свежих фруктов и овощей в рационе пациентов. Полученные результаты вполне закономерны: с учетом возраста наблюдаемого, риск развития инсульта уменьшался по мере увеличения потребления свежих фруктов и овощей.
Ферменты (или энзимы), осуществляя обмен веществ, представляют собой основу существования любого организма. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения и синтеза новых веществ. Любая химическая и биологическая реакция, протекающая в нашем организме, требует непременного участия энзимов. Без них мы в буквальном смысле не можем и глазом моргнуть, не говоря уже про бег или дыхание. Ферменты принимают участие в слуховом и зрительном восприятии, они играют важную роль в пищеварении, а также процессах очищения организма. Обновление клеточного состава крови, костей, кожи - все это и многое другое целиком определяется активностью энзимов. От них зависит также функциональное состояние защитной системы организма, которая препятствует проникновению инфекции, обезвреживает яды и удаляет продукты жизнедеятельности клеток.
В организме человека насчитывается около трех тысяч различных ферментов, причем в одной клетке печени их содержится не менее пятидесяти, и срабатывают они миллион раз за одну секунду! В течение одной единственной минуты один и тот же фермент может принимать участие в 36 миллионах биохимических реакций!
Только в течение 20-го века, население в мире выросло с 1,65 до 6 миллиардов. А к 20-м годам прошлого века хорошо если выживало 3 детей из 12 в семье. Наверное из-за полезных свежих деревенских продуктов с сальмонеллами и др. Салют здоровым экопродуктам
Алексей - а вы проверяли эти сведения?
Увы именно ПОЗОРИЩЕ медицины и занимается замалчиванием фактов - плодит веру в подобную безграмотность.
Мерли исключительно от дикой сумасшедшей нищеты и голода. Почитайте как жили в городах - в это время.
ВЕЛИКАЯ и ВСЕМОГУЩАЯ медицина - боролась с шарлатанми: - не менее 200 лет отрицала причины цинги - написав горы научных работ о ее причинах - 200 лет высмеивая всех кто открывал устанавливал от чего цинга. До тех пор пока далекие от науки торгаши не "дали врачам пошее" и НАСИЛЬНО ввели питание уничтожив цингу;
- медицина отрицала причины сепсила - хороня рожениц сотнями - а Игнаца Земмельвейса у прятали в психушку. Все его 10 летние наработки похоронрили ПОТОМУ ЧТО причины "родильной горячки" отлично известны.
Можно долго продолжать - но вот ближе "наше время" - XIX в -и даже начало XX - медицина считала что проживание среди отбросов, дохлятины, кладбищ (включая миазмы захоронений в подвалах церквей летом!) и "канализации" совмещенной с местной рекой из которой пили - это норма жизни!
«Великое зловоние» (The Great Stink) в Лондоне 1858 г - даже разогнало парламент! Врач Артур Хассал - писал что жители Лондона пьют из водопровода свои же фекалии - катились эпидемии холеры - которая "прикатила" из южных стран благодаря "свободе перемещения людей и товаров"
Медицина же была уже СТОЛЬ ВЕЛИКОЙ и ВСЕМОГУЩЕЙ - что уверенно раскритиковала врача же Джона Соу - который точно установил причины эпидемий холеры. Реальность - для медицины доказательством не являлось - а являлся как И НЫНЕ - авторитет - достойны внимания были труды о холере БОЛЕЕ громких имен, чем какая то там правда. Отвергли и Филиппо Пачини и еще долго долго - не признавали "запятые " роберта Коха.
Вот в такой то помойке медицина занялась вакцинацией :)))). Вакцины как вы можете изучить в архивах как и сегодня - никого не спасли - люди мерли, а их насльно прививали - за отказ садили в тюрьмы. Народ восстал - медицине с ее вакцинами ОПЯТЬ "дали по шее" - опять простолюдины далекие от науки - быстро установили причны эпидемий. Убрали мусор - вынесли вон свалки, кладбища, строили строили дороги (часто люди питались дрянью - голодая из-за распутиц) и канализации. Эпидемий не стало.
Погодите - это еще не знаете как кормили в городах. Сальмонелла - типичный обитатель кишечника кур - детишки всегда пили еще теплые яйца - где сальмонелла???? Где? Нету! Она ТОЛЬКО ОТ АНТИБИОТИКОВ - спасибо медицине! Молоко скота травяного выпаса - убивает и сальмонеллу и сибирскую язву на жаре +32 в теченнии 2 часов! (антисептическая пауза - из учебника молочной промышленности). Скот травяного откорма - и сам больной и молоко, а про то что продавалось в городах - вообще молчу! Молочка с формальдегидом хотите? Чудесное средство - капнишь - он оне прокисает!
Врачи первые восстали против пастеризации - столько болезней она принесла - но промышленники их заставилди замолчать.
После индустриализации - пришли белая мука и сахар, питание зерновыми - народ начал вымирать пачками! От них пошел туберкулез, столбняк (ДО того как основой питания стали зерновые и мясо - при питании овощами - массово ходили босиком, разали ноги, кололись ржавыми гвоздями - никто не болел!). Мудрые даже врачи стали вылечивать туберкулез - отправляя тяжелобольных к их РОДНЕ В ДЕРЕВНИ и дальние селения куда белая мука еще не добралась! Все выздоравливали.
Впереди маячила еще бери-бери - возбудителя которой медицина тоже искала долго-долго...
Медицина же "дикарей" была столь совершенной - что врачи Америки - позаимствовали у Индейцев около 100 видов трав и растений! (сами индейцы владели не менее 200). Да вот беда - травы эти - росли везде - и потому НЕ ПРИНОСИЛИ ДОХОДА как назначяение больным производных мышьяка, ртути, сурьмы - а опиум "лечил" все болезни! По дорогам уже ходил с тележкой "дедушка Рофеллер" - продавая сырую нефть как лекарство от рака. Скоро он разбогатеет так что ЗАСТАВИТ замолчать всех врачей - что обличали его в шарлатанстве. А позже заствит всех врачей применять его химикаты, запрещая травы.
Сколько литров "детской тишины" - от плача, коликов, прорезывания зубов - от всего подряд - продавали аптекари? Водка с опиумом ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ!
От аспирина - вымерло куча человек (сегодня вымирает так же) -" Байер" стала продавать героин - как лекарство от всех болезней.
и пр. ипр.
Если человек живет на природе и ест "немытые" овощи он не знает болезней - кариеса, геморроя, катаракты, глухоты, ССЗ, МКБ (даже если пьет жесткую воду), не простывает никак!
Женщины БЕЗ БОЛЕЙ рожали по 5 по 10 детей и никто не умирал. Причем - у женщин на 8 десятке небыло (и сегодня кто так живет - нет) климакса. Они остаются молодыми.
Болезни все были от дикой нищеты бдных, антисанитарии и обжерства богатых, поганой еды в городах, индустриализации питания, а ныне от обжерства рафинированной едой, консервами, мясом, растительным маслом от которого 100% ХОЛЕСТЕРИН (учите биохимию). И "от медицины" - не той что открыла антисептику, причины пеллагры, цинги и пр. А от той что наживалась и наживается.
простите ошибка
"Молоко скота травяного выпаса - убивает и сальмонеллу и сибирскую язву на жаре +32 в теченнии 2 часов! (антисептическая пауза - из учебника молочной промышленности). Скот ЗЕРНОВОГО откорма - и сам больной и молоко..."
- ненормальная противоестесвенная еда - сильнейше нарушает физиологию несчастных животных. Насильственное принуждение человеком - имело одну цель "накачать посильнее - побытрее " убить ис съесть. Личные страдания и НЕИЗБЕЖНЫЕ муки животных не учитывались. За это раасплата людям - болезнями. Раньше мяса имолока и масла - ели мало но качество от ТРАВЯНОГО выпаса было высочайшее. Сегодня... сегодня мы вымираем от обжерства.
Можно напиться молока от больной коровы...вот вам и энзимы....Все варится.пастеризуется а почему то продолжительность жизни растет...
Падает - только падает.
Изучите что есть продолжительность жизни - нам впаривают бред: кол-во живых минус кол-во умерших. Чушь какая то. В прошлом от дрянных условий умирало много детей - что позволяло ЗАДУМАТЬСЯ и менять условия жизни и питания. Бежать от барина на худой конец -земля кормила.
Ныне - медицина наловчилась спасть хилых больных детей, при НАПЛЕВАТЕЛЬСКОМ отношении взрослых к себе - уродуя детей уже внутреутробно.
Надо быть ПОЛНЫМИ идиотами чтобы ездить на этилированном бензине и много еще чего.. На все плют - лишь объедаться сахар, белая мука, мясо, масло омега-6.
Крестьянин не додумался бы до совренных безумств.
В прошлом без пастеризации норма жизни была 120 лет БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ ВООБЩЕ! Сегодня что?
Изучите что есть иммунитет - если организм кормить полноценно, нерафинированной едой, включая избыток растительной пищи - богатой пищевыми волокнами - то все фильмы про "СТРАШНЫЙ ВИРУС КОТОРЫЙ ИСТРЕБИЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО" - чушь - иммунитет, такая машина, котрая непобедима. Вообще. Его можно только поломать - пастеризацией в том числе. А так... хоть рыбу ешь зараженную описторхами - не привяжется.
Спасибо за статью,о пользе скороварки понятно.
А как Вы относитесь к готовке в медленноварке?
Я не знаю что такое медленноварка 🙂 Полагаю, что это кастрюля. В любом случае, варить всегда лучше, чем жарить. Жарить лучше всего на воде. 🙂 Самые здоровые способы приготвления пищи - это микроволновка и скороварка. Микроволновкой я пользуюсь практически каждый день. Даже готовлю в ней продукты, которые только жарят. Например - баклажаны. Получается не так вкусно, как жаренные, но сносно. Также в микроволновке готовлю рыбу или, допустим, котлеты. Кладу продукт на тарелку, накрываю обязательно крышкой (микроволновка сушит продукты) и ставлю в печь. Буквально 3-5 минут и блюдо готово. Рекомендую.
Назначение медленноварки - готовить блюда, рецепты которых рассчитаны на медленное приготовление. В ней можно варить и тушить разнообразные блюда: голубцы, большие куски мяса, плов, капусту, разнообразные каши. Медленноварку по достоинству оценят и те, кто увлекается консервированием, так как в ней очень удобно на медленном огне варить джем и варенье.
Чтобы приготовить блюдо с помощью медленноварки, достаточно поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты и задать нужную программу. Приготовление пищи происходит при температуре не превышающей 80 градусов, поэтому пища не пригорит, не потребует постоянного помешивания и не будет выкипать. Когда пища приготовится, прибор автоматически перейдёт в режим подогрева. Это очень удобно, так как с утра можно позаботиться о том, чтобы вечером семью ждал готовый горячий ужин.
Большое спасибо,что ответили☺
Действительно при 80 градусах готовить очень хорошо!
Большое спасибо,будем эксплуатировать этот девайс.
Вот круто 900 котов кормить 10 лет! А админу спасибо за статью.