Перейти к содержимому

Бутират и его профилактический и терапевтический потенциал

Бутират и его профилактический и терапевтический потенциал

Соли и эфиры масляной кислоты называются бутиратами. (Не следует путать это понятие с бутиратом - сленговым названием наркотического вещества "оксибутират натрия" или "оксибат натрия", - натриевой солью γ-оксимасляной кислоты).

Короткоцепочные жирные кислоты, включая бутират, являются ключевыми продуктами кишечной микрофлоры.

Бутират - это функционально универсальная молекула, которая вырабатывается в кишечнике млекопитающих путем ферментации пищевых волокон и демонстрирует многообещающие эффекты при различных заболеваниях, включая ожирение, диабет, воспалительные (кишечные) заболевания, колоректальный рак и неврологические расстройства.

https://academic.oup.com/femsle/article/217/2/133/501025

Он блокирует провоспалительные цитокины и обладает как профилактическим, так и терапевтическим потенциалом для противодействия воспалительно-опосредованному язвенному колиту и колоректальному раку.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3378095/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18655767

Уменьшение бутирата в кишечнике обычно вызвано сокращением числа бактерий, ответственных за его выработку.

С возрастом количество бактерий, вырабатывающих бутират, снижается.

Сокращение бактерий, продуцирующих бутират, имеет важное значение для возникновения и развития различных заболеваний.

Бутират и его профилактический и терапевтический потенциал

Все живые организмы, включая человека, сосуществуют с мириадами микробных видов, живущих как внутри организма, так и снаружи.

Исследования, проведенные за последние 20 лет, установили их важную роль в питании, физиологии, метаболизме и поведении.

Бутират является незаменимым микробным метаболитом с жизненно важной ролью модулятора правильной иммунной функции в организме хозяина. Он играет ключевую роль в поддержании иммунного гомеостаза как местного (в кишечнике), так и системного.

Таким образом, отсутствие или истощение бактерий, производящих бутират, может способствовать чрезмерно активной воспалительной реакции.

Бутират также защищает целостность кишечного эпителиального барьера. Уменьшение уровня бутирата приводит к его повреждению.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25435420
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30077182
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24226770

Из-за важности бутирата как воспалительного регулятора и регулятора иммунной системы, истощение его выработки может быть ключевым фактором влияния на патогенез многих заболеваний.

Как показывают исследования, бутират и другие микробные метаболиты могут оказывать влияние на функцию мозга и поведение, включая социальную коммуникацию.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27346602

Бутират может защитить нервы и клетки мозга от дегенеративных заболеваний.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15934930
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21593570
https://doi.org/10.1111/j.1474-9726.2011.00680.x
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10002007088537473

Бутират и его профилактический и терапевтический потенциал

В исследованиях бутират применялся в качестве экспериментального препарата в моделях неврологических расстройств, от депрессии до нейродегенеративных заболеваний и когнитивных нарушений.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27346602

Бутират способен не только замедлять когнитивный упадок, но и замедлять старение за счёт управления воспалением. По мере увеличения возраста увеличивается и воспаление. Для этого введён специальный термин "воспаление старения".

Диета с высоким содержанием клетчатки – сырья для производства бутирата, противодействует возрастному увеличению воспаления, что позволяет предположить, что бутират может быть особенно полезен для пожилых людей.

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2018.01832/full

Бутират считается безопасным и полезным в количествах, обычно вырабатываемых здоровой кишечной флорой.

Употребление в пищу пищевых волокон исключает риск передозировки.

Бутират и его профилактический и терапевтический потенциал

Лучшими пищевыми волокнами для этой цели являются инулин, пектин, овсяные отруби и устойчивые крахмалы. О том, что такое устойчивые крахмалы можно прочесть в статье "Углеводы для похудения"

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958166919301077

Диета с высоким содержанием сырой растительной пищи также связана с повышением выработки бутирата в кишечнике.

https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/33/4/754/4692623
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3735932/

Сливочное/топлёное масло является естественным источником бутирата.

Бутират и его профилактический и терапевтический потенциал

Возможен также дополнительный приём в виде добавок инулина, пектина и бутирата в виде масляной кислоты.

Купить Масляную Кислоту можно >>> ЗДЕСЬ.
Инулин                 >>> ЗДЕСЬ.
Пектин                  >>> ЗДЕСЬ.
Овсяные отруби >>> ЗДЕСЬ.

Подробная инструкция как сделать заказ и получить его >>> ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть:

Функциональное питание 
Снижение хронического воспаления убережёт от многих болезней и продлит жизнь 
Роль микробиома в поддержании здоровья человека
Роль клетчатки для здоровья человека 
Потенциал улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека путём воздействия на микробиом 
Микрофлора кишечника в норме и патологии 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост