Перейти к содержимому

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования?

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Переедание и ожирение, как известно, вызывают серьёзные проблемы со здоровьем. Они увеличивают риск развития инсулинорезистентности, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.nature.com/articles/nature05488

Конечные продукты гликирования (КПГ) также оказывают значительное влияние на метаболическое здоровье, независимо от массы тела и степени ожирения.

КПГ образуются в организме при употреблении некоторых продуктов и накапливаются в организме по мере старения.

Что такое конечные продукты гликирования (КПГ)?

Конечные продукты гликирования – это вредные соединения, образующиеся в результате реакции Майяра, при которой белки вступают в реакцию с сахарами.

Этот процесс называется гликированием.

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Гликированные белки накапливаются в стенках сосудов и тканях даже при нормальном старении. Именно конечные продукты гликирования способствуют образованию морщин и атеросклерозу сосудов.

Вследствие гипергликемии (повышенном сахаре крови) возрастные образования и отложения значительно усиливаются при диабете. Это связано со вторичными осложнениями, особенно с сосудистыми заболеваниями.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918300

Конечные продукты гликирования могут образовываться в организме при высоком потреблении сахара и сахаросодержащих продуктов, а также поступать в организм извне, вместе с пищей, содержащей КПГ.

КПГ могут образовываться в пище при её приготовлении. Продукты, которые подвергаются воздействию высоких температур (готовка на гриле, во фритюре, жарка, запекание или выпечка), имеют в своем составе большое количество конечных продуктов гликирования.

Румяная корочка на курице гриль или на жареных котлетах – есть не что иное, как КПГ.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Все эти высокотемпературные методы приготовления делают пищу вкусной и придают ей аппетитный внешний вид, но повышают содержание в пище КПГ до опасных уровней.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2040002/

Поэтому питание с употреблением большого количества жареных и запеченных блюд является нездоровым.

Высокие уровни конечных продуктов гликирования в организме вызывают окислительный стресс и воспаление, которые связаны с развитием множества заболеваний и преждевременным старением.

https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/62/4/427/629381
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs001250051591

Люди с высоким уровнем сахара в крови – диабетики и преддиабетики имеют более высокий риск образования и накопления в организме КПГ.

Высокие уровни КПГ связаны с большинством хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, болезней печени, Болезни Альцгеймера, артрита, почечной недостаточность и др.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7893666
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2684987/
https://academic.oup.com/jcem/article/100/5/1957/2829702
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0304-4165(09)00100-7
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1600-0897.2008.00679.x

Чем выше потребление КПГ – тем выше риск хронических заболеваний.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4422896/
https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/62/4/427/629381

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Конечные продукты гликирования неблагоприятно влияют на клетки тела, повышая окислительный стресс и воспаление.

https://insights.ovid.com/pubmed?pmid=17531120
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jnr.21644
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304416511000638?via%3Dihub

Высокий уровень воспаления в течение длительного времени может привести к повреждению каждого органа в организме.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3498841/

Результаты исследований на животных и людях показывают, что ограничение потребления КПГ помогает защитить от многих заболеваний и преждевременного старения.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11237208
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/dmrr.283
https://diabetes.diabetesjournals.org/content/52/6/1441.long
https://diabetes.diabetesjournals.org/content/51/7/2082.long
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0021-9150(02)00008-4

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Ограничение употребления вредных блюд с высоким содержанием КПГ у больных сахарным диабетом или заболеваниями почек, а также у здоровых людей, позволяет снизить маркеры окислительного стресса и воспаления.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5129175/
https://www.pnas.org/content/99/24/15596.long
https://jasn.asnjournals.org/content/14/3/728.long
https://academic.oup.com/jcem/article/94/11/4483/2596935

Слишком много КПГ – это сколько?

Полностью избежать потребления конечных продуктов гликирования не удастся, но этого и не требуется.

Наш организм оснащён глиоксалазной системой, которая борется с гликированием.

Достаточно ограничить до минимума употребление блюд, приготовленных при высоких температурах и, во избежание образования КПГ непосредственно в организме, отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

В среднем ежедневный рацион человека содержит примерно 15000 единиц конечных продуктов гликирования.

Только в ста граммах жареной свинины содержится около 30000 единиц!
Оптимальным для здоровья и долголетия является количество КПГ, не превышающее 8000 единиц.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20497781
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2475771/

Предварительная обработка мяса уксусом, лимонным или томатным соком, уменьшает КПГ в готовом блюде вдвое.

Чтобы получить общее представление о том, потребляете ли вы слишком много КПГ, не нужно ходить с калькулятором. Достаточно посмотреть на свой рацион.

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Если вы регулярно едите жареное мясо или другие продукты с высокотемпературной обработкой – то вы потребляете вместе с ними слишком много конечных продуктов гликирования.

Если в вашем рационе много растительной пищи – овощей, зелени, бобовых, цельнозерновых и употребляете мало мяса, то, с большой вероятностью, вы имеете низкие уровни конечных продуктов гликирования в организме.

Если вы регулярно готовите блюда с использованием влажного тепла – супы, каши, паровые, тушеные блюда или готовите в микроволновой печи или скороварке, - в этом случае можно с уверенностью сказать, что ваше потребление КПГ крайне мало., т.к. приготовление блюд с добавлением воды не дает температуре подниматься выше 100 градусов Цельсия и КПГ не образуются.

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Помимо конечных продуктов гликирования, которые поступаю в наш организм с пищей, гликирование осуществляется и внутри организма под влиянием сахаров – глюкозы, лактозы (молочного сахара) и фруктозы (фруктового сахара).

Поэтому важно снизить употребление сахаросодержащих продуктов, молока и мёда.

Физическая активность против КПГ

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Помимо диеты, активный образ жизни и регулярные физические упражнения могут привести к уменьшению количества КПГ в организме.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19478714
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19608208

Препараты для нейтрализации конечных продуктов гликирования

Если по каким-то причинам вы не можете строго придерживаться правильного питания, либо хотите максимально ингибировать конечные продукты гликирования в организме, можно принимать препараты, которые нейтрализуют КПГ. Это:

Витамин В1 (Тиамин)

Витамин В6 

Таурин

Глюкозамина Сульфат

Рутин

Кверцетин 

Сульфорафан

Куркумин

Подробная инструкция как заказать препараты и получить заказ >>> ЗДЕСЬ

Статьи по теме:

Акриламид и риск рака
Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение
Гликирование белков - преграда для долголетия
Гликирование и старение
Глюкозамин замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни
Геропротекторы Рутин и Кверцетин
Для чего нужен Таурин? 
Капуста брокколи - средство профилактики рака
Можно ли готовить в микроволновке? 
Повышенный сахар крови ускоряет старение 
Скороварка — безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи 

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования?: 5 комментариев

  1. Александр

    Как ограничить потребление понятно. То, что от этих кпг старение, дряблая кожа, морщины тоже понятно. Но есть ли закономерность, что ограничивая кпг, мы имеем на лицо (в обоих смыслах) улучшение внешнего вида?

    1. admin

      Нет, конечно!
      Во-первых, старение - процесс многофакторный и зависит от очень многих причин, а не только от кпг.
      Во-вторых, почему-то все хотят немедленного результата. Буквально - выпил таблетку и помолодел или выпил таблетку - и похудел. А так бывает только в сказках.
      Мы же в случае с кпг говорим вовсе не о том.
      Ну, например, когда мы говорим, что мёд вредный продукт, что он содержит фруктозу, которая в 10 раз охотнее вступает в реакцию Майяра, вследствие чего происходит гликирование, мне часто приходится слышать - что дурь всё это, моя бабка/дед всю жизнь ели мёд и прожили до 90 лет.
      При этом никто не знает, что было бы, если бы пресловутые бабка/дед не ели мёд. Возможно они прожили бы гораздо дольше.
      Да от кпг стареем быстрее, появляются морщины и атеросклероз. НО!
      Мы стареем всё равно вне зависимости от кпг, просто с кпг это происходит быстрее.
      Сравнить и посмотреть как было с кпг и без кпг у нас нет возвожности. Мы же не можем получить какой-то результат, зафиксировать его, отмотать жизнь назад и попробовать по другому, чтобы сравнить.
      Поэтому, не представляется возможным узнать как было бы в случае другого пищевого поведения.
      А во-вторых, история обратного хода не имеет. Если вы избавитесь от всех кпг, то чудесного омоложения не произойдёт. Просто вы стенете стареть медленнее, хотя этого тоже визуально не заметите.

    1. admin

      Еще как жаль! 🙂
      Единственное что можно сделать, чтобы посмотреть результат - это поставить эксперимент с близнецами. Один будет есть кпг и сахар, другой не будет. И через несколько лет сравнить внешности близнецов. Осталось только найти добровольцев 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост