О том, что такое раздельное питание, основоположником которого является Герберт Шелтон, слышали практически все.
Суть его состоит в том, что, якобы, для переваривания белковой пищи необходима кислая секреция желудка, а для переваривания углеводов - щелочная.
Овощи, фрукты и зелень перевариваются в любой среде, поэтому они совместимы как с мясом и рыбой, так и с хлебом, кашами, картошкой и другими углеводами.
По причине разной среды переваривания белки не совместимы с углеводами и если их употреблять вместе, то часть их не переваривается. Якобы таким способом достигается безгнилостное пищеварение и исключается самоотравление.
Раздельное питание, во-первых, не имеет под собой научного обоснования, и, во-вторых, существует определенный вред раздельного питания, о чем будет сказано ниже.
В процессе эволюции природа не пошла по пути создания для человека двух отдельных пищеварительных трактов белкового и углеводного, за нецелесообразностью таковых, а создала единый белково-углеводный пищеварительный тракт.
Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белковую пищу в желудке, а только готовят ее к последующему перевариванию в тонком кишечнике, который имеет щелочную среду.
Основное переваривание углеводов происходит там же, где и основное переваривание белков - в тонком кишечнике.
Пребывание углеводов в кислой среде желудка оказывается вынужденным и бесполезным для этого процесса этапом.
В природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов.
Фрукты, зелень, овощи это те же углеводы и белки, соединенные вместе. Особенно богаты белком бобовые культуры.
С точки зрения раздельного питания, все эти продукты следовало бы объявить недозволенными.
Утверждения о необходимости разной среды переваривания для белковой и углеводной пищи исключительно некорректны.
Исторические условия развития человека и его пищеварительной системы таковы, что природа не могла обеспечить древнему человеку какой то определенный состав питания.
Наши предки в любой момент времени должны были питаться любой пищей, белковой или углеводной, при любом сочетании белков и углеводов.
Современные люди унаследовали эту универсальность системы пищеварения, которая не допускает каких либо переделок, в том числе и по Шелтону.
Человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей, а не отдельными ее видами по очереди.
При этом сам Шелтон пишет: «Соответствующим образом приготовленная разнообразная еда гарантирует лучшее питание, чем однообразная».
Раздельное питание оказывается не физиологичным. А вред раздельного питания очевиден, поскольку нарушает эволюционно сложившуюся углеводно-белковую универсальность пищеварительной системы человека, о которой говорилось выше.
Оно не только вносит много неудобств в жизнь людей, но и вырабатывает при систематическом применении условные рефлексы, обеспечивающие белковые и углеводные приемы пищи в определенное время соответствующим ферментным содержанием пищеварительных соков. Стоит нарушить строжайший порядок в режиме питания, и результат может быть тяжелым.
У обычных людей ответ на пищу бывает соответствующим по ферментному составу, типу, виду, запаху пищи.
При раздельном питании в часы приема белковой пищи нельзя принимать углеводную, в часы приема углеводной пищи нельзя принимать белковую.
Если длительно приучать свой организм к раздельному питанию по белкам и углеводам и однажды этот режим нарушить обычным смешанным питанием, то организм может ответить выработанным условным рефлексом.
Г. Шелтон не имел медицинского образования. Часто арестовывался и подвергался штрафам за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.
Принципы раздельного питания разрабатывал только исходя из теоретических предположений.
Гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой.
Шелтон был безграмотен в вопросах гастроэнтерологии и, очевидно, имея весьма приблизительное представление о строении пищеварительного тракта, не знал, что ни в желудке, ни в двенадцатиперстной кишке, ни в тонком кишечнике не существует раздельного пищеварения.
Обратившись к исследованию, читаем: "Диета по принципам раздельного питания подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. Похудеть пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона."
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10805507?dopt=Abstract
Большую роль в популяризации теории Шелтона сыграли звезды Голливуда, которые были его пациентами. Так раздельное питание стало бизнесом на диетологической неграмотности людей.
На самом деле здоровое питание и раздельное питание - это совсем не одно и то же.
Рекомендую также прочесть:
Средиземноморская диета - модель здорового питания
Скороварка — безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи
Можно ли готовить в микроволновке?
Фруктовые соки не полезны для здоровья
Чем полезен чеснок?
Яйцо - продукт питания, полезный для здоровья
Чем заменить сахар? Ксилит - лучший сахарозаменитель
Акриламид и риск рака
Капуста брокколи - средство профилактики рака
Аутофагия - механизм увеличивающий продолжительность жизни
Влияние жиров в питании на продолжительность жизни
Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека
Вред вегетарианства
Исправьте ошибки в тексте: у животных ЕСТЬ эмоции (нет сознания), а белки частично перевариваются в желудке. Что же касается Шелтона (и других аматоров-первопроходцев), то спасибо им всем огромное за то, что они делали несмотря на их ошибки. Им было гораздо сложнее, чем нам теперь. А официальная медицина наделала гораздо больше фатальных ошибок. Хотя бы по поводу жиров и углеводов. Вам тоже спасибо за ваши статьи (несмотря на ошибки в них).
Я не уверен, что у животных есть эмоции. Скажу больше - я всегда считал, что именно эмоции отличают человека от животного. Возьмите хотя бы эмпатию (сострадание). Вряд ли животным свойственна эмпатия. В мире животных нет предрассудков и волки зайчиков жуют без всякого сочувствия. И крокодилы слёзы льют вовсе не от сострадания. Поэтому я, конечно, откажусь от своих взглядов, но для этого нужны серьёзные доказательства, что животные обладают эмоциями.
Это научное утверждение. И говорю я вам это как специалист. Вам это скажет даже гугл. Вы перепутали эмоции с сознанием. Ничего личного