Перейти к содержимому

Колбаса вызывает ускоренное старение

 

Колбаса вызывает ускоренное старение

Качество питания имеет важнейшее значение для здоровья и долголетия человека. От того что мы едим зависит как долго мы проживем и насколько качественной будет наша жизнь в плане здоровья.

Неправильное питание и низкий социально-экономический статус ускоряет биологическое старение и предрасполагают к более раннему появлению различных заболеваний.

пищевые фосфаты и ускоренное старение

Малообеспеченные слои населения регулярно употребляют в пищу дешевые изделия (в основном мясные - колбасы, сардельки, сосиски, пельмени, котлеты), содержащие большое количество пищевых добавок. Пищевые фосфаты, поступающие в кровь, часто становятся причиной преждевременного старения и болезней почек. Это подтверждает новейшее апрельское исследование 2016 года, проведенное в Шотландии.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27132985

Результаты научных исследований позволяют предположить, что фосфатные пищевые добавки вызывают ускоренное старение.

пищевые фосфаты и ускоренное старение

Эти естественные химические соединения содержатся во многих продуктах, употребляемых нами в пищу, но поглощение больших доз искусственных фосфатов истощает теломеры - структуры на концах хромосом человека, которые отвечают за продолжительность жизни и помогают нам защищаться от сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и рака.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21818333

Научные данные демонстрируют связь между плохим питанием и ускоренным старением.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2768777/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3144896/
http://ije.oxfordjournals.org/content/41/1/151.long

Аналогичную связь между ускоренным старением и питанием продемонстрировали недавно проведенные исследования, изучавшие влияние потребления пищевых фосфатов, которые показали, что токсичность неорганических пищевых фосфатов ускоряет старение млекопитающих.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23357108
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2801877/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2923352/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872488

Фосфаты в естественном виде присутствуют в основных продуктах питания, в том числе в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и овощах.

Добавка в пищу неорганических пищевых фосфатов приводит к заметному повышенный уровня фосфатов в сыворотке крови. В организме человека, уровни фосфатов регулируются с помощью витамина D, паратиреоидного гормона и FGF23-Klotho.

Колбаса вызывает ускоренное старение

Высокий уровень фосфатов, полученных из пищевых добавок связан с более высокими рисками смертности от всех причин, преждевременного сосудистого старения и сердечно-сосудистой смертности.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24225358
http://toxsci.oxfordjournals.org/content/100/1/215.long
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0085253815557153
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S004763741530018X
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25745026
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26341926

Экзогенные пищевые фосфаты оказывает цитотоксическое действие (повреждающее действие веществ на организм путем формирования глубоких структурных и функциональных изменений в клетках, приводящих к их гибели).

Высокий уровень экзогенных пищевых фосфатов в крови являются причиной различных метаболических заболеваний.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26212058
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25287433
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18256394

Очевидно, именно в этом заключается механизм ускоренного биологического старения.

пищевые фосфаты и ускоренное старение

Хотя граждане с более высоким достатком также едят различные мясные изделия с фосфатными добавками, их рацион значительно богаче овощами, зеленью и фруктами, что помогает нивелировать побочные эффекты употребления в пищу фосфатов. Именно избыточное потребление мясных продуктов при недостаточном потреблении овощей и фруктов дает негативный эффект для здоровья и ведет к ускоренному старению!

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0022521
http://www.impactaging.com/papers/v8/n5/full/100948.html

Красное мясо само по себе вредно для человека. В предыдущих статьях мы уже связывали потребление красного мяса с повышенным риском рака и общей смертности, как, например, в статье "В чем заключается вред красного мяса".

Это подтверждается целым рядом исследований, а последние научные данные показывают еще и более высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712342/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4299224/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26732834

Пищевые фосфаты применяются в пищевой промышленности в качестве влагосвязывающих агентов используются при переработке мяса, рыбы, при производстве плавленых сыров и сгущенного молока, консервов, а также в качестве разрыхлителя при производстве кондитерских изделий.

Применение пищевых фосфатов позволяет производителям увеличивать объемы выпускаемой продукции без увеличения количества мяса, за счет добавления воды и удержания ее продуктом.

Наличие пищевых фосфатов в продуктах можно определить по этикетке, где указан состав. Они скрываются под этими номерами с буквой Е:

Колбаса вызывает ускоренное старение

Е338 - ортофосфорная кислота,
Е339 - фосфат натрия,
Е340 - фосфат калия,
Е341 - фосфат кальция,
Е342 - фосфат аммония,
Е343 - фосфат магния,
Е450 - пирофосфат,
Е451 - трифосфат,
Е452 - полифосфат

Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите жить долго, старайтесь не покупать в магазинах готовую еду промышленного производства, в особенности колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты и консервы!

Очень важно употреблять круглогодично достаточное количество овощей, зелени и фруктов.

Рекомендую также прочесть:

1. Лекарства от старости 

2. Сартаны - перспективные препараты для продления жизни 

3. Применение Метформина для увеличения продолжительности жизни 

4. К чему приводит обезжиренная диета? 

5. Гликирование белков - преграда для долголетия 

6. Портативный домашний кардиограф с расшифровкой ЭКГ 

 

Колбаса вызывает ускоренное старение: 25 комментариев

  1. Валерия

    Колбасу и прочее уже давно не ем. Можно не по теме? Как вы думаете почему заблокировали iHerb? Это ошибка или спланированная акция? Я постоянно там заказываю. Неужели такую подлость нам сделают и мы не сможем пользоваться этой продукцией?

    1. admin

      iHerb работает. Действительно 27 мая сайт не работал. По какой причине не знаю. Действительно шли разговоры, что его заблокировали. Я посмотрел в интернете - никакой информации о блокировке не нашел. Зато увидел разговоры на форумах 2015 года о том, что iHerb заблокировали. На основании чего сделал вывод, что тема блокировки сайта обсуждается давно. Но тем не менее, сайт пока работает. Думаю, что шансов на его закрытие не много. Я имею в виду хостинг, где он находится и страны, в которых продается его продукция, за исключением России. В нашей стране возможно все!!! Легко могут по какой то выдуманной причине запретить iHerb в России. Но, давайте будем переживать неприятности по мере их поступления, а пока все работает! 🙂

  2. Валерия

    Сайт заблокирован по решению суда "Доступ к сайту ограничен в соответствии с Федеральными законами №114-ФЗ от 25.07.2002г. ("О противодействии экстремистской деятельности"), №436-ФЗ от 29.12.2010г. ("О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"), №149-ФЗ от 27.07.2006г. ("Об информации, информационных технологиях и о защите информации") и Постановлением Правительства Российской Федерации №1101 от 26.10.2012г. "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" -Посмотрите.

    1. admin

      Сайт, тем не менее, работает. Приведенные доводы выглядят, мягко говоря, надуманными. Какая связь между Хербом и экстремистской деятельностью? Какая связь с защитой здоровья детей? Кто из детей пострадал от деятельности iHerb? Какую запрещенную информацию распространяет этот сайт... и т.д.

  3. Валерия

    Да, согласна с вами. Самое главное, чтобы была возможность делать заказы. Уж очень хорошая продукция.

  4. NikAS

    Пространная статья.
    Первая странность, что колбаса почему-то названа едой для бедных. Наверное уважаемый автор давно не был в магазинах. Ну варенную колбасу еще можно приравнять по цене к мясу, но все копченные, сырокопченные колбасы намного дороже мяса. Ну а уж Дель Торо Саброзо стоит в несколько раз дороже.
    Что касаемо фосфатов. Статья что вы даете, то, я не большой знаток английского, пользуюсь переводчиком, из него я не увидел вообще ничего связанного с темой, может у автора есть еще ссылки насчет искусственных фосфатов?

    1. admin

      На мой взгляд, ссылок, предоставленных в статье вполне достаточно, чтобы полностью осветить тему пищевых фосфатов. В магазинах я бываю часто. Правда, колбасу не покупаю. Речь в статье идет не о деликатесных колбасах, а о недорогих мясных продуктах.

  5. NikAS

    Да, но деликатесные я думаю ни чем не лучше.
    1. мясо как-таковое,
    2. термообработка,
    3. фосфаты там так же есть, специально по магазину прошерстел, ни одна колбаса без них не обходится, в том числе и различные беконы и т.п.
    А вот в сосисках нет, по крайней мере, что я беру - куриные.

    1. admin

      Абсолютно с вами согласен. Деликатесные немногим лучше. Правда иногда хочется себя побаловать чем то вкусным запретным. Я позволяю себе только на новый год палочку сырокопченой колбасы. Праздник все таки! Иначе получается, чтобы дожить до 100 лет - нужно отказаться от всего, ради чего хочется жить до 100 лет 🙂 В сосисках тоже есть фосфаты. Об этом пишут читатели, изучив состав по этикетке, правда про куриные не знаю и никто про куриные не писал. Возможно, что не все производители честно отображают весь состав на этикетках.

  6. Serguei

    Здравствуйте, а рыбные консервы так же опасны как колбаса и в них полно фосфатов? Сам я бросил все виды переработанного мяса покупать много лет назад, но кроме рыбных консерв. Например, я частенько покупаю консервированную форель/тунец без масла ( натуральная рыба слишком дорогая), состав: кусочки и срезки рыбы, реберная часть, соль. Причем во всех рыбных консервах ( более менее дорогих) без добавлений масла и прочего, состав отличный, части рыбы, соль, иногда даже без соли. Выходит рыбные консервы относительно безопасны, ну за исключением возможного повышенного содержания ртути?

    1. admin

      Судя по составу на этикетке, в рыбных консервах не должно быть фосфатов и поэтому они довольно безопасные. Может быть за исключением некоторых видов. Как например - шпрот, которые подвергаются то ли копчению, то ли псевдокопчению. Что касается содержания ртути - то без разницы консервированную рыбу мы едим или обычную.

      1. Serguei

        О, спасибо, а то я часто слышал мнение и том, что именно в консервах ртути очень много. Кстати Вы случайно не слышали, вроде по новостям зарубежным говорили, про резкий скачок ртути в рыбе и морепродуктах? У меня по этому поводу еще вопрос, если можно. Известно, что японцы едят огромное кол-во рыбы, соответственно - ртути, и похоже их это не беспокоит, в чем секрет? Я читал, что рис отлично выводит ртуть, а в Японии его много употребляют, может в этом причина?

        1. admin

          Я бы не придавал особого значения тому, что говорят в новостях. Про то, что рис выводит ртуть ничего не слышал. Думаю, что если бы выводил, тогда все бы пользовались им как антидотом (противоядием). Самая большая продолжительность жизни на Окинаве (см. видеоролик в колонке справа). Они действительно едят много морепродуктов. Но исторически сложилось так, что рис на Окинаве не растет. Поэтому они его почти не едят. Есть ли ртуть в их рыбе или нет науке не известно. Возможно у них экология лучше.

  7. Serguei

    Подходящую тему не помню, спрошу здесь, если Вы не против.
    1)Что расскажете про сало, я понимаю, что в малых кол-вах его можно, жир, соль понятно, но с точки зрения метионина, влияния на сосуды и т.п.
    2) Вам известно как обстоят дела с салом, медом и сырами в Италии, страна - пример для подражания, средиземноморская диета, продолжительность жизни... Вы писали про ограничении сыра, но итальянцы его не мало едят, это все из-за качества или конкретных видов?
    3) По консервам, горошек, кукуруза. Можно умеренно употреблять, есть в них что-то живое? (состав: горошек/кукуруза, вода, сахар, соль.) Есть сахар, но мне кажется его ничтожно мало, или все таки организму это будет "не мало"?
    Спасибо.

    1. admin

      1/ В сале метионина нет. Там только жир. Метионин - в мясе. Сало в умеренных количествах можно и нужно есть. Сам употребляю. Животные жиры нам необходимы. https://dolgo-jv.ru/nad.html
      2/ В Италии не был. Как питаются итальянцы не знаю. Сыр - штука полезная! Витамин К содержится в сыре. Объедаться сыром, также как и салом вряд ли полезно. Не думаю, что в Италии сыр едят на завтрак, обед и ужин. Все хорошо в меру.
      3/ И горошек и кукурузу можно и нужно употреблять. В любой готовой пище всегда содержится сахар. Полностью избежать сахара в питании невозможно. Не стоит абсолютизировать вред минимальных доз сахара. Жить во многих отношениях вредно - автомобильный выхлоп, падающие кирпичи и т.д. 🙂

      1. Serguei

        Доброго дня! Бытует мнение, что есть разница между потреблением, например белка 60гр. за один прием пищи и за 3 ( по 20гр.), и суть в том, что усвояемость при употреблении по принципу чаще-по немногу, намного выше, так ли это?
        1) Вы частенько писали, про "все в меру" или "в небольших количествах", у меня такой вопрос, какова эта мера, например того же сыра, 50гр в сутки это много или мало? Кстати, есть ли разница между мягким и твердым сыром по витамину К или по полезности в целом?
        2) Еще меня интересует мнение по БЖУ (белки/жиры/углеводы), известна ли вам информация по суточным нормам. Да, Вы уже писали про белок, 1-1.5г на кг собственного веса обычному человеку, с этим все понятно. А как насчет жиров и углеводов, особенно меня интересуют углеводы. Насмотревшись "умных" передач, диетологов и десятки сайтов, имею предположительно такие данные: Жир 0.8-1гр жира на 1кг веса, или не менее 30-50гр сутки. Углеводы минимум 70-100гр в сутки, в среднем 100-150гр. Что можете по этому поводу сказать.
        Заранее спасибо!

        1. admin

          Интересно узнать, а вот там где бытует это мнение по белку, что от изменения слагаемых изменяется сумма, - оно подкреплено какими то доказательствами или просто бытует себе и бытует? 🙂
          С точки зрения математики, логики и здравого смысла - это сказка.
          Если вы будете придавать этому такое большое значение, то просто сойдете с ума.
          По поводу меры. Мера у каждого своя. Люди все разные по весу, метаболизму, физическим нагрузкам и многим другим параметрам. Кому то требуется 2000 калорий в сутки, а кому то и 4000 мало.
          Главный принцип при еде - не объедайтесь.Вставайте из за стола с чувством, что могли бы съесть еще, но этого достаточно.
          50 г сыра это не много. Думаю, что спокойно можно съедать до 100 г в день. Про количество витамина К честно говоря не знаю где его больше в мягком или в твердом. Полагаю, что в твердом, типа Пармезана, т.к. мягкий сыр, например, Маскарпоне больше похож на сметану, чем на сыр.
          По суточным нормам. Конкретных норм в граммах для всех нет, не было и не будет. По общему количеству нормой будет - не объедаться. По белкам легко можно съедать и больше 100 г в день. Важно еще какой белок. Мяса точно много не надо. А вот рыбы, курицы, индейки, яиц, творога, фасоли, гороха, чечевицы - почему бы нет?!
          Смотрел пару дней назад передачу с Малышевой. Она говорила, что сейчас пищевая пирамида изменилась и есть новые рекомендации по питанию. Белков должно быть больше, углеводов меньше и совсем немного жиров. Но необходимо больше овощей и фруктов. Хлебобулочные, выпечку, сладкое, каши - сократить.
          Жиры опять же смотря какие. Трансжиры - ни в коем случае. Это маргарины, спреды. Хорошие жиры - оливковое масло и топленое. Сливочное сейчас хорошее найти сложно, а крестьянское с 72% жира когда я перетапливаю - то остается очень большой осадок - это и есть все ненужное. Если в масле 72% молочного жира - то ведь остается почти 30% еще чего-то!!! То есть 1/3 часть. Кокосовое масло очень неплохое. А вот обычные растительные масла - подсолнечное, кукурузное, кунжутовое и другие не самые лучшие, у них плохой состав жирных кислот.
          Питайтесь как обычно. Но при этом используйте хорошие продукты и не в избыточных количествах. Больше ничего и не требуется.

  8. Serguei

    Как Вы считаете, а такого рода источникам можно доверять roskachestvo.gov.ru/researches/maslo-slivochnoe-82-5-zhirnosti/
    ( нажимая на продукт, подробная инф.).
    И еще хотел узнать, по поводу "перетапливания и осадка", не расскажете поподробней, хочу тоже потестировать. Вот например, возьму масло из вышеуказанного сайта, которое по их мнению *без нарушений, все супер* и проверю.

    1. admin

      Да, там есть сертификаты проверки по каждому продукту. Я бегло просмотрел, увидел, что в маслах при заявленных 82% жирности в сертификате проверки стоит число 76 с небольшим. Плюс-минус 0,1%.
      По поводу перетапливания подробнее. Топленым маслом в Азии, в Индии например, пользуются давно. Во-первых, это чистый молочный жир, во-вторых, масло долго не портится даже в условиях теплого климата.
      В Азии топленое масло называют ГХИ или ГИ. Для информации пара ссылок. Это Википедия ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%85%D0%B8 А это исследование - сравнительный анализ топленого масла с горчичным при ишемии сердца ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5121705/
      Как топлю масло я.
      Покупаю развесное сливочное масло. Фасованное обойдется многократно дороже. Обычно беру пару кг. Кладу масло в посуду, которая не пригорает и ставлю на медленный огонь. Нельзя брать алюминиевую посуду типа жаровни, утятницы, казана и т.д. - просто сожгете масло и потом не отмоете посуду. Лучше просто сковородку толстостенную.
      Время топления зависит от количества масла. Чем его больше - тем больше времени нужно.
      Сначала масло будет пениться. Эту пену надо снимать и убирать. Потом масло станет мутным, внутри будут плавать такие мелкие хлопья. Которые по мере продолжения топления будут оседать на дно и стены посуды.
      Сигналом к тому что масло готово будет осветление содержимого. Масло станет прозрачной желтой жидкостью. Тогда огонь можно выключить, дать остыть и разлить по емкостям для хранения.
      Топить надо обязательно на маленьком огне, иначе просто испортите продукт. Весь процесс топления займет примерно час, может чуть больше. Как уже говорил - все зависит от объема масла.
      Когда чистое топленое масло сольете для хранения - увидите сколько осталось осадка и еще сколько вы сняли накипи в процессе перетапливания.

  9. Александр

    Можно было просто написать: колбаса содержит боевые отравляющие вещества и прочие реагенты, поэтому либо не ешьте, либо делайте колбасу сами.
    Коротко и ясно )

  10. Sergey

    Прошерстил всю вареную колбасу в отделе Ашана ( о полу/сырокопченой и речь нет, абсолютный вред) и примерно в 70% продукции НЕ увидел фосфатов в составе включая маркировки "е". Значит их может и не быть вовсе или производитель не указал, учитывая, где мы живем. Допустим их нет, значит она не так вредна?! Я имею ввиду именно вареную колбасу, как по моему мнению самую безвредную из всех ( кто-то может сказать сыровяленая самая безопасная), вот 2 примера:
    1. Колбаса "Останкино" по моему мнению худшее, что может быть, состав: Свинина, вода, говядина, филе грудок куриных, масло растительное, соль, молоко сухое, животный белок, стабилизаторы: Е407, камедь (рожкового дерева, гуаровая, ксантановая), Е471; сухой яичный меланж, пшеничная клетчатка, пряности (в т.ч.мускатный орех), регуляторы кислотности: E451(i), Е450(iii), E262(i); сахар, антиокислители: изоаскорбат натрия, лимонная кислота, Е331(iii); краситель Е120, ароматизатор (сливки), усилитель вкуса и аромата Е621, желирующий агент Е508, фиксатор окраски Е250.
    1. E471 - почти Безвредно?

    2. E451(i) - https://dobavkam.net/additives/e451 уже похуже...

    3. Е450(iii) - https://dobavkam.net/additives/e450 тоже фосфат, но в описании не все так страшно

    4. E262(i) и Е407 (карраген) Безопасно?

    5. Е331 - Безопасно?

    6. Е120 - Безопасно?

    7. Е621 - Безопасно?

    8. Е508 - Безопасно?

    9. Е250 - https://dobavkam.net/additives/e250 Здесь проблемка, пишут, что при нагревании - канцероген = смерть. И самое печальное, что этого нитрита натрия много где можно увидеть.
    Итого разобрав одну из худших колбас я увидел 2 опасности: е451 и е250.

    2. Колбаса Мясной Дом, как хороший пример Состав: Индейка, вода, молоко сухое, меланж яичный, соль, регуляторы кислотности трифосфат и пирофосфат натрия, стабилизатор цитрат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, перец черный, мускатный орех, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия).
    Тут е450 пирофосфат зло. И все? Выходит 2й вариант, да даже 1й относительно не плох, но там много нюансов, во втором нет свинины, что уже редкость, и один плохой элемент. Извините за столько текста.
    p.s. Не защищаю колбасу, сам не ем ее никакую 3й год, пытаюсь разобраться. Некоторые ссылки пришлось удалить, сайт пишет как спам(

    1. admin

      Если посмотреть на проблему колбасы с другой стороны - как думаете сколько % от состава колбасы занимает мясо? Предполгаю, что не 100. Зададим себе вопрос - что же придется съесть в этих остальных процентах?

      1. Sergey

        Шкуры, хрящи, отходы животного в общем, да хоть мыши, всяко лучше свинины:) но не "е" же, там ведь счет идет на доли миллиграмм?!

        1. admin

          Мы можем рассуждать на эту тему сколько угодно, но никогда не узнаем реальной картины. Точное представление о составе колбасы имеют только те, кто непосредственно связан с ее производством.

          1. Николай

            У меня бабушка работала в золотые советские годы на мясокомбинате. Колбасу тогда делали не из того, что сейчас. Была она более менее натуральная. В магазинах появлялась редко и нужно было отстоять дикую очередь. Так вот, многие работники, как водится тащили продукцию с предприятия каждый божий день. И всем хватало! Хотя некоторые ее уже тогда не ели, зная как она делается.
            Бабушка употребляла все подряд, плюс жирную сметану и молоко. Колбаса любых сортов и мясо было постоянно да под хороший самогон. Удивительно, но ей сейчас 85 и она бегает довольно бодро. И от колбасы не отказывается. Видно, раньше люди были намного крепче. Или экология лучше. Да и химии с гормонами в таком количестве не добавляли животным в корм и на производстве.
            В молодости, в студенческие годы, и мне приходилось баловаться сосисками и сардельками. Но это было уже постперестроечное время. И делали редкостную гадость. Сейчас же давно отказался от любой колбасы, а заодно и мяса, кроме собственноручно выращенных кур и уток. И то 4 раза в год. А то, что сейчас предлагают нам под видом мясной продукции - натуральная отрава. Удивляюсь, как люди ее до сих пор могут покупать. Берут, действительно, больше бедные - ту, что подешевле. Наверное, сказывается дефицит колбасы в советском прошлом. Ну так ее даже кошки и собаки не едят...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост