Перейти к содержимому

Потенциальные побочные эффекты широко используемых пищевых добавок — витаминов и минералов

побочные эффекты витаминов и минералов

Пищевые добавки - это продукты  здоровья, такие как витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, растительные экстракты, водоросли, грибы и т.д., используемые для улучшения рациона людей, а не для лечения болезней.

Существует несколько потенциальных опасностей от приёма пищевых добавок, витаминов и минералов в частности, которые являются самым популярным видом комплементарной медицины и используются почти половиной всего населения.

Проблема в том, что, в отличие от обычных лекарств, пищевые добавки не обязаны предупреждать потребителей об их потенциальных рисках.

Люди часто говорят, что никогда не слышали о вреде пищевых добавок.

Маркетинг витаминов и минералов, как правило, основан на заявлении их преимуществ с небольшим упоминанием потенциального вреда.

Тем не менее, существует хорошо известный вред от ингредиентов пищевых добавок, который знает каждый, кто изучал фармакологию, особенно когда эти вещества потребляются в больших дозах.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от витаминов и минералов могут возникать при кратковременном или длительном применении.

Обычно побочные эффекты возникают из-за слишком высоких доз, но не всегда.

Они также могут вызвать новое заболевание или нарушить существующее состояние.

Существуют также риски, связанные с определенными добавками во время беременности и грудного вскармливания.

Лекарственные взаимодействия

Взаимодействие с другими лекарствами, определенными продуктами питания и некоторыми заболеваниями может сделать другие лекарства более токсичными или менее эффективными.

Отсрочка более эффективной терапии

Время, потраченное на прием неэффективных добавок, может задержать более эффективные вмешательства, отнять драгоценное время и позволить болезни прогрессировать.

Ложная надежда или обман

Мошеннические заявления, предлагающие ложную надежду, могут быть деморализующими и удручающими, что для некоторых является поводом для отказа заботиться о своём здоровье.

Бремя лекарств

побочные эффекты витаминов и минералов

По мере увеличения количества лекарств и добавок увеличивается и вероятность того, что что-то пойдет не так. Это включает в себя риск побочных эффектов, лекарственного взаимодействия или ошибки.

Ключом к безопасности является доза, которая определяется на основе исследований, демонстрирующих, что польза перевешивает риски.

Витамин А (ретинол)

Витамин А связан с острой и хронической токсичностью. Острая токсичность в основном вызвана случайным проглатыванием 300 000 МЕ или более.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532916/

Признаки и симптомы включают головную боль, помутнение зрения, головокружение, тошноту, рвоту и снижение координации движений, вторичное по отношению к внутричерепной гипертензии.

Токсичность витамина А может возникнуть при регулярном приёме внутрь более 100 000 МЕ в день.

Симптомы хронического гипервитаминоза А включают десквамацию кожи (чешуйчатое шелушение, отслаивание), нарушение функции печени, потерю зрения и тяжелую внутричерепную гипертензию.

побочные эффекты витаминов и минералов

Витамин А, принимаемый беременными женщинами, связан с врожденными дефектами. Прием высоких доз витамина А (>15 000 МЕ в сутки из комбинированных источников пищи и пищевых добавок или >10 000 МЕ в сутки только из пищевых добавок) был связан с увеличением частоты развития черепно‑лицевых пороков развития, а также аномалий центральной нервной системы, сердца и конечностей.

https://www.mdpi.com/2072-6643/11/3/681

Витамин В 3 (ниацин/никотиновая кислота)

побочные эффекты витаминов и минералов

Умеренные и высокие дозы витаминаВ3 (500 мг в сутки или более) обычно связаны с периферической вазодилатацией, вызывающей покраснение кожи, ощущение жжения, генерализованный зуд и гипотензию, длящиеся в течение 20-30 минут и снижающиеся по тяжести и частоте со временем.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17368274/

Ниацин‑индуцированная вазодилатация также происходит в глазах. Это может привести к обратимому токсическому цистоидному макулярному отеку у 0,67% пациентов, принимающих дозы ниацина 3-4, 5 г ежедневно.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26060832/

Дозы 3 г или более ниацина в день вызывают помутнение зрения, отек век, токсическую амблиопию, проптоз, выпадение ресниц или бровей и поверхностный перъюнктатный кератит.

https://bjo.bmj.com/content/79/1/54

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 чаще всего ассоциируется с тяжелыми сенсорными периферическими невропатиями в дозах более 200 мг в сутки.

Из‑за этой потенциальной нейротоксичности продукты, содержащие пиридоксин в суточной дозе более 200 мг в сутки являются лекарствами и отпускаются только по рецепту.

https://www.legislation.gov.au/Details/F2021L00650

Витамин С

побочные эффекты витаминов и минералов

Подкисление мочи от дополнительного витамина С (аскорбиновой кислоты) в дозах до 250 мг в сутки было связано с осаждением цистеиновых, уратных или оксалатных камней в почках, особенно у мужчин и людей с предрасположенностью к образованию камней в почках.

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1568519
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1365-2362.1998.00349.x
https://journals.sbmu.ac.ir/urolj/index.php/uj/article/view/4275

Витамин С также обладает многими хорошо известными фармакодинамическими лекарственными взаимодействиями.

Одним из наиболее серьезных взаимодействий является то, что он может снижать эффективность противоопухолевых препаратов, таких как винкристин, доксорубицин, метотрексат, цисплатин и иматиниб.

Дополнительно статья по теме: "Аскорбиновая кислота — фактор риска развития катаракты"

Витамин D (холекальциферол)

побочные эффекты витаминов и минералов

Витамин D в дозах 1000-2000 МЕ в сутки хорошо переносится.

Токсичность опосредуется гиперкальциемией, симптомы которой варьируются от жажды и полиурии до судорог, комы и смерти.

https://bpspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bcp.13573

Высокие дозы витамина D в диапазоне 300 000-500 000 МЕ , вводимые в виде ежегодной внутримышечной инъекции при остеопорозе, были связаны с повышенным риском переломов.

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/185854

Дозы 4000-10 000 МЕ/сут были связаны со снижением плотности костной ткани.

https://asbmr.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbmr.4152

Принимать витамин D в солнечное время года нет необходимости. Для восполнения его дефицита достаточно загорать на солнце по часу в день. В случае солнечного загара отсутствует опасность передозировки витамина D.

Дополнительно статья по теме: "Чем опасна передозировка витамина Д?" 

Витамин Е (альфа‑токоферола ацетат)

Витамин Е связан с антитромбоцитарным эффектом, и два клинических исследования показали повышенный риск геморрагического инсульта у людей, принимающих альфа‑токоферол.

Два метаанализа рандомизированных исследований также подняли вопросы о безопасности высоких доз витамина Е в суточных дозах 400 МЕ и более в течение более чем одного года, которые связали прием добавок с небольшим, но статистически значимым увеличением смертности от всех причин.

https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/205797

Кальций

Добавление кальция, особенно в виде карбонатной соли, может вызвать желудочный рефлюкс и запор.

Высокие дозы кальция могут вызывать кальцификацию сосудов и мягких тканей, гиперкальциурию, камни в почках и вторичный гипопаратриоидизм.

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/#h8

Кальций также препятствует всасыванию магния, железа и цинка при одновременном приёме.

Магний

побочные эффекты витаминов и минералов

Магний в больших дозах из пищевых добавок или лекарств часто приводит к диарее, тошноте и спазмам в животе из-за осмотического эффекта неабсорбированных солей в кишечнике.

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/#h8

Наиболее вероятными солями, вызывающими диарею, являются карбонат магния, хлорид, глюконат и оксид.

Симптомы гипермагниемии обычно развиваются, когда концентрация в сыворотке крови превышает 1,74–2,61 ммоль/л и включают гипотонию, тошноту, рвоту, покраснение лица, задержку мочи, илеус, депрессию и вялость. Это может прогрессировать до мышечной слабости, затрудненного дыхания, сильной гипотензии, нерегулярного сердцебиения и остановки сердца.

Цинк

Цинк, даже в малых дозах, связан с неблагоприятным воздействием на вкус и запах.

Аносмия связана с интраназальным применением.

Высокая доза цинка (>40 мг/сут) может вызвать тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею и головные боли.

Хорошо известно, что длительная высокая доза цинка может вызвать дефицит меди.

В исследовании 80 мг в сутки оксида цинка в течение 6 лет было связано со значительным увеличением госпитализаций по мочеполовым причинам. Это повышает вероятность того, что хроническая высокая доза цинка отрицательно влияет на здоровье простаты.

https://www.auajournals.org/doi/10.1016/j.juro.2006.09.047

Селен

побочные эффекты витаминов и минералов

Токсичность селена может возникнуть при остром или хроническом приеме высоких доз.

Ранними показателями избыточного потребления являются "чесночное дыхание" и металлический привкус во рту.

Признаками хронического высокого потребления селена или "селеноза" являются выпадение или ломкость волос и ногтей, поражения кожи и нервной системы, тошнота, диарея, кожная сыпь, крапчатые зубы, усталость и раздражительность.

Пероральные препараты селена с суточной дозой 300 мкг и более регулируются как рецептурные лекарств из-за их потенциальной токсичности.

Соли железа

Побочные эффекты пероральных добавок железа связаны с дозой, поэтому ключевым предиктором вреда является оценка того, сколько элементарного железа принимается.

Некоторые коммерческие добавки железа содержат только крошечные дозы, то есть 10-20 мг железа на единицу, что снижает риск побочных эффектов, но и вероятность получения пользы.

Типичные побочные эффекты терапевтических доз железа, таких как 100-200 мг в сутки включают боль в животе, тошноту, рвоту, запор, диарею и черный окрас кала. Черный окрас зубов связан с жидкими препаратами железа.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота хорошо переносится в дозах, используемых по медицинским показаниям, до 1 мг в день.

Дозы от 5-15 мг в сутки связаны с целым рядом желудочно-кишечных побочных эффектов, включая спазмы в животе, диарею, тошноту, метеоризм и горький привкус во рту.

Благодаря своим антагонистическим эффектам фолиевая кислота уменьшает побочные эффекты метотрексата, используемого при лечении ревматоидного артрита.

Однако это может снизить эффективность метотрексата при лечении острого лимфобластного лейкоза и псориаза.

Избыток фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В 12.

https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/08880018609031223
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18163165/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17961276/

Таким образом, мы видим, что пищевые добавки витаминов и минералов имеют ряд потенциальных рисков.

Потребители должны знать, что витамины и микроэлементы следует принимать только в том случае, если имеется их дефицит, в противном случае они не принесут никакой пользы, но могут причинить вред.

https://www.nps.org.au/australian-prescriber/articles/the-safety-of-commonly-used-vitamins-and-minerals

Потенциальные побочные эффекты широко используемых пищевых добавок — витаминов и минералов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост