Перейти к содержимому

Потеря эластичности кожи — вопрос сложный, но, похоже, решаемый!

Вашему вниманию предлагается новая статья нашего коллеги, учёного-биогеронтолога Александра Фединцева.

старение кожи

Когда звучит слово “старение”, многие представляют себе что-то наподобие этой картинки.

А что мы, собственно, на ней видим? А видим мы старческую кожу, основной отличительной чертой которой является потеря эластичности.

Одной из ведущих причин потери эластичности тканей при старении являются сшивки таких белков межклеточного матрикса как, например, коллаген.

Сшивки явным образом ограничивают подвижность волокон коллагена друг относительно друга, приводя к потере эластичности.

старение кожи

При этом, потеря эластичности ведет не только к косметическим дефектам кожи, но и к увеличению жесткости сосудов (с последующим ростом риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний) и даже истощению пула стволовых клеток (в том числе мышечных). Об этом я подробно рассказываю в своей лекции:

Но прежде всего, нас интересует вопрос: по какой причине накапливаются эти самые сшивки?

Во-первых, сшивки не требуют для образования ничего кроме, собственно, коллагена и глюкозы, которая находится повсеместно в нашем организме.

Надо понимать, что сшивка образуется спонтанно и является необратимой, то есть у нас в организме нет ферментов, способных расщепить, например, глюкосепан (самый распространенный вид сшивок).

“Но, — возражают мне , — у нас в организме есть макрофаги, которые выделяют особые ферменты — коллагеназы — и эти коллагеназы способны расщепить что угодно, даже кость!”

Некоторые скептики настаивают на том, что у нас просто включается такая “программа”, которая этим макрофагам не дает ремоделировать матрикс (то есть удалять сшитый, испорченный коллаген и заменять его новым), а принципиально наш организм способен чинить любые повреждения. Но так ли это?

Обратимся к совершенно замечательному исследованию: в нем ученые сначала погрузили волокна коллагена в рибозу (это такой сахар, подобный глюкозе) на разное время (3 и 7 дней), в этих волокнах образовалось разное количество сшивок, а затем погрузили сшитый и не сшитый коллаген в раствор той самой коллагеназы. И вот что из этого получилось:

старение кожи

А видим мы, что сшитый коллаген даже спустя 25 (!) часов постоянного нахождения в растворе не претерпел никаких изменений!

Учитывая то, что в нашем теле ниже концентрация коллагеназ, и время экспозиции тоже ниже, становится понятно, что наш организм самостоятельно не может справиться со сшитым коллагеном, как бы нам не хотелось верить в обратное! Более того, исследования показывают, что сшивки также подавляют активность и других протеолитических ферментов, например, MMP-2.

Означает ли это, что надежды нет? - Вовсе нет!

Во-первых, мы можем попробовать найти молекулу, которая разрезает сами сшивки, не трогая коллаген.

Работы в этом направлении ведутся (правда, очень медленно), есть даже первые успехи — препарат алагебриум (ALT-711) способен расщеплять альфа-дикетоновые сшивки, которые, к сожалению, не являются очень распространенным видом сшивок у людей.

Но есть и другой путь: мы можем искусственно создать коллагеназы, которые будут расщеплять сшитый коллаген и модифицировать макрофаги, чтобы они секретировали эти суперколлагеназы.

Тогда армия этих макрофагов поможет нам сбросить жесткие оковы старения в виде сшитых белков межклеточного матрикса!

Но все это дело относительно далекого будущего. Возможно, не один десяток лет понадобится, чтобы внедрить это в рутинную практику. А что же сейчас?

И снова та самая замечательная статья дает нам великолепный шанс попробовать ремоделировать старый матрикс уже в недалеком будущем: дело в том, что если сшитый коллаген сильно растянуть в продольном направлении, то он чудесным образом становится уязвимым к действию коллагеназ!

Таким образом, нам лишь нужно обеспечить два условия:

- Создать необходимое натяжение на определенный период времени
- Создать необходимую концентрацию коллагеназ на этот период времени

Скорее всего, сочетание этих двух факторов в организме в естественных условиях возникает крайне редко и далеко не во всех тканях. Но мы с легкостью можем помочь нашему организму ремоделировать как минимум коллаген кожи и мышц!

Причем размягчение матрикса мышц сулит возвращение их регенеративного потенциала, так как жесткий матрикс негативно влияет на мышечные стволовые клетки!

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28371268

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0136217

Метод выглядит столь простым и многообещающим, что мы с Александром Кудрявцевым решили воспроизвести его и, в случае успеха, перенести на модель in vivo (то есть попробовать на живом организме). Пожелайте нам удачи и, как говорится, stay tuned!

А прочитать цикл моих разборов про эпигенетику и старение можно тут.

Потеря эластичности кожи — вопрос сложный, но, похоже, решаемый!: 6 комментариев

  1. Юрий

    Совершенно лишняя статья,не имеющая никакого практического применения,просто академические задумки на будущее.

    1. Александр

      А без задумок и не будет никакого воплощения на практике. Озвучена поставленная задача и действия для достижения результата, которые (предполагается) дадут нужный результат. Что ж, будем ждать витральных экспериментов, отчета и выводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост