Курение имеет отношение не только к болезням, традиционно связанным с ним, такими как рак легких и сердечно-сосудистые заболевания, но и к целому ряду других патологий, которые раньше не связывали с потреблением табака.
Смертность среди курильщиков в 2-3 раза выше, чем среди некурящих. Большая часть этой избыточной смертности объясняется не одним десятком различных других заболеваний.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25671255
Все формы потребления табака увеличивают риск практически всех хронических болезней.
Так, курильщики в 5 раз чаще некурящих умирают от пневмонии.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012369215500706
Курящие чаще болеют раком толстой кишки.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23142208
Курильщики имеют почти вдвое больший риск болезни Крона (хронического неспецифического гранулематозного воспаления желудочно-кишечного тракта).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9698126
Курящие люди имеют повышенный риск в развитии неалкогольной жировой болезни печени.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3700247/
Риск смерти курильщиков от болезни Шарко (медленно прогрессирующего, неизлечимого дегенеративного заболевания центральной нервной системы) вдвое выше.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19399866
Все вышеперечисленные побочные эффекты курения существуют в равной степени и для пассивных курильщиков.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20192148
http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00431-010-1338-9
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21574894
Эпигенетические исследования (изучающие биологические механизмы изменения работы различных генов) говорят о том, что ингаляционные токсины табачного дыма вызывают мутации ДНК и связаны с такими заболеваниями как рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, и сердечно-сосудистые заболевания.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2880489/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3491444/
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378427415300801
http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00204-014-1435-z
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3582115/
Сигаретный дым оказывает негативное влияние на весь человеческий организм, особенно на кожу. Никотин, содержащийся в нем, влияет на микроциркуляцию в коже, ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов) и производство кератиноцитов эпидермиса.
Параллельно, сигаретный дым увеличивает деградацию коллагеновых и эластиновых волокон, образующих основную структуру кожи.
Таким образом, он ускоряет процессы старения. Никотин и другие компоненты сигаретного дыма влияют на возникновение и течение дерматоза. Активные формы кислорода, содержащихся в табачном дыме, могут инициировать и ускорять канцерогенез (зарождение и развитие опухолей).
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23421091
Курящий человек имеет повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (от 19% до 33% в зависимости от возраста).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23032144
Курение увеличивает риск серьезных желудочно-кишечных заболеваний, таких, например, как язвенная болезнь.
http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10654-010-9495-8
У многих курильщиков развивается хроническая обструктивная болезнь легких.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23547816
Курение повреждает эндотелиальные клетки, выстилающие стенки артерий. Эти клетки имеют решающее значение в сохранении здоровья кровеносных сосудов и контроля потока крови и давления. Они чрезвычайно чувствительны к окислительному стрессу. Компоненты табачного дыма, повреждая клетки эндотелия, закладывают основу для формирования холестериновых бляшек в сосудах. Дым-индуцированное воспаление вокруг бляшки запускает отек, который может блокировать артерию и увеличивает липкость тромбоцитов. Это приводит к свертыванию крови и ухудшению кровотока, и опасно сердечным приступом и инсультом.
Побочным эффектом курения является ремоделирование тканей - процесс, который стимулирует разрастание гладкомышечных клеток, которые образуют стенки артерии, в результате чего происходит их утолщение и повышается жесткость.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24554606
Еще более негативное влияние оказывает курение на сердце и кровеносные сосуды у людей с высоким кровяным давлением.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23032144
Курение отрицательно сказывается на уровне холестерина в крови, путем повреждения ферментов, вызывая снижение липопротеидов высокой плотности (полезного холестерина).
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jcb.24581/abstract
Курение удваивает риск диабета. Курение не только увеличивает риск развития диабета, в связи с тем, что оно связано с инсулинорезистентностью, воспалением и нарушением липидов крови, оно резко ухудшает протекание болезни у больных сахарным диабетом из за прямого токсического воздействия курения. Высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды, а компоненты табачного дыма еще больше усугубляют повреждения, повышая риски диабетических осложнений, в частности заболеваний почек и глаз.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3530709/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22118957
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23422769
Курение и ожирение.
Многие курильщики, особенно молодые, полагают, что курение сможет помочь им сбросить вес или избежать набора веса. Исследования доказали, что люди, которые курили более 20 лет были на 54% более склонны к полноте, чем некурящие.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3636072/
Использование нюхательного или жевательного табака также повышает риск ожирения.
http://aje.oxfordjournals.org/content/178/1/31.long
Во всем мире, сочетание курения и ожирения производит избыточной смертности и инвалидности.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935114002679
Одними из побочных эффектов курения являются проблемы желудочно-кишечного тракта.
Курение является основным фактором риска для целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе пептической язвы, различных воспалительных заболеваний кишечника, и онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21506880
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23411821
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3321098/
Сигаретный дым наносит ущерб жизненно важным клеткам слизистой оболочки, которые выстилают весь желудочно-кишечный тракт. В здоровом теле эти клетки обычно обновляются каждые несколько дней. Курение не только подавляет обновление клеток, оно убивает эти клетки.
Курение уменьшает приток крови к кишечнику, потенциально ухудшая усвоение питательных веществ и удаление отходов, а также понижает иммунную систему кишечника, которая является важным фактором профилактики инфекций и раковых заболеваний.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24859303
Никотин увеличивает вероятность еще одного болезненного состояния - гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), расслабляя сфинктер в нижней части пищевода. Это позволяет кислому содержимому желудка проникать в пищевод, повреждать нижний отдел пищевода и увеличивать риск рака.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23411821
Влияние курения на почки.
Дым дает сильную окислительную нагрузку на клетки почек. Кадмий и свинец, содержащиеся в дыме, нарушают клубочковую фильтрацию почек.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17085829
Табак повреждает печень!
Печень-это основной орган детоксикации организма. Он производит тысячи химических реакций в день, чтобы нейтрализовать токсины, из окружающей среды. Курение создает избыточную токсическую нагрузку, что нарушает детоксикацию и приводит к повышенному уровню свободных радикалов.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0041008X97983320
Последние исследования показывают, что курение связано с ускорением прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3060962/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3700247/
Хотя большинство людей склонны думать о цирроз печени как о заболевании, связанном с потреблением алкоголя, последние исследования показывают, что курение также имеет сильное воздействие на печень.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23506154
А сочетание курения с употреблением алкоголя имеют более разрушительные последствия как для печени, так и для поджелудочной железы.
http://www.if-pan.krakow.pl/pjp/pdf/2013/4_914.pdf
Курение повреждает кости!
Остеопороз- состояние, при котором кости становятся слабыми и ломкими. Курение, как и возраст, являются факторами способствующими этому. Чем дольше человек курил - тем выше риск остеопороза.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22652670
http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00198-010-1238-x
Курение повреждает клетки головного мозга!
Эпидемиологические исследования четко указывают на повышенный риск болезни Альцгеймера у курильщиков. Окислительный стресс является одним из первичных механизмов повреждения клеток головного мозга у курильщиков.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24924665
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19399866
Табачный дым представляет собой смесь из более чем 7000 химических веществ , включая канцерогенные химические вещества, токсичные металлы, и ядовитые газы. Около 70 могут стать причиной рака. Вот некоторые из них: формальдегид, бензол, полоний-210, мышьяк, кадмий, цианистый водород, аммиак, бутан и др.
Побочные эффекты курения, как активного, так и пассивного, вызывают ускоренное старение всех систем организма за счет повышения уровня окислительного стресса и воспаления, которые увеличивают риски множества серьезных заболеваний.
http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00431-010-1338-9
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21039915
http://cebp.aacrjournals.org/content/20/8/1760.long
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4200029/
Рекомендую также прочесть:
1. Как замедлить старение и увеличить продолжительность жизни?
3. Лечение артроза коленного сустава
4. Физическая активность, здоровье, долголетие
6. Геропротекторы - препараты, замедляющие старение
Всегда интересовал вопрос о североамериканских индейцах которые курили с детства ь крепкий табак и жили очень долго. В чем подвох ?
Есть ли у вас какие либо доказательства того, что они жили долго??? И "очень долго" - это сколько??? Наука не располагает такими данными об индейцах-долгожителях.