Замена животных белков растительными белками создаёт риск для здоровья костей, а именно - повышает маркеры резорбции и формирования костной ткани у здоровых взрослых людей.
Вероятно, это вызвано получением более низких доз витамина D и кальция из рациона, состоящего из растительных белков. Поэтому не совсем ясно, что здесь играет главную роль – различия в составе белка или общий состав рациона питания.
Растительные диеты могут снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и колоректальный рак, благодаря высокому содержанию клетчатки и фолиевой кислоты.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22717188/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24667136/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27101764/
Однако растительные диеты могут привести к низкому потреблению таких питательных веществ, как кальций и витамин D, необходимых для здоровья костей.
Низкий уровень витамина D приводит к снижению абсорбции кальция и повышению концентрации паратиреоидного гормона, что потенциально приводит к потере костной массы.
Исследования показывают, что вегетарианцы и веганы имеют более низкую минеральную плотность костей поясничного отдела позвоночника и шейки бедренной кости и более высокий риск переломов, чем всеядные.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24898237/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21872800/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30376075/
Были исследованы три группы людей с разным потреблением животного и растительного белка.
Рацион первой группы содержал 70 процентов животного белка от общего потребления всех белков.
Рацион второй исследуемой группы состоял наполовину из животного белка и наполовину из растительного.
А третья группа питалась только 30 процентами животного белка, остальную часть составлял белок растительный.
Было обнаружено, что резорбция (деградация) костной ткани увеличивается, когда часть животного белка в рационе заменяется растительным белком, что в долгосрочной перспективе может быть опасным для здоровья костей.
Ссылка на исследование: https://academic.oup.com/jn/article-abstract/151/1/11/5906634
Эти результаты согласуются с результатами других исследований, подтверждающих, что вегетарианцы имеют больший риск переломов костей по сравнению с людьми, придерживающимися смешанной диеты, в виду того, что вегетарианские диеты содержат меньшее количество кальция, витамина D, витамина B-12, белка и омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании здоровья костей.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16942519/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24898237/
Говоря о потреблении животного белка, речь ни в коем случае не идёт о потреблении красного мяса. Хотя, и от него не стоит отказываться полностью. Красное мясо – наихудший вид животного белка.
Подробнее об этом – в статьях: "Вред красного мяса" и
"Продукты богатые метионином сокращают продолжительность жизни"
Хорошим животным белком являются: мясо птицы, рыба и морепродукты, яйца и кисломолочные продукты.
При переходе на растительную диету, важно, с точки зрения здоровья костей, обеспечить адекватное потребление кальция и витамина D.
В случае витамина D рекомендуемая доза для взрослых составляет 1000 МЕ в день в несолнечное время года. Купить недорого качественный витамин D в нужной дозировке можно >>> ЗДЕСЬ.
В летний период достаточно загорать по часу в день для оптимизации статуса витамина D.
Рекомендую также прочесть:
Как поддерживать плотность костей в норме?
Основные факторы, влияющие на состояние костной ткани
Вред вегетарианства
Вегетарианство связано с расстройствами психики
Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете?
Немного бега высокой интенсивности и упражнения с отягощениями улучшают здоровье костей
Необходимость увеличения потребления белка с возрастом
Препараты для лечения остеопороза