Перейти к содержимому

Сахар снижает иммунитет

Сахар снижает иммунитет

Сладости и все продукты, содержащие сахар в больших количествах, как, например, сладкие газированные напитки, поднимают настроение, дают взрыв энергии и чувство комфорта в краткосрочной перспективе.

Поэтому мы часто "заедаем" сладким стресс или депрессивные состояния.

Болеутоляющий и гореутоляющий эффект сахара основан на высвобождении эндорфинов - морфиноподобных химических веществ, которые естественным образом вырабатывает наш организм, когда мы тренируемся или чем-то возбуждены.

Несмотря на то, что вы хорошо себя чувствуете после употребления сладостей, сахар оказывает прямое угнетающее действие на иммунитет в течение нескольких часов после его употребления!

Если вы съедаете 100 граммов сахара (примерно такое количество содержится в литровой бутылке сладкой газировки), ваши белые кровяные клетки (лейкоциты) становятся на 40% менее эффективны для уничтожения микробов.

Все сахара, включая глюкозу, фруктозу и сахарозу, значительно снижают активность нейтрофилов.

Нейтрофилы, или нейтрофильные лейкоциты, играют очень важную роль в защите организма от бактериальных и грибковых инфекций.

Ссылка на исследование:
https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/26/11/1180/4732762

Любой сахар, будь то глюкоза или фруктоза (мёд), никоим образом не помогает вам бороться с инфекциями, а, напротив - только ослабляет ваш иммунитет!

Таким образом, традиционный народный рецепт пить молоко с мёдом при простуде для укрепления иммунитета не имеет под собой никакой научной основы и не оказывает никакого лечебного действия, а, скорее - только вредит.

Лейкоциты нуждаются в витамине С, чтобы эффективно бороться с бактериями и вирусами.

Сахар и витамин С схожи по своей химической структуре.

Когда вы едите сахар, он непосредственно конкурирует за пространство в ваших иммунных клетках с витамином С!

Чем больше сахара в вашей крови, тем меньше витамина С достанется лейкоцитам.

Здесь необходимо дать уточнение по поводу витамина С.

Речь не идёт о дополнительном приёме искусственного витамина С (аскорбиновой кислоты), который продаётся в аптеках.

Искусственный витамин может быть опасен, т.к. легко получить его передозировку.

Аскорбиновая кислота может давать ряд неблагоприятных побочных эффектов, одним из которых является развитие катаракты, в особенности под воздействием солнечного света. Подробности – в статье "Аскорбиновая кислота – фактор риска развития катаракты".

Витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, находятся в связанном состоянии, и, сколько бы вы не съели апельсинов, яблок или смородины, вы никогда не получите передозировку. Организм возьмёт ровно столько, сколько ему требуется, а остальное утилизирует.

В случае искусственных витаминов – вся принятая доза поступает в кровь практически в полном объёме. В этом состоит опасность приёма искусственного витамина С.

Более подробно об этом – в статьях:

Не всякие витамины полезны для здоровья
Витаминотерапия

Поэтому при ослабленном иммунитете, при простуде, гриппе и гриппоподобных заболеваниях наиболее правильным пищевым поведением был бы отказ от сахара и сладостей и увеличение в своем рационе богатых витаминами овощей, фруктов и ягод.

сахар снижает иммунитет

Овощи и фрукты содержат в себе большое количество разнообразных пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на микрофлору кишечника, а, соответственно, и на иммунитет.

Более подробно о взаимосвязи кишечной микрофлоры и иммунитета рассказано в статьях:

Бутират и его профилактический и терапевтический потенциал
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 
Влияние сахара на микрофлору кишечника
Микрофлора кишечника в норме и патологии
Повышенный сахар крови ускоряет старение 
Пребиотики и пробиотики. В чем разница? 
Роль микробиома в поддержании здоровья человека 
Роль клетчатки для здоровья человека
Фруктовые соки не полезны для здоровья
Фруктоза в сочетании с жирной пищей вредит печени 
Функциональное питание 

Лучшее, что можно сделать для укрепления иммунитета - это прекратить употреблять сахар и мёд и увеличить потребление высококачественного, натурального витамина С, который содержится в растительной пище – овощах, фруктах и ягодах.

Сахар снижает иммунитет

Употребление большего количества свежих фруктов и овощей-это отличный способ получить иммунную поддержку от витамина С и других нутриентов, содержащихся в свежих плодах.

Отказ от сахара потребует несколько недель для того, чтобы ваши вкусовые рецепторы привыкли к изменениям в рационе.

Безопасной и полезной альтернативой сахару является ксилит. Подробности – в статье "Чем заменить сахар? Ксилит - лучший сахарозаменитель".

В долгосрочной перспективе, чем больше вы будете употреблять свежих овощей и фруктов, и меньше сахара, - тем больше энергии и сил будет у вас, и тем сильнее будет ваш иммуннитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост