Перейти к содержимому

В целях здоровья и долголетия следует отказаться от употребления подсолнечного масла

В целях здоровья и долголетия следует отказаться от употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло состоит из линолевой кислоты (ЛК) больше чем наполовину.

Вот что сообщает нам по поводу химического состава подсолнечного масла Википедия: «Содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Из полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле содержится всего лишь 1 % кислот «омега-3», а преобладают Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты».  https://ru.wikipedia.org/wiki/Подсолнечное_масло

Именно в линолевой кислоте заключается огромный потенциальный вред подсолнечного масла для здоровья!

Сама по себе ЛК безвредна. Проблема в том, что она очень уязвима для кислорода и железа, которые могут ее превратить линолевую кислоту в очень токсичные вещества (HNE4).

Кардиолипин — молекула, состоящая из 4 жирных кислот, находится в митохондриальной мембране, и держит митохондриальные комплексы, через которые дышит митохондрия.

Если кардиолипин повреждается, вся митохондрия перестает функционировать.

Состав кардиолипинов зависит от вашего рациона. Увеличение в питании линолевой кислоты крайне негативно сказывается на кардиолипинах.

Повреждение кардиолипинов ломает транспортную цепь электронов. Помимо этого линолиевая кислота в кардиолипине превращается в опасные метаболиты.

Кардиолипин повреждается только если состоит из ЛК, и это, вероятно, один из центральных механизмов повреждения митохондрий и многих заболеваний.

Линолиевая кислота не является незаменимой, поэтому употреблять её нет никакой необходимости.

В целях здоровья и долголетия следует отказаться от употребления подсолнечного масла

ЛК уменьшает апоптоз (контролируемую клеточную смерть), но увеличивает некроз (неконтролируемую клеточную смерть).

В исследованиях с мышами линолевая кислота приводила к коллапсу митохондрий, затем к некрозу и фиброзу в мышечных тканях, который затем приводил к инфаркту миокарда.

Мыши, которых отравляли метаболическими токсинами, чтобы вызвать диабет, были более здоровы, чем группа, употребляющая масла из семян.

Метаболиты ЛК увеличивают оксидативный стресс. Антитела, которые вырабатываются на эти поломанные кардиолипины коррелируют с большим количеством патологий: волчанка, инфракт миокарда, фибромиалгия, синдром хронической усталости, атеросклероз и др.

Уязвимость организма для острого респираторного дистресс-синдрома, являющегося причиной смерти при COVID-19, тем выше, чем больше линолиевой кислоты в организме.

Количественные и качественные аспекты питания влияют на отложение триглицеридов в печени. Диета с высоким содержанием линолевых кислот вызывает стеатоз печени.

Известны случаи, когда отказ от употребления линолевой кислоты излечивал фибромиалгию и жировую болезнь печени.

Есть довольно большое количество исследований, где диета с линолевой кислотой приводила к набору веса и метаболическому синдрому (от мышей до людей).

Пищевая индустрия давно использует полиненасыщенные жирные кислоты для корма животных, потому что они замедляют метаболизм и корма нужно меньше.

Широко распространено мнение, что животные жиры — это зло, хотя этот миф давно развенчан научными исследованиями.

На самом деле насыщенные животные жиры - сало и сливочное/топлёное масло полезны.

Подробно об этом – в статье «Влияние жиров в питании на продолжительность жизни».

В целях здоровья и долголетия следует отказаться от употребления подсолнечного масла

В целях здоровья и долголетия в первую очередь необходимо радикально уменьшить потребление линолевой кислоты и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые содержатся в подсолнечном масле.

Около 4х лет потребуется для замены ПНЖК в тканях на насыщенные, более стабильные, кислоты.

Рекомендую также прочесть:

Какое выбрать масло для жарки? 
Влияние питания на смертность
Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете? 
К чему приводит обезжиренная диета? 

Ссылки на исследования:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4017321/
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304416509003171
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/095528639190103C
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000527281300176X
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24587652/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22689144/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23815500/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578804/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3467319/

В целях здоровья и долголетия следует отказаться от употребления подсолнечного масла: 4 комментария

  1. Александр

    Здравствуйте. Так, а какое масло лучше использовать? Имеется в виду не рафинированное, для салатов? Что насчет льняного масла, действительно полезно и желательно по столовой ложке в день?
    Есть ли какие-либо исследования по полезности не рафинированных масел? А то в интернете голословных текстов уйма.

    1. admin

      В льняном масле не так много линолевой кислоты, но он там есть. О возможности использования того или иного масла лучше судить по составу жирных кислот. Если линолевой и омега 6 много то использовать не надо. Не важно рафинированное масло или нет. Чем заправить салат - оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сметаной.

  2. Владимир

    Википедия не является источником, который можно цитировать. Не вводите народ в заблуждение. За то, что сказали о пользе сала и сливочного масла спасибо. В своей статье я привожу это исследование. Но заголовок статьи очень кричащий и не соответствует истине. С уважением проф. В. Бакшеев.

  3. Nataliya

    Я думаю в организме должен быть баланс омег 3/6 и 9 я в своем случае дополнительно пью омега 6, так как в моем питании приобладает омега 3
    Особенно рекомендуется для женщин после 40+ при вытекающих отсюда изменениях. Для меня и очень многих других женщин, это прекрасный способ контролировать цикл, если не хочешь пить всякую гармональную химию. Да и девочкам с болезненым циклом тоже рекомендуется. Если я не ошибаюсь, подсолнечное масло есть холодного отжима, как и оливковое. А вот рафинированное масло - это вред. И еще, я считаю, что природа мудрее нас и распределила продукты так, чтоб всем было питательно и полезно. Если у нас хорошо растут подсолнухи и не растут оливки, значит нашему организму буде хорошо с ним. Вообще надо есть локальное и поменьше импорта. Всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост