Перейти к содержимому

Сладкие газированные напитки вызывают ухудшение памяти

Сладкие газированные напитки вызывают ухудшение памяти

Кола и другие сладкие газированные напитки чрезвычайно опасны не только риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но и ухудшением памяти, вопреки распространённому мнению, что глюкоза способствует улучшению работы мозга.

Такие данные получены в недавних исследованиях на модельных животных. (Ссылки – в конце статьи).

В исследовании одну группу лабораторных крыс 2 месяца поили сладкой газировкой, в то время как другая группа пила воду.

После этого когнитивные и поведенческие навыки животных проверяли с помощью лабиринта.

Также изучалось состояние тканей мозга подопытных.

Мозг крыс, пивших обычную воду, не претерпел никаких изменений. В то время как крысы, получавшие сладкие напитки показали ухудшение памяти и снижение когнитивных способностей, а ткани их мозга обнаружили патологические изменения во фронтальной коре и гиппокампе, отвечающих за память и высшие когнитивные функции.

Эти эффекты могут быть связаны со сбоями механизма защиты организма от окислительного стресса.

Живые клетки постоянно вырабатывают пероксид и другие активные формы кислорода, которые повреждают клеточные структуры.

Этим разрушительным процессам противодействуют многочисленные ферменты — каталаза и пероксиддисмутаза.

В нейронах крыс, которые пили сладкие напитки, наблюдалось снижение выработки этих ферментов.

Сладкие газированные напитки вызывают ухудшение памяти

Наиболее ярко выражен этот эффект был у молодых животных. Их клетки хуже всего могли перенести этот кислородный шок, что приводило к развитию окислительного стресса со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, сладкие газированные напитки вызывают:
- ухудшение памяти
- повышение уровня маркера АФК в гиппокампе
- увеличение перекисного окисления липидов в гиппокампе
- изменение активности окислительных ферментов.

Известно, что диетические привычки являются одним из наиболее важных факторов, регулирующих кишечную микрофлору.

Сахар оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему.
Высокое потребление сахара влияет на связь между микробиомом, кишечником и мозгом, что изменяет нейрокогнитивное развитие и ухудшает память.

Хотя такие исследования проводятся в основном на животных, подобный эффект вполне может иметь место и у людей.

Сахар вызывает значительные изменения в бактериальном составе микробиома. Эти изменения нарушают работу гиппокампа, - области мозга, участвующей в формировании обучения и памяти.

Поэтому отказ от сладких напитков и продуктов с добавлением сахара поможет вам оставаться в форме и сохранять свой разум здоровым.

Ссылки на исследования:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0531556522001814
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.06.16.153809v1.full
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3175817/

Рекомендую также прочесть:

Вред сахара 
Влияние сахара на микрофлору кишечника 
Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома
Повышенный сахар крови ускоряет старение 
Сахар ведёт к ранней смерти 
Сахар снижает иммунитет
Сахар удваивает производство жира в печени 

Сладкие газированные напитки вызывают ухудшение памяти: 2 комментария

  1. Татьяна

    Я и детстве их не пила, и родители, если мы куда-то ездили отдыхать, например, на ВДНХ, всегда брали с собой бутылку с чистой водой, та, что продавалась на каждом углу, для меня -"кусалась".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост