Перейти к содержимому

Овощи, приготовленные с использованием оливкового масла становятся полезнее!

Овощи, приготовленные с использованием оливкового масла становятся полезнее

Приготовление овощей (лук, чеснок, помидоры) с использованием оливкового масла Extra Virgin делает их более полезными благодаря высвобождению биоактивных соединений. Такой вывод делается в исследовании, приведенном в конце статьи.

Эти данные позволяют понять механизмы, с помощью которых кулинарная обработка овощей может играть важную роль в оздоровительных эффектах.

Средиземноморская диета, богатая высоким содержанием фитохимических веществ, содержащимися в овощах, фруктах и бобовых, коррелирует с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Тем не менее, последствия, связанные со здоровьем в средиземноморской диете, трудно воспроизводимы среди несредиземноморского населения, вероятно, из-за различий в способах приготовления пищи.

Поэтому исследователи пытались оценить, может ли средиземноморская гастрономия принести пользу для здоровья не только набором продуктов, но и способом приготовления.

Овощи, приготовленные с использованием оливкового масла становятся полезнее

Соус Софрито - ключевой элемент средиземноморской диеты, базовыми компонентами которого являются лук, чеснок, помидоры и острый перец, приготовленные на оливковом масле первого отжима Extra Virgin.

В этом контексте целью исследования была оценка влияния оливкового масла первого отжима на биологически активные компоненты в овощах, входящих в состав Софрито.

По данным исследователей, этот соус содержит сорок различных фенольных соединений и большое количество каротиноидов, а его потребление связано с улучшением параметров сердечно-сосудистого риска и чувствительности к инсулину.

Приготовление овощей с оливковым маслом Extra Virgin обеспечивает лучшую биологическую активность и лучшее усвоение каротиноидов и полифенолов, присутствующих в овощах. В процессе приготовления каротиноиды и полифенолы переходят из овощей в масло и приобретают новые свойства.

Овощи, приготовленные с использованием оливкового масла становятся полезнее

Из-за миграции биоактивных соединений в процессе кулинарной обработки из томатов в масло увеличивается противовоспалительная активность соуса.

Таким образом, овощи, приготовленные с использованием оливкового масла Extra Virgin, становятся полезнее!

Ссылка на исследование:   https://www.mdpi.com/1420-3049/24/8/1555

Рекомендую также прочесть:

Какое выбрать масло для жарки? 
Берберин и его терапевтические возможности
Влияние жиров в питании на продолжительность жизни 
Капуста брокколи - средство профилактики рака 
Капуста защищает от рака толстой кишки
Листовые овощи для профилактики жирового гепатоза печени 
Орехи – натуральные витаминно – минеральные комплексы 
Полезные свойства чайного гриба 
Польза употребления острой пищи
Растительные препараты от приливов при климаксе 
Роль клетчатки для здоровья человека 
Фруктовые соки не полезны для здоровья 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост