Витамин B1, или тиамин, позволяет организму лучше использовать углеводы для получения энергии.
Он необходим для метаболизма глюкозы, играет ключевую роль в нервной, мышечной и сердечной функции и необходим для хорошего функционирования мозга.
Витамины группы В иногда называют антистрессовыми витаминами, потому что они усиливают иммунную систему организма во время стресса.
Витамины классифицируются в соответствии с веществами, в которых они растворяются. Одни растворяются в воде, а другие - жирорастворимые.
Водорастворимые витамины переносятся через кровоток. Все, что организм не использует, выводится с мочой.
Витамин В1 (тиамин) является водорастворимым витамином, как и все витамины группы В.
https://www.medicalnewstoday.com/articles/219545.php
По мере старения, в головном мозге накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ), что свидетельствует о патологической роли КПГ в нейродегенеративных расстройствах, включая болезнь Альцгеймера.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016372581730044X
Витамин B1 защищает организм от КПГ, предотвращая гликирование, тем самым защищая в целом организм от старения и головной мозг в частности, что очень важно!
Конечные продукты гликирования – одна из основных причин старения.
Внешние проявления действия КПГ – это морщины, дряблость и обвислость кожи.
Внутренние проявления – это перекрёстные сшивки коллагена и эластина, деструктивные изменения в кровеносных сосудах, атеросклероз и нарушение когнитивных процессов в головном мозге.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6147582/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27224842
Как уже говорилось выше, витамин В1 замедляет старение мозга, а значит задерживает развитие дегенеративных процессов и развития старческого слабоумия.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26971083
https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/089198879300600408
Витамин В1 содержится в различных продуктах питания, включая цветную капусту, печень, апельсины, яйца, картофель, спаржу, капусту и др.
Сыр, курица и яблоки не содержат тиамина.
Высокие концентрации витамина В1 содержатся в говядине, свинине, орехах, цельных злаках, буром рисе и бобовых.
Нагревание, приготовление и переработка пищевых продуктов, а также кипячение их в воде, разрушают тиамин, содержащийся в них.
Человеку необходимо постоянно получать извне витамин В1, потому что он не хранится в организме. Это должно быть частью ежедневного рациона.
Человеческий организм сам не может производить тиамин, поэтому он должен получать его с пищей или в виде добавки.
Классические проявления тиаминовой недостаточности - болезни сердца, сердечная недостаточность, задержка натрия и воды в организме.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30143411
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31060559
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23910704
Витамин B1 именно в форме тиамина (не бенфотиамина) имеет высокую биодоступность.
https://link.springer.com/article/10.1186%2F1472-6904-12-4
Все витамины, за редким исключением (витамин Д + витамин К), в том числе и витамины группы В, лучше принимать не в составе витаминных комплексов, а раздельно, в связи с тем, что одни комплексные витамины препятствуют усвоению других.
Витамин В1 в форме тиамина лучше всего принимать утром натощак по 100 мг один раз в день.
Недорогой витамин B1 можно купить >>> ЗДЕСЬ.
Подробная инструкция как сделать заказ и получить его >>> ЗДЕСЬ.
Если ссылка на препарат не открывается и сайт не загружается - как исправить ситуацию рассказано в статье "Как зайти на сайт IHerb, если он не грузится?"
Рекомендуемые статьи по теме витаминов и элементов:
Витамин D и здоровье мозга
Витамин Д. Научно обоснованные преимущества для здоровья
Витамин Д при рассеянном склерозе
Витамин Д увеличивает продолжительность жизни человека
Витамин К для профилактики возрастных заболеваний
Витамин К увеличивает продолжительность жизни человека
Витаминотерапия
Аскорбиновая кислота – фактор риска развития катаракты
Дефицит магния и его влияние на качество и продолжительность жизни
Дефицит цинка способствует гипертонии
Магний оптимизирует уровни витамина D
Магний снижает смертность
Мало энергии? Возможно в организме не хватает Магния!
Не всякие витамины полезны для здоровья
Опасность дефицита витамина В12
Роль витамина В6 в организме
Роль магния в организме
Таурат магния против сосудистой кальцификации
Чем опасна передозировка витамина Д?
Возник такой вопрос.
Здесь https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-B-1-100-mg-100-Tablets/403 указано кол-во в одной таблетке 100 мг 8333 % от суточной нормы!!! Безумное превышение нормы. Почему? Зачем? И как это влияет на организм? И подобное я видела на В12.
Предполагаю что столь высокие дозы связаны с низкой биодоступностью (около 4%) и коротким временем полувыведения (всего несколько часов). Вот ссылка на исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3293077/
Спасибо, напишите пожалуйста список витаминов, которые имеют накопительный эффект.
По-моему только В12
Накапливаются обычно жирорастворимые витамины - в печени и в меньшей степени в жировой ткани - А и Д. Это причина, по которой нельзя есть печень белого медведя - он там горазд накапливать витамин Д, можно схватить передоз