Вегетарианством мы называем системы питания, запрещающие или ограничивающие употребление в пищу продуктов животного происхождения.
В традиционном вегетарианстве под запретом находятся только мясо и рыба. Допускается употреблять яйца, молоко и мёд. В лакто-вегетарианстве разрешается только молоко и мёд. Ово-вегетарианство позволяет употреблять яйца и мёд.
Самая строгая форма вегетарианства - веганство, где допускается к употреблению только растительная пища.
Основных причин перехода на вегетарианство две. Первая - это морально-этическая и вторая причина - убежденность в том, что растительный рацион питания без мяса и рыбы более здоровый и способствует долголетию. А некоторым людям просто не нравится вкус мяса.
Многие вегетарианцы убеждены, что убивать для поедания живых существ безнравственно.
В природе все имеет жизненный цикл. Все растения, грибы, бактерии рождаются, размножаются и умирают. С этой точки зрения, крошить огурцы в салат также аморально, как убивать животных.
По той же логике следовало бы запретить мыть руки или принимать антибиотики, потому, что совершая эти действия мы убиваем миллионы микроорганизмов.
В дикой природе убийство для поедания одними животными других явление вполне закономерное, без которого выживание видов невозможно. Пищевые цепи, в которых организмы последующего звена поедают организмы предыдущего, осуществляют тем самым перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе.
Мораль - это придумка человечества. Термин морали был введен в обиход Цицероном для обозначения принятых в обществе представлений о хорошем и плохом, правильном и неправильном, о зле и добре.
В мире животных нет морали, нет предрассудков, нет эмоций. Эмоции свойственны только людям. Голодный волк не задается вопросом этично ли ему сесть какое то животное, а ловит и поедает то, что ему предписано природой.
Близкие человеку шимпанзе с удовольствием едят не только бананы, но не упускают возможность пополнить запасы протеина, поедая ящериц и насекомых, а также ловят более мелких обезьян для употребления в пищу. И никто не плачет по невинно убиенным. Таковы законы природы!
Человек по биологической сути своей - такое же животное, отличающееся от всего животного мира наличием эмоций.
Ключевую роль в формировании эмоций, в том числе страха, удовольствия и эмпатии (сострадания) играет миндалевидное тело, расположенное в головном мозге.
Именно эмпатия создает людям препятствие в психологическом плане для употребления в пищу живых существ. Но, тем не менее, будучи сам живым существом, человек обязан подчиняться законам природы.
Наличие сострадания не может заменить необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, и синтезировать незаменимые аминокислоты, которые содержатся исключительно в животной пище.
Человек существо не хищное, но и не травоядное. Люди всеядны. Зубы и система пищеварения человека не такие как у травоядных и плотоядных животных.
Нет никаких научных обоснований того, что вегетарианство является здоровым питанием. Исследования не подтверждают пользу отказа от мяса и рыбы. Напротив, существует много научных данных о том, питаться по вегетариански - вредно.
В качестве доказательства своей правоты, любители растительной пищи ссылаются на доводы нескольких ученых вегетарианцев. Такой способ доказательства, как апелляция к авторитету, не является научным и ровным счетом ничего не доказывает.
Белок растительного происхождения усваивается хуже животного и обладает неполноценным составом аминокислот.
Основной вред вегетарианства состоит в постоянном дефиците витаминов, микро и макроэлементов в рационе. В питании вегетарианцев часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку их сложно получить в необходимых количествах из растений. Железо, получаемое таким путем, усваивается в 5 раз хуже, чем из продуктов животного происхождения.
Вегетарианское питание особенно опасно для детей. Нехватка железа, кальция и витамина В12 может вызывать у них анемию и задерживать рост и развитие.
В процессе эволюции человек всегда был всеяден. Животная пища дает человеку все необходимые вещества для обеспечения жизнедеятельности и нормального функционирования главного органа - головного мозга. Некоторые народы севера в силу своего географического местонахождения, живут исключительно рыбалкой, охотой и скотоводством и питаются только животной пищей.
Итак, первый вред вегетарианства состоит в том, что питание растительной пищей создает дефицит витамина В12, который не синтезируется организмом и может быть получен только из пищи животного происхождения. В12 необходим для здоровья мозга и нервной системы. Недостаток этого витамина ведет к анемии, нарушению функции мозга и расстройствам психики.
europepmc.org/abstract/MED/12643357
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532
https/ispub.com/IJNW/2/1/4476
Единственными источниками витамина В12 являются мясо, птица и их печень, а также рыба и яйца. Веганы и вегетарианцы, в том числе лакто и ово-вегетарианцы страдают дефицитом В12.
www.karger.com/Article/Abstract/176565
Длительный дефицит B12 может привести к необратимым изменениям в головном мозге, а небольшая его нехватка может вызывать ухудшение памяти, депрессию и усталость.
ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
Второй вред вегетарианства состоит в том, что вегетарианцы имеют дефицит креатина, что приводит к отрицательному воздействию на мышцы и функции мозга. Креатин помогает поддерживать мышечную массу и силу.
www.jssm.org/vol2/n4/1/v2n4-1pdf.pdf
Функция креатина заключается в том, что он образует энергетический резерв, способный быстро перерабатывать АТФ в клетках.
Креатин в организме хранится в основном в скелетных мышцах, но часть его концентрируется в мозге. Мозг, также как и мышцы, нуждается в энергии для осуществления мыслительной деятельности.
journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8207518
Вегетарианцы имеют дефицит креатина, негативно влияющий на функцию головного мозга. В исследованиях добавка креатина к вегетарианскому питанию имела значительный положительный эффект в улучшении рабочей памяти и интеллекта.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/
Вегетарианцы также имеют меньше креатина в скелетных мышцах, поэтому они имеют более низкие уровни мышечного потенциала.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563
Третий вред вегетарианства - дефицит витамина D. Витамин D вырабатывается из холестерина в коже под действием ультрафиолета. А холестерин в свою очередь - из продуктов животного происхождения.
Существуют две основные формы витамина D - это витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). D2 поступает из растений, D3 - животного происхождения. Исследования показывают, что D3 гораздо более эффективен, чем растительная форма.
ajcn.nutrition.org/content/68/4/854.short
Дефицит витамина D вызывает сердечно-сосудистые заболевания, рак, различные расстройства головного мозга, включая аутоиммунные заболевания, депрессии и когнитивные нарушения.
ajcn.nutrition.org/content/85/6/1586.long
archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=414285
link.springer.com/article/10.1007%2Fs13760-012-0108-z
/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22790678
Следующий вред вегетарианства заключается в том, что вегетарианцы не получают с питанием карнозин - вещество, защищающее организм от различных дегенеративных процессов. Карнозин является антиоксидантом, тормозит процесс гликирования белков организма, вызванное повышенным уровнем сахара в крови и предотвращает перекрестное соединение белков.
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1196/annals.1354.052/abstract
www.pnas.org/content/85/9/3175
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17522447
Многие ученые считают, что животные продукты, из за высокого содержания в них карнозина, могут защитить мозг и тело человека от старения.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10951108
Заключительный вред вегетарианства - дефицит Докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая является важнейшим фактором защиты мозга от старения, а сердца от болезней.
Омега-3 жирные кислоты крайне необходимы. Наиболее важными Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.
Человеческий организм может синтезировать их, но в очень незначительных количествах, поэтому наиболее эффективным является получение Омега-3 из пищи.
Наиболее распространенной в мозге является ДГК. Она критично важна для его нормального функционирования. Дефицит ДГК может негативно влиять на различные аспекты когнитивных функций и психического здоровья. Жирная рыба - лучший источник ДГК.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20478353
Все доводы вегетарианцев о преимуществах растительного питания опровергаются научными данными и не выдерживают критики.
Вегетарианство основано на слепой вере в своё учение, но не на науке. Если для взрослых людей вред вегетарианства может быть различными способами сведен к минимуму, то для детей и беременных женщин оно недопустимо.
Взрослый человек может прожить без животной пищи, но такую жизнь нельзя назвать здоровой и полноценной. Если по каким то причинам вы не допускаете употребление мяса и рыбы, то нужно хотя бы позаботиться о том, чтобы включить в свое питание добавки, содержащие все необходимые вещества для полноценного функционирования организма.
Рекомендую также прочесть:
Влияние жиров в питании на продолжительность жизни
К чему приводит обезжиренная диета?
Для чего нужен Таурин?
Препараты Лития для здоровья и долголетия
Препарат Трифала для профилактики и лечения различных заболеваний
Как очистить организм и стать моложе?
Капуста брокколи - средство профилактики рака
Несколько способов избавиться от акне в домашних условиях
О препаратах для защиты печени
Повышенный сахар крови ускоряет старение
Самый полезный вид спорта
Профилактика атеросклероза
Профилактика и лечение гриппа
Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен
Хорошая статья. Вы молодец! А у меня псориаз и ваш сайт помогает. Я избирательно питаюсь и с Вами ещё веселее. Особенно приятно знать,что я не один. А то везде шоколадки,пиццы,мороженое и прочая лабуда.
> Человек существо не хищное, но и не травоядное.
Человек существо И хищное И травоядное.
Что одно и тоже!
Позабавила надпись на фотке выше:
> Vegetarians taste better.
= Вегетарианцы вкуснее. Может конечно вегетарианцы и вкуснее: не пробовал тк человечину как_то негде и попробовать... Но даже если их и вкуснее есть то это не причина быть веге....гегеге! 🙂
Ну то что вегетарианцы не получают определенные витамины и микро- и макроэлементы это факт, спору нет, но самое интересное то что большинство всеядных так сказать тоже обладают дефицитом витаминов, жиров и микроэлементов, к примеру Б12, надо соблюсти много условий чтоб этот витамин пошел по назначению в нашем организме, так как тот же алкоголь его разрушает. Витамины группы Д тоже являются дефицитом у большинства людей, а чтоб покрыть потребность насыщенных жиров реально надо съедать по полкило рыбы в день, по жирам льняное масло и кокосовое масло решают эту проблему/
Есть Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианского питания, там все ответы, чего реально не хватает веганам и чем это заменить, а не хватает реально Б12, фолиевая кислота и цинк, тут можно и добавочки взять, в целом вегетарианцы потребляют больше витаминов чем невегетарианцев(не считаем тех кто следит за своим рационом, а их не так уж и много) а в целом нехватка некоторых элементов является общей, независимо от системы питания
Абсолютно с вами согласен. Невегетарианцы тоже страдают некоторыми дефицитами. В стаье говорится все таки о том, что вегетарианцы и веганы страдают больше.
У меня анемия, дистрофия, шизофрения и имплантаты коленных суставов. Чувствую себя великолепно!!!
Добрый день! Я нашел интересный вариант омега-3 от известного бренда, состав: Omega Flax Oil, в 1 капсуле: Масло льняное (органическое): 1 г, - Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - 500 мг, Омега-6 - 200 мг, Омега-9 200 мг.
Разумно ли взять данный вариант, ведь омега есть омега?!
Соответственно этой же фирмы омега 3 из рыбы (цена почти одинаковая):
Омега-3 жиры: - 600 мг, эйкозапентаеновая кислота 360 мг, докозагексаеновая кислота 240 мг.
Какой вариант был бы по вашему мнению лучше или особой разницы нет?
Думаю, что из рыбы предпочтительнее
Хорошо, меня интересуют еще два момента:
Достаточно ли ежедневного употребления льняного масла для удовлетворения потребности в омега 3?
Вы писали про опасность витамина Е из БАДов, во всех омега 3 добавках он есть в составе, это ведь потенциальный вред?
Спасибо.
Потребность в омеге 3 у всех индивидуальна. Лично я омегу в БАДах не принимаю. Я ежедневно пью немного оливкового масла экстра вирджин и часто ем рыбу. Этого хватает.
Добавки с витаминами Е и А лучше не употреблять. Предпочтительно получать витамины из питания - из овощей и фруктов. Тыквенные семечки, авокадо и т.д.