Перейти к содержимому

Откуда появляется жир в печени и развивается жировая болезнь?

Откуда появляется жир в печени и развивается жировая болезнь?

Долгое время считалось, что жировой гепатоз, стеатоз или неалкогольная жировая болезнь печени поражает людей с избыточной массой тела и/или ожирением.

Но данные исследований показывают, что это не так и пациенты с нормальный массой тела могут накапливать жир в печени.

Важным является вопрос как определить факторы риска развития жировой болезни печени при отсутствии ожирения.

Так, ненормальный состав тела – преобладание висцерального жира над массой скелетной мускулатуры является важным фактором риска развития неалкогольной жировой болезни печени.

Чрезмерное потребление фруктозы (порошка фруктозы – заменителя сахара, мёда, кленового сиропа, фиников, инжира и т.д.) может привести к негерметичности кишечника, что приведет к жировой болезни печени.

Откуда появляется жир в печени и развивается жировая болезнь?

Вопреки прошлым представлениям, фруктоза отрицательно влияет на печень только после того, как она достигает кишечника, где фруктовый сахар нарушает эпителиальный барьер, который защищает внутренние органы от кишечных токсинов.

Жировая болезнь печени является самой распространенной причиной хронических заболеваний печени в мире. Она может прогрессировать до более серьезных состояний, таких как цирроз, рак печени, печеночная недостаточность и смерть.

За последние годы потребление фруктозы сильно возросло. Фруктоза широко используется при изготовлении кондитерских изделий промышленного производства и безалкогольных напитков в качестве заменителя сахара.

Многочисленные исследования на животных и людях связывают повышенное потребление фруктозы с эпидемией ожирения и многочисленными воспалительными заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и рак.

Новое исследование, однако, определяет специфическую роль фруктозы в развитии жировой болезни печени.

Откуда появляется жир в печени и развивается жировая болезнь?

Способность фруктозы, которая в изобилии содержится в сушеном инжире и финиках, вызывать ожирение печени была известна ещё древним египтянам.

С появлением современной биохимии и метаболического анализа стало очевидно, что фруктоза в несколько раз эффективнее глюкозы в увеличении жира в печени, что и вызывает жировую болезнь.

А повышенное потребление безалкогольных напитков, содержащих фруктозу, соответствует взрывному росту заболеваемости жировым гепатозом.

Фруктоза расщепляется в пищеварительном тракте человека ферментом под названием фруктокиназа, который вырабатывается как печенью, так и кишечником.

Избыточный метаболизм фруктозы в клетках кишечника снижает выработку белков, которые поддерживают кишечный барьер—слой плотно упакованных эпителиальных клеток, покрытых слизью, которая предотвращает утечку бактерий и микробных продуктов, таких как эндотоксины, из кишечника в кровь.

Таким образом, ухудшая кишечный барьер и увеличивая его проницаемость, чрезмерное потребление фруктозы может привести к хроническому воспалительному состоянию, которое называется эндотоксемия.

Утечка эндотоксинов, достигающих печени, провоцирует повышенную выработку воспалительных цитокинов и стимулирует превращение фруктозы и глюкозы в отложения жирных кислот.

Откуда появляется жир в печени и развивается жировая болезнь?

Совершенно очевидно, что фруктоза делает свою грязную работу в кишечнике и если предотвратить разрушение кишечного барьера, то она почти не вредит печени.

По данным исследования кормление мышей с высоким содержанием фруктозы и жира приводит к особенно серьезным неблагоприятным последствиям для их здоровья.

Было также обнаружено, что когда потребление фруктозы было снижено ниже определенного порога, у мышей не наблюдалось никаких побочных эффектов.

Предполагается, что только чрезмерное и длительное потребление фруктозы представляет собой риск для здоровья. Умеренное потребление фруктозы, как при нормальном потреблении фруктов не представляет никакой угрозы.

Ссылка на исследование: https://www.nature.com/articles/s42255-020-0261-2

К сожалению, во многих случаях не представляется возможности оценить потребление фруктозы, содержащейся в продуктах промышленного производства – напитках, кондитерских изделиях и др.

Поэтому осведомленность являлась бы лучшим решением этой проблемы, в особенности для тех людей, которые прогрессировали до тяжелой формы неалкогольного стеатогепатита.

Откуда появляется жир в печени и развивается жировая болезнь?

Выход из ситуации видится один – употреблять напитки и еду только домашнего приготовления, в качестве которых вы можете быть полностью уверены. А также стараться ограничить употребление мёда, фиников, инжира, кленового сиропа и других продуктов, богатых фруктозой и не использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя, которая в изобилии присутствует на прилавках магазинов.

Рекомендую также прочесть:

Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 
Влияние сахара на микрофлору кишечника 
Вред сахара
Повышенный сахар крови ускоряет старение 
Сахар ведёт к ранней смерти 
Сахар снижает иммунитет
Чем заменить сахар? Ксилит - лучший сахарозаменитель
Жировой гепатоз печени (стеатоз). Лечение
История о том, как пациент излечился от жирового гепатоза печени 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост