Перейти к содержимому

Почему молоко вредно, а кисломолочка полезна?

Почему молоко вредно, а кисломолочка полезна

О вреде молока я уже писал в статьях:

Вред молока
Пить или не пить молоко? 
Кальций бесполезен для укрепления костей 

Часто задают вопрос: «Почему молоко вредно, а кисломолочка полезна?»

Ответ дают исследования.

Например в Швеции, стране с высоким уровнем потребления молока, выявлено, что потребление неферментированного пастеризованного молока увеличивает смертность от всех причин в зависимости от дозы.

В то же время в большинстве эпидемиологических и клинических исследований сообщается о благотворном влиянии кисломолочных продуктов, особенно кефира и йогурта, на здоровье.

Причина этого заключается в потенциальных механизмах молекулярного старения, связанные с потреблением неферментированного молока по сравнению с кефиром или йогуртом.

Неферментированное пастеризованное молоко благодаря высокой биодоступности инсулинотропных аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), обилию лактозы (глюкозил-галактозы) и биоактивных экзосомальных микроРНК усиливает передачу сигналов mTORC1, что сокращает продолжительность жизни и увеличивает смертность от всех причин.

Напротив, связанные с ферментацией молочнокислые бактерии метаболизируют BCAA и разлагают галактозу и экзосомы молока, включая их mTORC1-активирующие микроРНК.

Промышленная революция с введением пастеризации и охлаждения молока ограничила действие полезных молочно-ферментирующих бактерий, которые разрушают BCAA, галактозу и биоактивные микроРНК, которые синергетически активируют mTORC1.

Всё это увеличивает связанную со старением чрезмерную активацию передачи сигналов mTORC1 у людей, которые постоянно потребляют большое количество неферментированного пастеризованного коровьего молока, что является потенциальным фактором риска старения и общей смертности.

Ссылка на исследование: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1568163721000179

Почему молоко вредно, а кисломолочка полезна

Ферментированные продукты и напитки были одними из первых обработанных пищевых продуктов, потребляемых человеком.

Такие ферментированные продукты питания как кисломолочные продукты, квас, вино, пиво, квашеная капуста и другие изначально ценились из-за продолжительного срока их хранения, пищевой безопасности и органолептических свойств.

Вся кисломолочка обладает повышенными питательными и функциональными свойствами за счет трансформации субстратов и образования биологически активных или биодоступных конечных продуктов.

Молочнокислые бактерии играют важную роль в положительном воздействии на здоровье.

Во время ферментации эти бактерии синтезируют витамины и минералы, производят биологически активные пептиды с помощью таких ферментов, как протеиназа и пептидаза, а также удаляют некоторые непитательные вещества.

Преимущества ферментированного молока для здоровья включают профилактику желудочно-кишечных инфекций, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и антимутагенную активность.

Кисломолочные продукты рекомендуются к употреблению лицам с непереносимостью лактозы и пациентам, страдающим атеросклерозом.

Ссылки на исследования:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23391015/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30452699/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост